中青报客户端

返回
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2022年06月24日 星期五
中青在线

法媒:马克龙面临“夭折的五年”

综合编译 袁野 《青年参考》( 2022年06月24日   04 版)

    6月19日,法国斯特拉斯堡,2022年法国议会选举第二轮投票正式开始,民众来到投票站。

    6月17日,法国巴黎,法国总统马克龙出席一场科技创新展览会。失去在议会的绝对多数席位后,马克龙将被迫妥协,依靠联盟伙伴推进他雄心勃勃的改革。

    6月19日,巴黎东北部地区,议会选举首轮结果公布后,极右翼政党“国民联盟”候选人玛丽娜·勒庞发表讲话。

    6月18日,法属马提尼克岛,工作人员在投票站等待民众参加2022年法国议会选举第二轮投票。

    6月14日,法国斯特拉斯堡,极左翼政党“不屈法国”领导人梅朗雄的支持者在街头张贴海报。

    6月19日,法国选民给了总统马克龙沉重一击:他领导的中间联盟在国民议会选举中失去绝对多数席位,输给了卷土重来的极右翼和跃跃欲试的左翼政党联盟,这将使他的第二个总统任期举步维艰。

    据法国《费加罗报》报道,在全部577个席位中,马克龙的联盟只赢下245个,不仅不到半数,还远逊于他在2017年首次当选时赢得的350席。《费加罗报》称,这是法国在任总统最糟糕的选举成绩之一,也是近20年来,新胜选的总统首次未能在国民议会中获得绝对多数。

    法国报纸纷纷在头版和社论中称之为“地震”和对马克龙的“一记耳光”,认为他可能面临“夭折的5年任期”。19日晚间,法国总理博尔内面色凝重地发表讲话,他表示,这一结果造成了“前所未有的局面”,“使法国面临风险”。

    根据出口民调,极右翼领导人玛丽娜·勒庞的“国民联盟”党预计将赢得85个到90个席位,这一表现超出了预期。5年前,勒庞的政党只赢得了8席。

    由绿党、社会党、共产党,以及极左翼政治家梅朗雄的政党组成的左翼联盟,预计将以157个至163个席位,成为马克龙在议会中的主要对手。虽然表现略低于预期,但这不妨碍梅朗雄在6月19晚间宣布胜利。

    “我们打败了他(马克龙)。”法国国际广播电台(RFI)援引梅朗雄的发言称,“法国已经发声了,但必须说,声音还不够响亮,因为弃权比例仍然太高。”

    《费加罗报》称,几十年来,法国的投票率一直在下降,因为法国人越来越失望。据RFI估计,多达54%的选民没有在6月19日的选举中投票。

    马克龙的态度部分说明了他的政党为何失败。过去一周的大部分时间里,这位总统身处法国之外。他前往罗马尼亚,视察驻扎在当地的法国军队,然后赶赴乌克兰首都基辅,会见乌克兰总统泽连斯基。马克龙试图把俄乌冲突拉回到本次选举的焦点位置,尽管民调早已显示,生活成本上涨、气候变化的影响和医疗保健等问题对选民来说更为重要。

    图片来源 视觉中国

    责任编辑:王梓

法媒:马克龙面临“夭折的五年”
返回
青年参考