探索非洲无需远征荒野
“寻宝”,在乌干达的王冠
作者 [美] 巴兹·德雷辛格 编译 刘雅芳
《
青年参考
》(
2013年08月28日
42
版)
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麦秆钱包是当地的特色工艺品 |
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市内的一处出租车转运站 |
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坎帕拉郊外的乡间公路 |
坎帕拉被人比喻为“乌干达的王冠”。环绕这座城市的湖光山色,以及洋溢在街头巷尾的艺术、文化和生活气息,从两个侧面描绘出今日非洲的风情。
“艺术-文化-生活”,看到这样的标语,我好奇地走进了坎帕拉的深巷。
最先映入眼帘的是“艺术”,工艺品商店里琳琅满目,麦秆钱包和手工雕刻的碗尤其醒目;餐馆的墙上到处是韵味十足的涂鸦。“文化”的内涵也挺丰富——不同风格的音乐和诗歌,外加五湖四海歌唱家的演出。“生活”就更不用说了,在一处名为MishMash的“文化中心”里,你能找到花园、表演区、露天电影院、画廊、餐馆;对于我这样的老饕,单是餐馆就足够让人雀跃,从汉堡包、啤酒再到mojitos鸡尾酒与美味的鹅肝饼,只有你想不到的。
抵达乌干达之前,我是不敢奢望这些的。对于许多人来说,这个东非国家给他们的印象只有臭名昭著的前独裁者阿明,1971年至1979年在位期间,他极度践踏人权。好在一切已经过去,如今,在约韦里·卡古塔·穆塞韦尼总统领导下,经过了近30年的努力,这个国家逐渐走向民主共和,首都坎帕拉成了一个充满了艺术、文化和生活气息的好去处。
与专制和闭塞告别
我原本只打算借道坎帕拉进行一次奔向荒野的“远征”。不过,在和狮子、大象、河马谋面前,体验一下发展中的非洲也不错。国际化令乌干达不再显得闭塞,除了还在建设的希尔顿大饭店,两三家豪华的购物中心已经开放,一条功能齐全的高速公路则连接着坎帕拉和临近的姊妹城市恩德培;后者地处维多利亚湖畔,该国惟一的国际机场就在那里。
我下榻的谢拉顿饭店,历史可追溯到殖民地时代末期,经过多次修缮而不缺乏朝气。户外音乐会每晚举行,每到周末,“赤道休闲室”则会从优雅的酒吧变成别致的迪斯科舞厅。在中庭的草地上散步,我惊奇地发现,一群鹳鸟盘旋在头顶,宛如一只只硕大的纸鸢。继续前行,就来到了纳卡塞罗区的山坡上,坎帕拉大部分著名的露天市场位于此地,如果你是砍价高手,可以用极低的价格买到鞋子、芒果和各色纪念品。
一日三餐都在露天享用,绿色的阳伞遮风挡雨,食谱也很丰富,有用泥炉烤制的鸡,也有西红柿、洋葱和番椒混合而成的香辣沙拉。酒足饭饱,我沿着尼罗河大街去往乌干达国家大剧院,在那里欣赏了一出由多个民族、多种口音的伶人演出的、别具风格的《麦克白》。剧院本身不算起眼,演出却让我印象深刻,而且称得上别具匠心。兴许,与强权进行了长久的斗争,乌干达人对莎士比亚的名作会有独特的理解吧。
碎石路上穿越历史
