中青在线版权与免责声明:
   在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。 1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。 2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。

2012年11月07日 星期三
中青在线

球迷为什么为受伤喝彩?

○博主 Sean Gregory ○译者 林下 《 青年参考 》( 2012年11月07日   41 版)

    美国球迷有很多坏习惯,比如喝得醉醺醺地在看台上打架、在赛场上乱扔东西、亵渎官员。最近,堪萨斯出现了极其恶劣的一幕——棒球球员受伤,迎来的却是粉丝的喝彩。

    堪萨斯酋长队在主场以6:9输给了巴尔的摩乌鸦队,酋长队四分卫马特·卡塞尔也因头部受伤,退出比赛。卡塞尔表现不佳,球迷们不满,所以他们为卡塞尔的受伤鼓掌。比赛结束后,酋长队进攻前锋埃里克·温斯顿在更衣室里,怒骂那些喝倒彩的人:

    “我们是运动员,不是角斗士,这里也不是古罗马斗兽场。我们从事的体育运动对身体影响很大,我甚至已坦然接受生命可能会因此缩短。但这没什么,从事体育运动是我的选择,是我们的选择。当然,观众花辛苦赚来的钱来这里,他们有权欢呼雀跃,也可以发出嘘声,他们可以做任何自己想做的事情。但是,运动员被击倒,有人却为此欢呼,这是相当令人作呕的行为,百分百令人作呕。我曾在一些二流球队待过,但我从没有像现在这样郁闷。”

    不幸的是,堪萨斯发生的并不是一个孤立事件。1999年,达拉斯牛仔队的外接手迈克尔·欧文颈部受伤,职业生涯可能就此结束,而对手费城老鹰队的球迷却欢呼雀跃。费城球迷因此臭名昭著。

    今年春天,在NBA季后赛芝加哥公牛队对76人队的比赛中,公牛队的大个子乔金·诺阿脚踝扭伤,球迷们再次集体欢呼。

    堪萨斯事故后,前田纳西泰坦的跑锋艾迪·乔治在雅虎体育担任评论时回忆说,2000年赛季,泰坦的球迷就曾为球队的四分卫斯蒂夫·麦克奈尔的受伤而鼓掌。巴尔的摩乌鸦的球迷也曾对四分卫凯勒·博乐的糟糕表现满心欢喜。 

    这究竟是为什么?“我们对这些运动员太不人道。”粉丝行为学专家、印第安纳大学心理学教授爱德华·希尔特说,“他们的目标是赢得比赛,这也是我们的目标。但一旦他们失败,我们就抛弃了他们。这很奇怪,这完全是一种残忍而不礼貌的行为。”

    研究体育迷的专家、哈维尔大学心理学教授克里斯蒂安·恩德注意到,体育赛事中的可接受行为已超出了界限。比如,在工作场所,老板分配给你一项你不喜欢的工作时,你不会和他争论,嘴里还念叨着“胡扯”。不过在体育场,你的身份被归入群体中,你只是8万名球迷中的一个无名氏,因此当裁判吹响哨声时,大声咒骂似乎并无大碍。 

    在这样的环境中,球迷们更容易狂热。如果体育场中的人为受伤而欢呼,你有可能从众。“比起安静地坐在自己的位子上,这样的行动更容易引人注意。”恩德说。

    基于这些,也许那些没有因为运动员受伤而欢欣鼓舞的球迷们值得表扬,因为他们能控制自己。而且,从维护人尊严的角度说,这类事件应永远不再发生。

    □博址 http://keepingscore.blogs.time.com

分享到:

 

球迷为什么为受伤喝彩?
房东这样掏空了我的口袋
最好的止痛药