中青报客户端

返回
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2021年10月01日 星期五
中青在线

盟友捅刀子 法国很受伤

综合编译 贾晓静 《青年参考》( 2021年10月01日   03 版)

    9月23日,美国纽约,法国外长勒德里昂(右)会见德国外长马斯。当天,勒德里昂与美国国务卿布林肯会面,为法美“重建信任”展开交流。法国外交部称,两国要走出此次危机“需要时间和行动”。图片来源 视觉中国

    9月21日,第76届联合国大会一般性辩论在位于美国纽约的联合国总部拉开帷幕,100多位国家元首、政府首脑和高级代表以现场发言或视频的方式参与全球治理相关探讨。

    一个人的缺席,给这场会议蒙上了阴影。

    开幕式前夕,法国总统马克龙突然宣布退出本届联合国大会,拒绝为大会录制演讲视频。他的愤怒源于“盟友背叛”——会议召开前,美国与英国、澳大利亚宣布将建立新的防务伙伴关系(AUKUS),并达成一项全新的核潜艇交易。法国与澳大利亚此前签订的价值十几亿美元的常规潜艇合同被撕毁。

    “法国人感到被出卖了。”美国有线电视新闻网(CNN)援引法国外长勒德里昂的话称,“美、英、澳3国秘密结盟,是在法国背后捅刀子。”

    “这是一场危机,绝不是什么口角”

    斥责盟友背叛、撤回驻美澳两国大使、威胁对多边贸易和技术合作实施报复,遭遇挫折的马克龙使出了“三板斧”。英国《金融时报》称,自2003年以来,西方同盟间没有出现过如此激烈的外交争端,“巴黎和华盛顿之间的裂痕正在加深。上一次出现这种情况是法德联手反对美国发起的伊拉克战争。”

    国际舆论对“高卢雄鸡之怒”报以理解。“对一位在任的总统、一位期待在国内及全球舞台上展现领导力的欧洲领导人来说,这极为尴尬。”CNN评论道。

    美国外交关系协会(CFR)认为,真正触怒法国人的,是他们对美、英、澳达成AUKUS协议一无所知:“法国人指责盟友的行为‘缺乏透明度’,‘破坏了信任’,这并非没有道理。法国人在就业和财政收入上都蒙受了损失。”

    在《金融时报》看来,马克龙的愤怒不仅仅是因为失去了威望与合同。“法国渴望在印太地区施加影响力,因为它在那里的领土,因为那是个能决定21世纪进程的地方。英国、德国和荷兰也这么想。法国和澳大利亚签订潜艇购买协议是为其印太战略增加军事影响力的一种方式,但协议的失效表明,法国和其他西方大国想在中美竞争中开辟第三条路有多么困难。”

    法国《世界报》主任编辑希尔维·考夫曼在美国《纽约时报》上撰文称,美、英、澳在法国背后达成协议,这种“尖锐的背叛感”刺痛了法国人。据英国广播公司报道,9月22日,美国总统拜登与马克龙进行了30分钟的通话,两位领导人约定10月底在欧洲会晤。美媒称,拜登主动来电,让“双方的口角有所缓和”。但考夫曼对此并不认同,他指出:“这是一场危机,绝不是什么口角。”

    翻过选举大山,马克龙才能继续参与大国角力

    不只法国,AUKUS让整个欧洲都感受到了某种“剧痛”。联合国大会期间,欧盟最高领导人直言不讳地指责拜登对盟友不忠,并要求他为误导法国和其他欧洲伙伴作出解释。

    “拜登政府告诉我们,‘美国回来了’。‘美国回来了’是什么意思?是回到美国,还是别的什么地方?我们不知道。”欧洲理事会主席米歇尔在接受美国“政治”新闻网采访时说。

    法国武装力量部长弗洛朗丝·帕利称,美国的“野蛮”行为并不令人意外,法国人早已注意到这种“背叛倾向”。

    CFR指出,在本世纪的大部分时间里,法国和美国步调不一致。尤其是2003年美国发动伊拉克战争令法国愤怒,自那以后,两国间分歧不断。AUKUS触及法国的戴高乐主义情绪,后者在法国是政治传统,这也导致法国作出激烈的回应。

    美国“Fair Observer”新闻网称,马克龙一直是“欧洲独立防御”最坚定的倡导者,这位年轻的政治家力主法国甚至欧盟逐步减少对美国的依赖。如今,随着AUKUS横空出世,美欧之间的不信任加深,“裂痕进一步扩大”。

    “美国总统拜登打开的不是一个,也不是两个,而是三个‘潘多拉魔盒’。”土耳其《沙巴日报》称,通过AUKUS,拜登将马克龙踢出西方世界未来的联盟计划,将原本流向法国的数百亿美元收入囊中,还撕开了法英之间的旧伤。

    美国正在牵头成立新联盟,而马克龙或许只能靠自己。“如果德国总理默克尔不是即将卸任,马克龙或许可以在柏林找到一个能靠着哭泣的肩膀。现在,默克尔不会再接马克龙的电话,她的继任者大概率不会掀起美欧对立。”《沙巴日报》写道。

