中青在线版权与免责声明:
   在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。 1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。 2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。 3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。 5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。

2011年08月03日 星期三
中青在线

清迈:让你感到每天都有奇迹发生

○作者 [美] 卡尔·霍夫曼○编译 刘雅芳 《 青年参考 》( 2011年08月03日   36 版)

    一位僧侣从金碧辉煌的佛塔下走过

    五颜六色的女用阳伞

    两位巴东族姑娘在田间漫步

    孩子们从老城墙上跳水作乐

    打个粗陋的比方,清迈如同一个小小的高尔夫球洞,父亲就是高尔夫球,一生都在寻找这个洞。美国固然很好,但清迈这样的异乡同样充满了浓浓的人情味,让你感到每天都有奇迹发生。

    与父亲在异乡重逢

    掠过棕榈树和红土地,从曼谷开出的火车缓缓减速,朝思暮想的古城清迈就在眼前。除了那里的大象、寺庙和山地民族,让我绕了半个地球来到这里的最重要原因是我81岁的父亲。我们在车站紧紧拥抱在一起,生命中最熟悉的气息又把我包裹住了。

    4年前,父亲孤身前往南亚游历,在一辆公共汽车上邂逅了一位叫纳妮的泰国妇女,两人一见钟情,就此生活在一起。父亲是个老练的旅行者和向导,我从小就记得,当有人到老家华盛顿参观时,父亲就会开车带他们游览一些历史名胜,特别是开国总统的故乡芒特弗农。但清迈与芒特弗农毕竟相差甚远,我迫切想知道,父亲是因为什么才爱上这里的?

    出了火车站,我们便坐进纳妮的敞篷载货卡车,车篷顶上挂着用梵文书写的佛教吉祥物,父亲一路指点着向我介绍那些颇有年头的城墙和运河。他和纳妮经营一家小饭馆,屋里摆着3张简单的木桌,盆载植物遮挡的走廊上另有6张桌子,墙上贴着一张放大的照片,那上面,纳妮跪在泰国国王和王后的面前,旁边写道:“我在为国王烹调美味!” 

    纳妮的胆量很大,车开得像达妮卡·帕特里克(编者注:当红F1女赛车手)那么快。玉米地、香蕉地、稻田和芋头田被飞快地抛到脑后,低矮的绿色山丘上点缀着鲜艳的红孔雀花。驶过一座桥时,纳妮发话了:“我祖父曾有一艘渡船。这座桥建起来后,他只能寻找新的工作,我家就开始经营饭馆了。”父亲也开心地比划说:“她家祖传的锅大得能装两个人进去!”

    被政治遗忘的土地

    第二天黎明,公鸡的啼鸣把我从梦中唤醒,一同传入耳际的还有喧闹的人声。吃早餐的时候,父亲若有所思地告诉我:“比起西方人,泰国人善良得多,也单纯得多,我喜欢到处走走,看看这里的风俗民情。”然而我知道,他试图隐瞒自己的健康状况——前不久的一次中风令他的视力损失了四分之三,加上肺癌的侵袭,他走几百英尺就会气喘吁吁。

    洗漱完毕,我借了纳妮的摩托车,呼啸着驶进市区。作为这个国家的首都和经济中心,曼谷有许多大型购物商场,有意大利跑车的专卖店,也有星巴克。相比之下,以历史文化积淀著称的清迈给人一种小地方的感觉,安静狭窄的街巷造就了城市的风景。

    信步走进一家美容院,那儿有盲人女按摩师提供传统的泰式按摩,她的双手时而像花瓣一样轻拍我的后背,一会儿又像钢筋般猛戳一下。享受着这样的疗养,我似乎有点明白,父亲是如何爱上这里奇特而又浪漫的异国情调的。

    打个粗陋的比方,清迈如同一个小小的高尔夫球洞,父亲就是高尔夫球,一生都在寻找这个洞。其实,我跟他也没什么不同,还是个孩子的时候,我就被关于亚马孙、阿拉伯、婆罗洲那些充满异域情调的故事所吸引;而现在,我身处的清迈地区正是山地部落的聚居地,附近生活着许多来自中国内地、西藏地区乃至缅甸的少数民族后裔。这个地区在政治上似乎被遗忘,多元文化得以保持,但也让人们保持着清贫。

