中青报客户端

返回
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2021年10月01日 星期五
中青在线

月亮让这些人睡得更少

综合编译 王梓 《青年参考》( 2021年10月01日   05 版)

    没喝咖啡,也没有恋恋不舍地刷手机,但就是睡不着,这到底是为什么?

    答案可能是月亮。没错,许多人会受到月圆之夜的影响。

    据美国“科学新闻”网报道,瑞典一项新研究表明,月相周期会明显影响人类的睡眠,月圆时,人们通常要花更长时间才有睡意,而且睡得较浅。值得注意的是,月亮对两性的影响是不同的。

    “新月和满月都代表月相周期中的重要节点。”这项研究成果的主要作者、瑞典乌普萨拉大学神经科学系研究员克里斯蒂安·本尼迪克特博士表示,月亮的渐盈阶段,也就是从新月的第二天到满月的那一天,在这个阶段中,月亮在人眼中渐渐变得明亮;从满月的第二天到新月的那一天是渐亏阶段。在本次研究中,研究人员专注于渐盈和渐亏阶段之间的对比。

    乌普萨拉市有852名志愿者参与了这项研究,他们的年龄在22岁至81岁之间,其中女性492人,男性360人。研究人员记录了志愿者们的睡眠情况,发现在月亮渐盈阶段,人们从躺在床上到睡着之间的“睡眠潜伏期”变得更长,睡眠总时长也相应地缩短。

    美国“每日科学”网指出,过去的同类研究得出了相互矛盾的结果,一些报告认为月相周期与人类睡眠有关联,另一些认为没有。对此有几种可能的解释,例如,研究团队没有分析阻塞性睡眠呼吸暂停等影响睡眠的诸多其他复杂因素。

    “我们的研究慎重地将慢性睡眠问题、阻塞性睡眠呼吸暂停的严重程度纳入了考量。”本尼迪克特说。

    在许多国家的文化中,月亮被赋予了“女性特质”,加上女性的生理周期与月相的循环期时间相当,令人们总是不自觉地将两者联系起来。不过,发表在荷兰《整体环境科学》杂志上的这项瑞典新研究表明,月相对男性睡眠质量的影响更加明显。

    在月亮的渐盈阶段,男性的睡眠时间平均减少了3.4%,每晚要多清醒20分钟,睡眠效率也较低。“月亮会影响睡眠,可能是因为它反射的阳光太亮了。最近的研究表明,男性的大脑可能对环境光的反应更强烈。”本尼迪克特表示,“相比之下,女性的睡眠只受到微乎其微的影响。”

    不过,科学家并不急着下最终结论。本尼迪克特说,“关联性并不意味着因果性”,其中或许还有与月相周期相关的重力、地磁效应等因素在起作用。

    见习编辑:袁野

人工智能使药物研发更快更高效
用“沙粒大”的无人机追踪病原体
月亮让这些人睡得更少
返回
青年参考