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2013年07月10日 星期三
中青在线

在爱琴海一隅重新学会生活

伊卡里亚岛:从流放地到长寿乡

○作者 [英] 克里斯·莫斯 ○编译 张贵余 《 青年参考 》( 2013年07月10日   42 版)

    斯塔马蒂斯·莫雷蒂斯以102岁高龄过世,成为伊卡利亚岛的传奇。

    阿梅尼斯蒂斯港是全岛的门户

    居民们每周都会举行派对

    曾经只有海盗与政治犯光顾的希腊伊卡里亚岛,因何成为今日欧洲的长寿之乡?

    伊卡里亚岛是个悠闲的地方,那里的居民用慢节奏生活,如果真有谁形色匆匆,只能是岛上的海龟了。在利瓦季海滩(Livadi beach)后面一条凉爽的小河里,几只小龟游来游去,偶尔把头露出水面,朝岸上瞥一眼。可能是觉得我这个身高1米8的彪形大汉很像潜在的猎杀者吧,它们很快便紧张兮兮地缩回脑袋,潜入水下,用最快的速度向远处逃去。

    除了它们,伊卡里亚可能真没有别的家伙有压力了。这是个多山的小岛,长约40公里,如孤舟般飘荡在土耳其海岸以西不远。几个世纪以来,当地并不平静,海盗常来光顾,也经历过战争和叛乱,1912年一度发生过长达4个月的独立抗争,试图摆脱希腊统治。所谓否极泰来,近几十年来,情况发生了惊人转变,随着战争与动荡渐行渐远,伊卡里亚岛以环境平和、民风纯朴的“长寿之乡”之名闻达于世。据统计,岛上居民活到90岁的概率是美国人的两倍半;平均来说,他们的寿命要比其他欧洲人长10岁。

    老奶奶也玩摇滚 

    对旅游者来说,6月还太早,岛上的外来面孔不多,交通工具也不拥挤。我和女朋友可以在游轮甲板上自由走动,除了香醇的咖啡,还能尽情欣赏碧蓝的爱琴海。

    船在阿梅尼斯蒂斯港(Armenistis)靠岸时,天已擦黑,再乘坐小型巴士到达宾馆,折腾到将近午夜。丰盛的晚餐算是对旅途劳顿的补偿,希腊独有的茄子沙拉、茄盒(一道传统菜,用茄子、肉馅、奶酪烤制而成)是我的最爱,配上红葡萄酒,大快朵颐。

    要度假,阿梅尼斯蒂斯真是个宁静美丽的大本营。像地中海地区其他岛民一样,伊卡里亚本地人不会住在海边,这是有传统的——远离海边的地方土地更肥沃,空气含盐分较低,更重要的是,海盗无法轻易闯进来抢走牲口、黄金和女人。      

    次日一早,我们先在浅滩处戏水片刻,等待本地导游雷尼亚·米蒂卡到来,此君的正式职业是画家。碰头后,我们租了辆吉普车向内陆进发。道路崎岖不平,由无数个U形急弯组成,穿过略显单调的山岩和旱地,终于到达了一处居民点。

    这里名唤克里斯托斯雷切斯镇(Christos Raches),镇上人口约有1000,占岛上总人口的1/8,每逢周五、周六和节假日,街头巷尾就成为欢乐的海洋。雷尼亚告诉我:“居民大部分是农民与小业主,每天都工作到很晚,大家只能在晚上10点后搞社交。与希腊其他地方不同,出来进行夜生活的不限于男士或者特定的年龄组,而是人人有份。即便是老奶奶们,也看不到常见的老气横秋、暮气沉沉,相反,她们与年轻人愉快热烈地交谈,甚至跑到俱乐部里玩摇滚。这样的风气对精神健康非常有益,可以防止人们产生孤独和沮丧感。在伊卡里亚岛,没有谁忧愁,除了我——我是艺术家!”

    镇子不大,咖啡馆不少。我们随便要了几份甜点,正吃着,一位老人踱步过来。他叫迪诺斯·皮特罗加尼斯,今年90岁,是知识分子,更准确地讲,是在1946~1949年希腊内战期间,被流放到伊卡里亚岛的3万多名左派人士之一。谈到长寿问题,精神矍铄的老者说:“我是1947年到这里的,算是半个伊卡里亚人吧。生活几乎没什么压力——我们凭什么有压力呢?长寿的秘诀就是没有秘诀。我们这儿的门从来不锁,夜不闭户。”

    除了犯罪率极低,当地人的好客也是出名的。我们不论走到哪里,都会获赠食品饮料,感觉真仿佛是在自己家一样。男女老少都非常乐意参加劳动,即使是那些所谓退了休的人,也不会无所事事,而是忙着采摘葡萄,或者饲养动物,或者种植草药——不论走到哪里,你都能闻到野茴香、鼠尾草和迷迭香那醉人的香气。