第二天的主题是一场穿越历史之旅,为此,我早早离开市中心,直奔郊区。当然,如果你的心脏不够强大,最好别随意效仿:路面上到处都是巨大的坑洼,交通堵得喘不上气来,转来转去的“摩的”让汽车寸步难行,整个坎帕拉简直就是个巨大的障碍赛赛场。
一个半钟头后,桔黄色的土地和绿色的山丘终于出现在前方,五颜六色的蝴蝶开始在四周翩然起舞,赏心悦目。直到这时我才明白,坎帕拉为什么会被称为“七山之城”。
坎帕拉本来是布干达人放牧羊群的地方,成群的黑斑羚在这里悠闲地吃草,“坎帕拉”一词在当地土语中的意思即为“羚羊之地”。19世纪80年代,英国人弗雷德里克·卢加德上尉在此建立了自己的军队,这片土地才有了现今广为人知的名字。旧布干达是君主国,但曾经尝试设立国会,我驱车经过那栋很是沧桑的“国会大楼”,沿碎石路继续奔驰。这条路也有些说道——两边的树木郁郁葱葱,每棵都是该国52个民族的代表栽种的。
一群群小学生穿着剪裁讲究的校服,自路荜里宫的大门前经过。这里曾是布干达国王的办公地,气象森严,门顶以黑色和金色装饰。更让我感兴趣的是位列联合国世界遗产名录的卡苏比王陵。导游告诉我:“这是个神圣的地方,”说着递上来一条非洲围巾,橙棕色的颜色恰似脚下的土地。导游满怀骄傲地一一介绍了布干达历任君主的肖像,之后领着我来到几座圆锥形的草顶棚屋前,称这里是皇族的起源之地。
夜幕落下,欢宴开始
坎帕拉的社区各色各样,有些整齐划一,更多的杂乱无章。相同的一点是,太阳下山后,整个城区立刻仿佛打了兴奋剂,被比白昼洪亮几倍的喧嚣声充斥。乌干达3/4的人口年龄在30岁以下,热衷于社交。下班后,年轻人三五成群地来到在离市中心不远的一处工业区,那里有许多派头不小的夜总会,流行音乐飘荡在夜空中,美国的街头说唱、当地的“非洲节拍”以及牙买加舞厅音乐,无数种旋律交织在一处。
在号称红灯区的卡巴拉加拉,街上一天24小时都有摊贩售卖小吃和水果,酒馆里挤满了豪饮的宾客。相较之下,布戈罗比酒店无疑是闹市中的桃源,我点了一份炸鱼饼,和其他来宾围着火坑,沉浸在有趣的麦克风开放活动中。
逛遍市中心,最贵气的要数考洛洛社区,一条酒吧街两旁长着旺盛的阿拉伯胶树,欧美人大多在这里生活,其中许多为联合国工作。我找了一家泰国风格的餐馆“Tamarai”落座,房间按照宫殿的风格装潢,里面居然有喷泉和佛像。正餐毕,再去隔壁饮茶。有意思的是,本地人和外国朋友都推荐一种葡萄味道的水烟,被我谢绝了。
湖光山色风貌依然
乌干达之旅的后半段,我沉湎于坎帕拉最后的奢侈——参观野生动物园。是呀,我不能没看到动物就离开非洲。驱车40分钟到达恩德培,距英国殖民政府曾经的所在地不远处就是乌干达野生动物训导中心,它提供了一次迷你的野外旅行,足够我大饱眼福,斑马、土狼、白犀牛、鲸头鹳、猩猩……都不会缺席。
“非洲第一湖”维多利亚湖也不容错过,我下榻在周末宾馆Spennah Beach,坐观孩子们在丝绸般柔滑的沙滩上玩耍,水上摩托艇来回飞驰,摊贩叫卖烤鸡,音响中播放的牙买加音乐时时萦绕耳畔。我品尝了当地有名的香蕉酒Waragi,果然别有风味,油炸罗非鱼同样美味无比。银灰色的湖水、宝石蓝的天空和一望无际的碧绿田野,百年前的风貌依然。
津加港之行则让我感受到大自然更多的神奇。津加港是尼罗河的源头,那里的水上漂流和蹦极声名远扬。这次,我选择相对和缓的项目,让一叶扁舟载着自己去寻找“水上小屋”,那是建在河中岩石上的树屋;我徜徉在芦荟间,任潺潺的水流声将烦扰冲走。