    正在神游间,我的手机响了,是当地朋友伊克。电话那头,对方故作神秘地说,可以带我到一个几乎没有外人去过的地方,它就在泰缅边境附近。

    密林中响起古老的情歌

    伊克今年34岁,个头矮小但很结实,会说好几种山地民族的方言。第二天早晨,在住处碰头后,我们就向北出发。父亲对此不闻不问,因为他的足迹想必已遍布周边的森林。

    路向长叶松林伸展,然后进入一个河谷。前方依稀可见许多竹屋,那儿就是傈僳族居住的村庄。伊克边走边告诉我,当地有个奇怪的习俗:一家人如果有几个儿子,就分别称呼他们“第一个儿子,第二个儿子,第三个儿子”。所以,你经常会听到有人说:“我是第三个儿子,我父亲则是第四个儿子。”这确实很容易把外人弄晕,但也相当滑稽。

    脚下的路还是那样崎岖。跨过一条不知名的小河,再前行20分钟就到了另一个居民点,几百座盖在柱子上的竹屋鳞次栉比,拉祜族是这片领地的主人。伊克对这里挺熟,他领着我通过一道隐秘的梯子钻进竹屋,只见一个男子躺在角落里,懒散地靠在枕头上抽大烟,还有个气质优雅的老妇人领着一群孩子前来迎接。通过伊克这个翻译,她告诉我:“我出生在缅甸,但因为战乱,15年前决定来泰国。当时我们跋涉了10天,困了就在森林里小憩。”

    陌生的环境多少让人尴尬。为了缓和气氛,我把自己3个孩子的照片让大家传看,众人都慢慢放松下来。身为村子里的巫师,老妇人纳吉耶的房间里挂着几个手工打制的竹筒,里面盛满纯净的山水——那是为神准备的祭品,一旁白棉布做的旗子则象征着“通往天堂的桥梁”。趁着午饭前的闲暇,她拿来一把弯刀和一根竹杆,没用几分钟就削成了一支长笛,用它吹出令人难以忘怀的、粗犷的音调。按照纳吉耶自己的解释:“这是非常古老的传统曲调,当一个女人结束了劳作,她就会吹起这种笛子,告诉恋人到野外幽会。”闻听此言,她的丈夫也即兴吹奏了一曲,大笑道:“这就是我的应答,是我给她的情歌。”

    他们的孙辈悄悄地围在我身边,用小小的手指触摸我的腿和肩。有机会品味与平日完全不一样的生活,我内心很激动,而这种体验我父亲已经抢先经历过了。毕竟,是父亲让我准备好面对陌生的一切。记得小时候,当我们面对粗鲁的邻居时,他告诉我不必担心,要把“外面”当成充满奇迹的地方,勇敢地探索,带着一种享受的心情面对世界。

    每个人都有“旅行梦”

    回到城里,我又依照父亲的建议,花了一整天时间探访清迈的寺庙。其实,这儿的上百座寺庙里,又有哪座不可爱呢?它们的历史可以追溯到哥伦布发现美洲前的岁月,犹如闹市中平静的绿洲,有宝塔,有描述佛教经典的绘画,还有穿着桔黄色袈裟的僧侣。不过,如果非要说给我印象最深的,还要数市中心的那座大佛塔寺。寺如其名,庭院的正中央矗立着一座近200英尺高的金塔,周围有几头石雕大象拱卫,参天大树也在基座处环绕着它。

    不经意间,我注意到佛塔旁边的某座建筑里陈列着数十个玻璃瓶,每个小瓶里都装着几块看起来像石英石的晶体。寺里的向导告诉我:“佛教徒在圆寂后焚化,但有时候会在骨灰里发现晶体,说明他们是得道高僧。”走进细观,小瓶上果真写有僧人的名字。

    在庭院的某个角落,一位年轻的和尚端坐在桌子旁,他的任务就是和来来往往的游客谈心。世俗的人有许多烦扰,而他的生活非常简单:每天早晨5点起床,6点钟收取信徒送来的施舍,然后就是学习、祈祷、冥想……直到就寝。这位年轻人今年25岁,成为僧侣已有4年,不过他也承认,这种生活并不容易:“我努力约束自己的思想,避免烦恼。”

    在交谈间,我慢慢了解到,面前的这位和尚也是个旅行爱好者,他喜欢跟游客交流,更想学习英语,读英文图书。他还在自己的电脑上下载TED(技术、娱乐、设计)的自修课程,希望了解其他国家的生活方式。临别前,他坦率地说:“我很想去美国。”

    所谓旅行,就是跨过大门进入另外一个世界,这个过程通常是短暂的,进去了还要再出来。而我,也要离开清迈返回华盛顿了。父亲却不一样,他拿的是“单程票”,清迈应当就是他人生旅程的终点。我对此早有认知,所以也不再劝说什么——美国固然很好,但清迈这样的异乡同样充满了浓浓的人情味,让你感到每天都有奇迹发生。                                      

    □美国《国家地理·旅行杂志》

 

清迈:让你感到每天都有奇迹发生