中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2019年09月06日 星期五
中青在线

国际失踪者日:一道无法愈合的伤口

王梓   青年参考  ( 2019年09月06日   08-09 版)

    8月30日,在哥伦比亚波哥大的国际失踪者日纪念活动中,一名女性卷起袖子,展示胳膊上的文身——那是她失踪的家人。

    8月30日,一名萨尔瓦多人带着兄弟的照片,来到该国首都圣萨尔瓦多的内战失踪者纪念碑前。他的兄弟在内战期间失踪,后被证实身亡。

    8月30日,墨西哥人在该国首都墨西哥城举行抗议活动,他们手持的海报上写着“帮我们回家”。

    8月30日,一名危地马拉警察从该国首都危地马拉城街头的失踪者肖像前经过。

    8月30日,一名萨尔瓦多人在该国首都圣萨尔瓦多库斯卡特兰公园的内战失踪者纪念碑前寻找亲人的名字。1979年至1992年间,该国左翼游击队与美国支持的右翼政府之间爆发内战,约8000人就此失踪。

    8月30日,墨西哥民众在首都墨西哥城的国家宫殿前高举失踪者的照片。自2006年政府向贩毒集团宣战以来,墨西哥有4万多人失踪。

    每年8月30日,各国以纪念国际失踪者日的方式表达对失踪者的关注,以及对失踪者家人的支持。对这些家庭而言,与父母、手足或妻儿失散的痛苦漫长而充满不确定性。在年复一年的等待和追问中,这道伤口始终无法愈合。

    武装冲突、暴力犯罪、人口迁移……各种各样的原因造就了当今世界上最为复杂的人道问题之一:强迫失踪(剥夺自由,并隐瞒失踪者的下落)。联合国警告称,强迫失踪已成为全球性问题。

    本版图片来源 视觉中国

 

国际失踪者日:一道无法愈合的伤口