中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2019年08月09日 星期五
中青在线

美国五所高校因作假被排行榜除名

作者 侯明钰   青年参考  ( 2019年08月09日   11 版)

    近日,《美国新闻与世界报道》(US News)杂志发表了《更新五所学校2019年最佳大学排名数据》的声明,宣布将五所高校从2019年最佳本科排行榜中除名。这五所高校是:加州大学伯克利分校、斯克里普斯学院、马斯希尔学院、北卡罗来纳大学彭布罗克分校和约翰逊威尔士大学。这些学校提交的统计数据存在错误,导致它们的排名高于应有水平。

    US News的最佳本科排行榜基于对16项指标的研究,被视为美国最有影响力的大学排名之一。

    此次被除名的学校中,最著名的当属加州大学伯克利分校。US News称,在进行排行榜数据整理期间,伯克利分校称,2016年和2017年的校友平均捐赠率为11.6%,实际上,该校2016年和2017年的平均捐赠率是7.9%,校方把校友口头承诺的捐赠当成实际捐赠统计在内。伯克利员工透露,早在2014年,他们的校友捐款数据就开始“掺水”。

    US News将加州大学伯克利分校从排名中删除后,该校的资料显示为“无排名”。这意味着排行榜上第二的位置虚位以待。US News将保持这一“无排名”状态,直到公布明年的新榜单。

    被排行榜除名令加州大学伯克利分校的声誉遭到了极大打击。虽然校友捐款仅占排名权重的5%,但此事的恶劣影响无法估量。过去,加州大学伯克利分校经常占据排行榜榜首,加州大学洛杉矶分校紧随其后,2019年,洛杉矶分校排名首次超越伯克利分校。造假丑闻传出后,伯克利分校之前的排名也可能受到质疑。

    US News将于今年9月公布2020年的榜单,因此伯克利分校的落寞可能是短暂的。然而,最近很多成绩优秀的高中生正在择校问题上举棋不定,大部分人筛选学校会从排行榜开始,根据个人喜好缩小范围。对伯克利分校来说,榜上无名会大大影响申请者的数量,尤其是那些并不了解伯克利但愿意为“合适”的学校支付全额学费的州外学生和国际学生。

    伯克利分校内部人员主动揭发造假丑闻,令US News意识到大事不妙。US News表示,他们“……以多种不同的维度评选最佳大学,排名依赖学校提供的数据,分析学校数据每年的差异,将数据与联邦政府提供的数据进行比较,并要求学校官员在这些数据上签字”。这意味着,如果学校工作人员有意谎报统计数据,那么只有少部分数据(如学生贷款违约率和其他可公开追踪的数据)是他们无法操纵的,大部分数据有较大的作假空间。

    US News声称他们的错误率微乎其微,但一旦出现问题,后果严重。最近的案例发生在去年,当时天普大学福克斯商学院为了维护该学院在线MBA课程在排行榜上的状元宝座,多年来在数据上弄虚造假。事情败露后,福克斯商学院院长摩西·波拉特被迫辞职,并面临校方高达2500万美元的索赔。

    福克斯商学院的员工告诉美国众达律师事务所,波拉特曾明确表示,提高或维持福克斯商学院的排名是学院的“关键任务”。众达律师事务所在调查报告中写道:“福克斯制定了协调一致的以排名为重点的战略,包括详细分析US News的排名方法及与该排名有关的其他数据指标,院长和商学院其他员工都参与其中……该校‘强调排名’的环境助长了在US News排名中弄虚造假的风气;院长对排名的重视及他的个人管理风格更是让福克斯学院的其他员工感到压力。”

 

美国五所高校因作假被排行榜除名
用校友捐赠率给学校排名,靠谱吗