中青在线版权与免责声明:
   在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。 1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。 2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。

2011年11月30日 星期三
中青在线

中国该如何走出“镀金时代”

作者 Abraham Denmark 译者 古雷 《 青年参考 》( 2011年11月30日   23 版)

    美国“镀金时代”持续16年,最终一场金融危机使国家陷入萧条,接着迎来了国内改革、国外冒险的“进步时代”。而中国从邓小平重建时期结束及上海式经济增长开始,至今已经20多年了。

    马克·吐温的小说《镀金时代》出版于1873年,它描写了一个后重建时期的美国:经济快速发展,上层阶级财富大增,中产阶级初现,技术创新改善了他们的生活质量。他还描述了美国工人如何拿着低工资,在危险条件下长时间工作,腐败如何导致政治人物无视民众呼声。毫无疑问,马克·吐温的小说也是观察当代中国的一扇窗口。

    中国经济增长的速度和持续时间前所未有。仅用了30多年,中国就从世界上最穷的国家之一,跃升为世界第二大经济体。当年死气沉沉的公社农田,如今出现了现代化的摩天大楼和咖啡厅。以前中国人穿中山装、骑自行车,今天他们挎名牌包、开豪华车、用智能手机。中国现在有超过400个亿万富翁(仅次于美国)。新兴中产阶级不断扩大,使中国成为汽车和电脑等消费品的最大市场。但中国受到若干因素的制约。

    中国经济规划者将不得不应对一系列规模空前的结构和人口挑战。为使经济继续增长,中国必须进行根本转变,从当前的出口主导型变为内需型。其他结构性问题,如赋税、规章、知识产权、法治等,也必须经过改革。中国领导人将不得不驾驭史无前例的城市化。据估计,到2050年,中国将新增4亿城市人口(没错,比美国总人口还要多)。此外,中国人口老龄化问题也是一项严峻挑战。

    解决这些问题的途径无疑是有的。为消除“镀金时代”造成的负面效应,美国逐渐找到了办法,如允许工会壮大、立法保护投资、铲除官员腐败,以及最终实施社会福利制度。但在中国,使用上述手段无不需要大刀阔斧的改革。中国的国内问题将对贸易上依赖中国的经济体(现在几乎每个国家都是),产生严重影响。

    中国当前领导层十分清楚国家面临的问题,并着手调整经济增长,及引入旨在解决经济放任增长弊病的政策。他们确立了放慢经济增长的目标,要求增加对贫困省份的发展和投资,还在考虑制定政策,回应农民和农民工的呼声,也在试图打击腐败。

    美国“镀金时代”开始前,国家刚经过内战的创伤,也经历了国家取得重大发展和稳定的非凡重建时期。而中国“镀金时代”始于大跃进和文化大革命的国家创伤之后,然后在邓小平的领导下,中国经历了长期的国内发展和稳定。美国“镀金时代”持续16年,最终一场金融危机使国家陷入萧条,接着迎来了国内改革、国外冒险的“进步时代”。而中国从邓小平重建时期结束及上海式经济增长开始,至今已经20多年了。

    最终,北京能否驾驭中国面临的艰巨挑战,其担子落在下一代领导人肩上。在中国,有人呼吁放弃放任自由的经济增长模式,也有人希望避免美国前辈犯下的错误,他们呼吁创造一个中国版的“进步时代”。走出“镀金时代”,中国没有理由重蹈美国覆辙,美国应竭力确保中国的崛起是和平和稳定的。但从以往的经验看,情况不容乐观。正如马克·吐温有一句名言所说:历史不会重复,但往往会押韵。

    日本“外交家”网站

 

中国该如何走出“镀金时代”
中国雅皮士“裸辞”:我们要随心所欲
私营企业主“深度嵌入”党政体制