中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2020年10月16日 星期五
中青在线

欧洲患上“防疫疲劳症”

综合编译 袁野   青年参考  ( 2020年10月16日   01 版)

    法国将各城市置于“最高警戒”状态,并下令众多城市于10月10日起将酒吧、健身房和体育中心统统关闭;意大利和波兰规定,公共场合必须戴口罩;捷克宣布进入紧急状态;德国官员担心新一轮疫情可能快速蔓延,超出他们此前信心十足的检测和追踪体系的应对范围……

    新冠肺炎疫情正在欧洲卷土重来,就像今年春天发生过的那样。各国政府采取限制措施试图遏制疫情,但这次,情况有所不同。

    据英国《卫报》报道,大规模封锁令整个欧洲大陆陷入停滞状态,在经济、情感和物质方面造成了巨大损失。政府官员们发现,如果再来一次“封城”,民众恐怕不会像第一次那么配合了。随着人们对抗疫限制措施感到疲惫和失望,各国政府试图在本国民众、经济能够容忍的范围与遏制病毒之间,找到一条狭窄的道路。

    “这一次要难得多。”德国埃尔福特大学的健康传播学教授科妮莉亚·贝奇告诉《卫报》,原因在于“防疫疲劳症”。

    “现在保持点耐心,难道不值得吗?”德国总理默克尔言辞恳切,“一切都会回归——聚会、外出、没有抗疫限制的乐趣。但眼前有更重要的事情,那就是互相关心、团结一致。”

    但在德国和其他地方,公众的耐心在逐渐消退。

    《卫报》称,许多国家曾坚定地一致同意为抗疫作出牺牲,但随着危机加深,这一共识出现了破裂的迹象。新措施在法庭上受到挑战,中央和地方领导人争吵不休。

    10月9日,西班牙政府宣布马德里地区进入紧急状态,这一决定迅速被马德里地区最高地方法院裁决无效。法院表示,中央政府无权实施影响基本权利和行动自由的限制。几个小时后,该国主要反对派领袖呼吁总理出席议会,公开解释他的决定。

    西班牙的激烈争斗,反映了各国在抗疫中面临的政治阻力。

    商业团体发出可怕的警告,称如果限制太过严厉,整个行业都可能崩溃。抗议活动不时爆发。更糟糕的是,许多国家的政府未能兑现其控制疫情的宏伟承诺,这加剧了公众的怀疑。

    《卫报》称,人们不是感到困惑,就是听不进抗疫指导意见。确诊病例继续激增,在一些进一步推行限制措施的地方也是如此。

    9月,葡萄牙颁布了新的限制措施,但10月8日的数据显示,自4月以来,该国的日新增确诊病例数首次突破1000人。在英格兰北部,新规定来来去去,唯有确诊病例数稳定地保持增长。官员们警告,医院或将面临比4月疫情最严重时还要多的病人。

    目前,以色列是唯一下令实施“第二次封国”的国家,这导致了激烈的抗议活动。

    “人们认为,这些决定是出于政治考虑,而非健康考虑。”以色列抗议活动组织者伊斯哈伊·哈达斯对以色列《以色列时报》说,“主要问题是缺乏公众信任。”他觉得,戴着口罩参加户外集会没什么风险。

    英国路透社援引世界卫生组织10月8日的数据称,此前24个小时内,全球新冠肺炎新增病例数刷新了纪录;欧洲如今报告的日新增病例数比印度、巴西或美国都要多。

    责任编辑:王梓

 

欧洲患上“防疫疲劳症”
新冠病毒在印度 掀起“农村浪潮”
土耳其的导弹 美国的麻烦
特朗普为“抗疫特效药”代言