中青报客户端

返回
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2021年10月01日 星期五
中青在线

美媒:中国为解决全球气候问题作出“伟大贡献”

综合编译 袁野 《青年参考》( 2021年10月01日   01 版)

    “世界又站在历史的十字路口。我坚信,人类和平发展进步的潮流不可阻挡。让我们坚定信心,携手应对全球性威胁和挑战,推动构建人类命运共同体,共同建设更加美好的世界!”

    中国国家主席习近平9月21日以视频方式出席第76届联合国大会一般性辩论,并发表题为《坚定信心 共克时艰 共建更加美好的世界》的讲话。

    德国“德国之声”电台援引这一讲话称,中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。习近平主席指出,我们必须复苏经济,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。发展是实现人民幸福的关键。面对疫情带来的严重冲击,我们要共同推动全球发展迈向平衡协调包容新阶段。

    中国现代国际关系研究院研究员陈凤英对新华社说,习主席的主张同中国创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念相契合,体现了中国在统筹国内国际两个大局中知行合一,特别是宣布不再新建境外煤电项目,是中国为应对全球气候变化自主采取的又一重大举措,为各方树立了榜样。

    俄罗斯卫星通讯社报道称,环境问题成为外界关注习近平讲话的焦点。习近平表示,中国将力争在2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,“这需要付出艰苦努力,但我们会全力以赴”。

    卫星通讯社称,在抗击新冠肺炎疫情方面,习近平表示,中国将努力全年对外提供20亿剂疫苗,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元的基础上,年内再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。中国将继续支持和参与全球科学溯源,坚决反对任何形式的政治操弄。

    在全球事务方面,习近平呼吁,要大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,摒弃小圈子与零和博弈。

    卫星通讯社援引习近平的发言称,国与国难免存在分歧和矛盾,但要在平等和相互尊重基础上开展对话合作。习近平表示,中华民族传承和追求的是和平和睦和谐理念。我们过去没有,今后也不会侵略、欺负他人,不会称王称霸。

    习近平呼吁,必须完善全球治理,践行真正的多边主义。世界只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系。只有一个秩序,就是以国际法为基础的国际秩序。只有一套规则,就是以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。联合国应该高举真正的多边主义旗帜,成为各国共同维护普遍安全、共同分享发展成果、共同掌握世界命运的核心平台。

    习近平主席的讲话,得到了各方广泛赞扬。

    美联社称,美国总统气候问题特使约翰·克里对这一讲话表示欢迎,称这是“伟大的贡献”。

    “听到习主席作出这一重要决定,我非常高兴。”克里说,这是第26届联合国气候变化大会取得成功的良好开端。联合国气候变化大会将于10月31日至11月12日在苏格兰格拉斯哥举行。

    第26届联合国气候变化大会主席夏尔马也对习主席的讲话表示欢迎。他在推特上写道:“很明显,煤电的前景堪忧……这是我访问中国期间讨论的一个关键话题。”

    美联社援引联合国秘书长古特雷斯的声明称,对中美两国领导人在联合国大会一般性辩论中宣布的气候承诺,他感到“鼓舞”。他表示,加速在全球淘汰煤炭是达成《巴黎协定》目标最重要的一步,他欢迎习主席宣布中国将大力支持发展中国家能源绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。

    “现在所有主要的煤炭公共融资方,都发出了他们正在远离海外煤炭的信号。中国的声明可能是他们向加速绿色转型迈出的一步。”关注中国全球能源融资情况的美国波士顿大学全球发展政策教授凯文·加拉格尔对美国《纽约时报》说。

    《纽约时报》认为,停止新建境外煤电项目有助于中国成为解决全球气候问题的领导者。

    美联社称,美国总统拜登当天也作出了气候承诺。拜登说,美国将把对气候援助的财政承诺增加一倍,即到2024年达到114亿美元。但美联社指出,这笔资金是否及何时能够兑现,取决于美国国会。许多发展中国家多次强调,富裕国家在《巴黎协定》中承诺每年提供1000亿美元援助,但没有兑现。

    许多倡导组织表示,美国的贡献低于其应当承担的份额。美国《华盛顿邮报》直言,自工业时代以来,美国是全球温室气体排放量最大的国家。

    “很高兴看到拜登总统提高了美国的捐助额。”非政府组织“非洲权力转移”的负责人穆罕默德·阿多在声明中称,“然而,美国远远没有补上它欠下的数额。”

    责任编辑:王梓

美媒:中国为解决全球气候问题作出“伟大贡献”
世界互联网大会乌镇峰会吸引全球目光
返回
青年参考