坎帕拉被形容为“乌干达的王冠”。而在我看来,如果把非洲的自然风光看作王冠上镶嵌的一圈宝石,被这美景环绕的则是三颗明珠——艺术、文化和生活,它们同样光彩照人。
美国《纽约时报》
坎帕拉被人比喻为“乌干达的王冠”。环绕这座城市的湖光山色,以及洋溢在街头巷尾的艺术、文化和生活气息,从两个侧面描绘出今日非洲的风情。
“艺术-文化-生活”,看到这样的标语,我好奇地走进了坎帕拉的深巷。
最先映入眼帘的是“艺术”,工艺品商店里琳琅满目,麦秆钱包和手工雕刻的碗尤其醒目;餐馆的墙上到处是韵味十足的涂鸦。“文化”的内涵也挺丰富——不同风格的音乐和诗歌,外加五湖四海歌唱家的演出。“生活”就更不用说了,在一处名为MishMash的“文化中心”里,你能找到花园、表演区、露天电影院、画廊、餐馆;对于我这样的老饕,单是餐馆就足够让人雀跃,从汉堡包、啤酒再到mojitos鸡尾酒与美味的鹅肝饼,只有你想不到的。
抵达乌干达之前,我是不敢奢望这些的。对于许多人来说,这个东非国家给他们的印象只有臭名昭著的前独裁者阿明,1971年至1979年在位期间,他极度践踏人权。好在一切已经过去,如今,在约韦里·卡古塔·穆塞韦尼总统领导下,经过了近30年的努力,这个国家逐渐走向民主共和,首都坎帕拉成了一个充满了艺术、文化和生活气息的好去处。
与专制和闭塞告别
我原本只打算借道坎帕拉进行一次奔向荒野的“远征”。不过,在和狮子、大象、河马谋面前,体验一下发展中的非洲也不错。国际化令乌干达不再显得闭塞,除了还在建设的希尔顿大饭店,两三家豪华的购物中心已经开放,一条功能齐全的高速公路则连接着坎帕拉和临近的姊妹城市恩德培;后者地处维多利亚湖畔,该国惟一的国际机场就在那里。
我下榻的谢拉顿饭店,历史可追溯到殖民地时代末期,经过多次修缮而不缺乏朝气。户外音乐会每晚举行,每到周末,“赤道休闲室”则会从优雅的酒吧变成别致的迪斯科舞厅。在中庭的草地上散步,我惊奇地发现,一群鹳鸟盘旋在头顶,宛如一只只硕大的纸鸢。继续前行,就来到了纳卡塞罗区的山坡上,坎帕拉大部分著名的露天市场位于此地,如果你是砍价高手,可以用极低的价格买到鞋子、芒果和各色纪念品。
一日三餐都在露天享用,绿色的阳伞遮风挡雨,食谱也很丰富,有用泥炉烤制的鸡,也有西红柿、洋葱和番椒混合而成的香辣沙拉。酒足饭饱,我沿着尼罗河大街去往乌干达国家大剧院,在那里欣赏了一出由多个民族、多种口音的伶人演出的、别具风格的《麦克白》。剧院本身不算起眼,演出却让我印象深刻,而且称得上别具匠心。兴许,与强权进行了长久的斗争,乌干达人对莎士比亚的名作会有独特的理解吧。
碎石路上穿越历史
第二天的主题是一场穿越历史之旅,为此,我早早离开市中心,直奔郊区。当然,如果你的心脏不够强大,最好别随意效仿:路面上到处都是巨大的坑洼,交通堵得喘不上气来,转来转去的“摩的”让汽车寸步难行,整个坎帕拉简直就是个巨大的障碍赛赛场。
一个半钟头后,桔黄色的土地和绿色的山丘终于出现在前方,五颜六色的蝴蝶开始在四周翩然起舞,赏心悦目。直到这时我才明白,坎帕拉为什么会被称为“七山之城”。