    食客帮厨属于常态

    全岛的制高点是一片开阔的平原,多少年前一次大地震过后,变形的花岗岩和巨大的卵石留了下来,以奇妙的方式排列成平台。一群群山羊和绵羊在悠闲地吃草,脖子上挂着铃铛,走动起来就会发出悦耳的叮当声,遇到生人时,它们也会目露警觉之色。我们极目远眺,岛上南部陡峭的悬崖尽收眼底。

    这次远足很费体力,幸好回到阿梅尼斯蒂斯后的午餐依旧轻松从容。我们大约在下午两点来到一家名叫“百多”的饭馆,但厨房空无一人。雷尼亚找来老板娘马里安兹·波利提,她说有食物可提供,但得我们自己去酒桶里取葡萄酒,雷尼亚到厨房帮着她做饭。波利提解释道:“在伊卡里亚,这是很平常的事,客人到厨房帮忙做饭,很正常。”

    我们等不及主菜,索性把新鲜面包蘸上橄榄油、牛油和葡萄汁,囫囵下肚。不一会儿,一盘希腊沙拉端了上来,里面有羊乳酪、洋蓟花蕾、炸土豆条和新鲜沙丁鱼。老板娘扔下一句“我要去睡午觉了”,便径直往卧室而去,留下我们自己吃喝,吃完把盘子放回厨房即可。

    科学家仍在寻找伊卡里亚人长寿的秘密,雅典大学医学院的心脏病专家克里斯蒂那·克雷索胡奥博士认为:“伊卡里亚人吃喝的大部分是绿色食品,许多是岛上独有的,包括各种豆类,加上山羊奶酪和羊奶;早晨和午睡过后,他们通常还要喝一两杯咖啡和当地种植的草药。晚上一般睡7个小时,中午则加上一个小时的午休。最重要的是,他们每餐的主食不多,单位时间内摄取的卡路里比一般人要低得多……当然,还有一个因素,他们每天走的路也很多,且都是山间小道,这也让他们保持着适度的活力。”

    时光在此放慢脚步

    保持活力是长寿的关键,这种说法得到岛民们认可。厨师尼克斯·波利蒂斯跟我开玩笑:“伊卡里亚人不害怕死亡,却害怕上床睡觉,他们宁愿在劳作中站着死去!”

    尼克斯的父亲托多西斯今年67岁。如今,父子俩经营着自己的“菲利查”(Filitsa)酒店,这也许是伊卡里亚岛上最好的餐馆。尼克斯给我们提供的是富含铁元素的沙拉,有紫红色的苋菜、自家制的山羊奶酪、西红柿,还有和土豆和胡萝卜一起慢炖的小羊肉。大家一边吃,一边跟这对父子交流有关长寿的理论。

    托多西斯说,当地酿的葡萄酒功不可没。“伊卡里亚人自己酿酒,喜欢每天喝一杯。我们很讲究,在葡萄酒里掺水的比例也有一定之规。说到底,喝酒还不是为了大家一起聊天交流,或进行辩论,并不是为了寻求刺激。而且别忘了,这儿的葡萄酒里不加防腐剂。”

    不论长寿的因素是什么、有多少,天时、地利、人和无疑都在起作用。斯塔马蒂斯·莫雷蒂斯是个土生土长的伊卡里亚人,青年时代一度移居美国。45年前,他被诊断出患了癌症,又回到伊卡里亚岛生活。仅仅三个月前,莫雷蒂斯方才撒手人寰,享年102岁。这真是个奇迹——一个患了癌症的人又活了40多年,而且成为百岁寿星!    

    的确,伊卡里亚岛的与众不同之处俯拾即是。岛上没有天然港口,与希腊其他地区隔绝。有学者指出,居民们的语言在节奏和发音上都与古希腊语类似。还有音乐理论家认为,伊卡里亚岛的民间音乐与希腊的古典乐曲血缘关系最近。此外,居民分散在全岛各个地区,道路很少,公共交通几乎不存在。在这里,时间就像渡船一样走得很慢。

    返程途中,我们特意在萨摩斯岛(Samos)停留了一下,为得是比较两地的异同。萨摩斯岛确实有过人之处,食物更精美,葡萄酒更好喝,然而,这里的生活节奏明显快得多,连司机开车都急匆匆的。在萨摩斯,你就像那几只小海龟般,总想潜入水中尽快溜走;而在伊卡里亚,人们会鼓励你忘记手机、WiFi、工作日程、账单带来的焦虑以及欧元危机。

    □英国《金融时报》

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