中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2019年01月17日 星期四
中青在线

俄日正式启动和平条约问题谈判

本报驻俄罗斯记者 张健   青年参考  ( 2019年01月17日   01 版)

    1月14日,俄罗斯与日本正式启动和平条约问题的谈判,俄日争议岛屿问题再次引发外界关注。此次双方谈判的开启,是基于俄日两国高层于2018年11月在新加坡以及12月在阿根廷布宜诺斯艾利斯会晤的结果。

    当天举行的首轮谈判结束后,俄外长拉夫罗夫召开新闻发布会表示,双方就领土问题所持立场“截然相反”,仍存重大分歧。

    拉夫罗夫称,俄日双方愿基于1956年《苏日共同宣言》开展工作,这意味着第一步是确定不移的:日本承认全部二战结果,包括俄对南千岛群岛(日本称“北方四岛”)全部4个岛的主权。但日方在会谈中使用的“北方领土”的措辞对俄方来说是不可接受的,此次谈判应在不试图歪曲特定阶段达成的协议以及不在公众场合强迫使用单方面的矛盾言论的基础上进行。

    拉夫罗夫指出,俄日双方一致认为,必须让两国关系出现根本性改善,因此,两国商定就在南千岛群岛联合开展经济活动制定富有雄心的新项目,而对于萨哈林岛和日本北海道居民实行免签制度,俄方认为没有任何障碍。

    此外,拉夫罗夫在与日方的会谈中强调,俄方提醒日方关注美在日境内发展反导系统以及使该地区军事化的举措,美在日名义上为应对朝鲜核威胁而采取的军事行动,已对中俄的安全构成威胁。拉夫罗夫称,日方有关美国有意使俄日签署和平条约旨在在东北亚地区遏制中国的言论具有煽动性,俄方不可接受。

    当天会谈结束后,日本外相河野太郎并未就会谈情况发表公开评论。事实上,在此轮谈判开启前,日方就表示不在会后举行联合新闻发布会。

    俄媒分析称,本次会谈是俄日双方在和平条约新谈判机制下进行的首轮谈判,俄日能否在争议领土问题上取得实际进展备受关注。同时,河野太郎此次赴俄就签署和平条约举行谈判也是为日本首相安倍晋三即将访俄“开路”,但会谈最终能否取得高效成果,俄政界对此持谨慎态度。

    长久以来,俄日两国在缔结和平条约问题上面临的最大障碍就是争议岛屿问题,双方在争议岛屿的主权归属问题上立场相悖。日本以1855年俄日签订的双边贸易边界条约为依据,要求归还南千岛群岛4个岛屿,即择捉岛、国后岛、色丹岛和齿舞岛,并将归还上述4个岛屿作为与俄方签订和平条约的条件。而俄方的立场是,南千岛群岛已根据二战结果并入苏联版图,俄方对其拥有无可争辩的主权。

    1956年签署《苏日联合宣言》时,苏联同意在双方签署和平条约后考虑向日本移交南千岛群岛中的齿舞和色丹两岛,但并未提及国后岛和择捉岛的归属问题。目前,日本官方立场仍是要求归还上述4个岛,而且只有在归还全部岛屿后才会签署和平条约。

 

日本为美军“填海造基地”惹民愤
他们在自杀率最高的国家之一治疗心伤
地球不可能接到“外星人来电”?
俄日正式启动和平条约问题谈判
那些靠直播致富的“农民网红”
五角大楼:美军的后勤有麻烦了
特朗普想留 留学生要走
假如可以“不劳而获”,你还会工作吗?
法国要把“戴高乐主义”带到太空
澳大利亚这些艺术类专业受欢迎