中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2019年11月22日 星期五
中青在线

数学和阅读成绩越来越糟

美国未来一代“脑力”堪忧

综合编译 蔡梦吟   青年参考  ( 2019年11月22日   01 版)

    美国国家教育统计中心近日公布的一份报告显示,全美一半以上州公立学校的四年级、八年级学生,数学和阅读成绩同2017年相比出现下降。教育专家认为,美国中小学生成绩越来越糟,与经济衰退、学校缺乏资金支持等因素有关。

    只有亚裔学生的成绩没有下滑

    这项统计的依据为美国全国教育进步评估考试(NAEP,被称为美国的“国家成绩单”),旨在评估所有种族和经济背景的中小学生的学业表现。NAEP于1990年推出,每隔一年开展一次,对四年级和八年级学生进行数学和阅读测试。

    据《美国新闻与世界报道》杂志网站报道,今年的评估考试覆盖了华盛顿特区和全美各州公立学校和天主教会学校的约60万名学生。作为美国未来一代“脑力”的晴雨表,该评估报告数据的任何微小变化,在统计学上都有重要意义。

    今年的NAEP评估报告显示,与2017年相比,美国四年级学生阅读的平均分数下降了1分,八年级学生下降了3分。在数学成绩上,四年级学生的平均分数较2017年上升了1分,八年级学生下降了1分。

    NAEP报告把学生的表现分为三等:“基础”“熟练”和“高级”。今年,只有40%的四年级学生在数学方面达到了“熟练”水平,低于2013年的42%。在八年级,只有33%的学生的数学达到了“熟练”水平。

    美国国家教育统计中心副主任佩吉·卡尔对《美国新闻与世界报道》杂志网站指出,八年级是由初中向高中过渡的重要阶段;八年级学生阅读和数学成绩都出现下降,必须引起重视,“接下来,将组织人员深入研究下降的原因”。

    全美州立教育长官协会主任卡瑞莎·米勒称,该协会将组织各州教育部门主管参与的峰会,并邀请教育专家等探讨提高学生成绩的必要措施。

    佩吉·卡尔认为,分数的下降不能归咎于任何一个特定的学生群体,“几乎所有背景的学生群体分数都下降了”。2019年,四年级和八年级的非洲裔、西班牙裔、北美原住民(印第安人)和白人学生的阅读成绩都低于2017年,“所以,我们不能说学生成绩的下滑与人口的变化和转移有关”。值得一提的是,亚裔学生的成绩没有明显变化。

    “28个座位、44个学生、0套教材”

    据《纽约时报》报道,佩吉·卡尔在一份声明中说:“过去10年,我们的中小学生无论是在数学还是在阅读方面都没有进步,那些排名靠后的学生则进一步落后,成绩优秀者与成绩垫底者的差距不断拉大。”

    她强调,虽然不能为学生的成绩下滑找借口,但“更不能为解决这个问题简单地砸钱”。《纽约时报》称,与此形成鲜明对比的是,所有领先的民主党总统候选人都建议对传统公立学校大量增加拨款。

    根据美国政府今年上半年公布的预算提案,2020年,美国教育部的经费预计将降至620亿美元,与2019年相比被削减了10%。2019年的教育经费则在2018年的水平上被砍掉36亿美元,下降5.3%。而早在2017年春,白宫就提出砍掉耗资20亿美元、旨在帮助各州培训教师的项目“第二条款”,以及耗资11亿美元的课后和暑期学习项目“21世纪社区学习中心”计划。

    美国保守派智库托马斯·B·福德姆研究所所长迈克尔·彼得里利对《华盛顿邮报》表示,学生成绩的普遍下降与教育预算削减和经济衰退有关。彼得里利认为,近年来,美国低收入家庭的生活愈发困难,直接影响了孩子们的学业表现。同时,各州纷纷削减对学校的资金支持。

    《纽约时报》称,在教育界,一个“谜语”很流行:“28个座位、44个学生、0套教材——打一个地方。”答案是:“某公立学校。”经费常年短缺,让许多公立学校陷入困境。比如,在俄克拉何马州的一些地区,学校每周上课时间缩短为4天,学校严格控制纸张等物资的配给,并削减了外语课程。

    美国学习政策研究所总裁兼首席执行官琳达·哈蒙德对《纽约时报》表示:“国家每年在监狱上投入了大量财政开支,却拿不出更多的钱用于教育。联邦政府应该为教育资金短缺的州平衡教育经费,让所有学生都有机会受教育,让所有教师都能安心教学。”

    部长和专家相互指责

    NAEP评估报告出炉后不久,美国教育部长贝琪·德沃斯召开新闻发布会,回击舆论指责。据《美国新闻与世界报道》杂志报道,德沃斯称:“我们早该放弃这种想法了——花更多的钱盖更好的校舍,可以为学生带来更好的成绩……如果方向不对,再多的支出也无法带来好结果。”

    德沃斯认为,出现成绩下滑是因为“各州没有充分利用本届政府议程的核心之一——‘教育自由’”。

    德沃斯呼吁人们把目光投向佛罗里达州,当地响应白宫号召,引入了一系列学校选择项目。“要想做得更好,首先要引入‘教育自由’。”她说,虽然总体教育预算削减了,但佛罗里达州给学生们提供了种类繁多的奖学金项目和在线课程代金券等,让当地学生“比美国其他地方的学生都享受了更多的教育自由”。

    令人尴尬的是,NAEP评估报告显示,平均成绩较2017年有所改善的州或辖区只有密西西比州和华盛顿特区,佛罗里达州不在其列。

    德沃斯还把炮口对准教育专家。“有许多专家说,美国的教育状况有多么良好。他们是‘只见树木不见森林’。”

    而在不少教育界人士看来,德沃斯才是那个“不见森林”的人。迈克尔·彼得里利对《华盛顿邮报》强调,为了孩子们的未来,不能再目光短浅了。“我们正努力呼吁各州再次把钱包打开,加大对学校的支持力度。”他说。

 

威尼斯面临没顶之灾
银幕内外的中途岛之战
经济全球化需要新动力
以色列“反导王牌”疑泄密
美国未来一代“脑力”堪忧
等待世界末日的人
乌克兰展示超音速巡航导弹
污染巴西海岸的石油从哪里来
土耳其总统高调访美的“小插曲”
“里皮”等于“那个意大利人”吗