    “政治”网称,随着默克尔退休,欧盟即将失去最具全球号召力的政治人物,欧盟一些领导人迫切希望马克龙这个欧盟第二大成员国的领导人填补她留下的空白。

    “我比以往任何时候都更加相信战略自主权。”米歇尔告诉“政治”网,“美英澳建立了针对印太地区的军事联盟。我认为,这意味着我们(欧盟)需要加强自己的行动能力。”

    米歇尔的言论在欧盟内部颇具代表性。欧盟一些官员正在观察,爱丽舍宫能在多大程度上重新定义欧盟的影响力,甚至推动改善欧盟的“战略自治”。然而,对马克龙而言,只有翻过了明年的换届选举大山,才有机会继续参与大国角力。

    “(法国政府换届)选举预计于2022年4月10日举行,这次,马克龙不会像2017年那样舒服。”《沙巴日报》指出,“左派和右翼都在从他的票仓里偷票。马克龙曾经宣称自己是双方的代言人,但今天,没有任何东西证明他配得上这些选票。他试图在地中海结盟以获取石油和天然气,但没有土耳其就不能实现;他试图让希腊与土耳其对抗,但拿不出足够的钱让希腊卖命;在这个时候,英国人导致他和澳大利亚切断了关系。现在,一切重回原点。”

    美媒:美英澳可能带法国一起玩

    美国《国家利益》杂志称,今天的欧洲越来越像1939年之前的样子。法国从澳大利亚和美国召回大使,这是1778年美法达成长期联盟以来,两国首次出现如此深的隔阂。

    《国家利益》称,AUKUS协议达成,背后少不了英国牵线搭桥,这显示出英国渴望在大国竞争中崛起。“对英国首相约翰逊来说,脱欧意味着,英国可以在摆脱欧盟制约的情况下,更多地参与全球秩序的制定。而在一连串可能重塑全球地缘政治秩序的‘战略交易’中,法国不过是个分量很轻的参与者。”

    对于美国,马克龙或许不得不采取怀柔政策,但对澳大利亚,他很难掩饰不满。据英国《卫报》报道,马克龙一直拒绝接听澳大利亚总理莫里森的电话,他对后者撕毁协议耿耿于怀。

    莫里森称,他希望“在适合的时机出现时与马克龙交谈”,愿意花更多时间处理两国关系。“我们的门是敞开的,我们的邀请长期有效。我理解这一决定造成的伤害和失望,我们会耐心等待,期待与老朋友再次合作。”

    但马克龙没有回应莫里森的示好。“Fair Observer”报道称,美法领导人通话后,华盛顿“正在寻找某种方式将巴黎纳入这笔交易”。“如果AUKUS意在加强联盟,那么为什么不包括这个重要的盟友呢?法国拥有强大的海军,在太平洋上有众多利益,在法属波利尼西亚、新喀里多尼亚、瓦利斯和富图纳群岛拥有领土。法国还能使用低浓缩铀为澳大利亚潜艇提供核动力系统(英美使用的是高浓缩铀),这能有效防止AUKUS违反《不扩散核武器条约》。唯一需要改动的,就是在AUKUS里加上一个F。”“Fair Observer”写道。

    相比之下,法英之间的龃龉远比和澳大利亚的更难解决,因为前者牵涉众多。

    CNN称,促成AUKUS,对英国首相约翰逊来说犹如上演“帽子戏法”。此前,约翰逊被认为“在全球领导人中无足轻重”,令英国“与世脱节”,“但如今,他与拜登并肩而立,参与了位于世界两端的两个国家间的重要协议,顺便戳了法国的眼睛。”

    马克龙宣布撤回驻美国和澳大利亚的大使,但没提到英国。法国欧洲事务部长表示,英国不过是美国的附庸,一个“初级伙伴”,没必要对其采取强硬手段。作为回击,在联合国大会上,约翰逊用不流利的法语告诉全球媒体记者:“我认为,该让我们奔忙于世界各地的亲密伙伴抓住机会休息一下了。”

    两国政要间的唇枪舌剑可能引发严重后果。CNN称,法英两国一直是相爱相杀的近邻,约翰逊占据先机出言不逊,给了马克龙“展现风度的机会”,这或许有益于马克龙在大选中吸引选票。

    “政治”网分析认为,马克龙虽然看不上约翰逊在美国取得的一系列胜利,但不会轻举妄动,因为“邻里不睦,会惹来许多不必要的麻烦”。

    “约翰逊的言论充分说明了英法关系的性质。约翰逊希望从英国脱欧中获得红利,马克龙希望收回成本。然而,他们必须合作才能实现抱负。如果英国不参与欧洲安全议题,约翰逊对‘全球化的英国’的渴望就毫无意义;如果英国不能发挥积极作用,马克龙就无法看到一个强大的欧洲。”《金融时报》写道。

    德国欧洲议会议员安德里斯·施瓦布告诉“政治”网,欧盟必须严肃对待AUKUS:“现在不是欧盟为美国明显的羞辱感到悲哀的时候。欧盟需要为自身利益采取行动,包括更多地关注乌克兰、白俄罗斯和非洲。”

    “G7期间,我们花了3天讨论地缘政治的多种挑战,特别是在印太地区。结论是:我们得团结。”米歇尔说。

    责任编辑:王梓

盟友捅刀子 法国很受伤
返回
青年参考