坎帕拉本来是布干达人放牧羊群的地方,成群的黑斑羚在这里悠闲地吃草,“坎帕拉”一词在当地土语中的意思即为“羚羊之地”。19世纪80年代,英国人弗雷德里克·卢加德上尉在此建立了自己的军队,这片土地才有了现今广为人知的名字。旧布干达是君主国,但曾经尝试设立国会,我驱车经过那栋很是沧桑的“国会大楼”,沿碎石路继续奔驰。这条路也有些说道——两边的树木郁郁葱葱,每棵都是该国52个民族的代表栽种的。
一群群小学生穿着剪裁讲究的校服,自路荜里宫的大门前经过。这里曾是布干达国王的办公地,气象森严,门顶以黑色和金色装饰。更让我感兴趣的是位列联合国世界遗产名录的卡苏比王陵。导游告诉我:“这是个神圣的地方,”说着递上来一条非洲围巾,橙棕色的颜色恰似脚下的土地。导游满怀骄傲地一一介绍了布干达历任君主的肖像,之后领着我来到几座圆锥形的草顶棚屋前,称这里是皇族的起源之地。
夜幕落下,欢宴开始
坎帕拉的社区各色各样,有些整齐划一,更多的杂乱无章。相同的一点是,太阳下山后,整个城区立刻仿佛打了兴奋剂,被比白昼洪亮几倍的喧嚣声充斥。乌干达3/4的人口年龄在30岁以下,热衷于社交。下班后,年轻人三五成群地来到在离市中心不远的一处工业区,那里有许多派头不小的夜总会,流行音乐飘荡在夜空中,美国的街头说唱、当地的“非洲节拍”以及牙买加舞厅音乐,无数种旋律交织在一处。
在号称红灯区的卡巴拉加拉,街上一天24小时都有摊贩售卖小吃和水果,酒馆里挤满了豪饮的宾客。相较之下,布戈罗比酒店无疑是闹市中的桃源,我点了一份炸鱼饼,和其他来宾围着火坑,沉浸在有趣的麦克风开放活动中。
逛遍市中心,最贵气的要数考洛洛社区,一条酒吧街两旁长着旺盛的阿拉伯胶树,欧美人大多在这里生活,其中许多为联合国工作。我找了一家泰国风格的餐馆“Tamarai”落座,房间按照宫殿的风格装潢,里面居然有喷泉和佛像。正餐毕,再去隔壁饮茶。有意思的是,本地人和外国朋友都推荐一种葡萄味道的水烟,被我谢绝了。
湖光山色风貌依然
乌干达之旅的后半段,我沉湎于坎帕拉最后的奢侈——参观野生动物园。是呀,我不能没看到动物就离开非洲。驱车40分钟到达恩德培,距英国殖民政府曾经的所在地不远处就是乌干达野生动物训导中心,它提供了一次迷你的野外旅行,足够我大饱眼福,斑马、土狼、白犀牛、鲸头鹳、猩猩……都不会缺席。
“非洲第一湖”维多利亚湖也不容错过,我下榻在周末宾馆Spennah Beach,坐观孩子们在丝绸般柔滑的沙滩上玩耍,水上摩托艇来回飞驰,摊贩叫卖烤鸡,音响中播放的牙买加音乐时时萦绕耳畔。我品尝了当地有名的香蕉酒Waragi,果然别有风味,油炸罗非鱼同样美味无比。银灰色的湖水、宝石蓝的天空和一望无际的碧绿田野,百年前的风貌依然。
津加港之行则让我感受到大自然更多的神奇。津加港是尼罗河的源头,那里的水上漂流和蹦极声名远扬。这次,我选择相对和缓的项目,让一叶扁舟载着自己去寻找“水上小屋”,那是建在河中岩石上的树屋;我徜徉在芦荟间,任潺潺的水流声将烦扰冲走。
坎帕拉被形容为“乌干达的王冠”。而在我看来,如果把非洲的自然风光看作王冠上镶嵌的一圈宝石,被这美景环绕的则是三颗明珠——艺术、文化和生活,它们同样光彩照人。
美国《纽约时报》