中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2019年01月09日 星期三
中青在线

美媒发布大学专业“钱景”榜

作者 肖静怡   青年参考  ( 2019年01月09日   10 版)

    图片来源 视觉中国

    当被问到“梦想的职业是什么”时,几乎不会有孩子说自己想当一位精算师。不过,如果你在美国大学就读精算学专业,那么恭喜你,你将成为就业市场上最不愁出路的一群人:你将有很大概率成为一名保险和金融行业的高薪人士,平均年薪超过10万美元,失业率仅为2.3%。如果你的专业是临床心理学,那么对不起,你的“钱景”与精算学专业毕业生相比,将年薪减半,失业率翻番。

    虽然选择大学专业不能只考虑就业前景这一个因素,但大多数学生的确想知道,他们选择的学习领域最终能带给他们多少薪水。据美国哥伦比亚广播公司(CBS)报道,美国消费者金融服务公司Bankrate近期公布的一项调查,选出美国就业情况最好和最不好的十大专业。

    精算学和STEM专业最有“钱景”

    为了确定就业率高、薪酬回报好的大学专业,Bankrate分析了美国人口普查局“美国社区调查”2016年的数据,以了解有多少人拥有学士学位,并从事与其专业相关的工作。该调查研究了162个大学专业,以及超过1.5万人的数据,结论是:精算学是最有“钱景”的大学专业,STEM(科学、技术、工程和数学)的“前景”也在一众专业中名列前茅。

    一名精算学本科毕业生的平均年薪达108658美元,远远高于同龄人(162个专业样本的平均年薪为72616美元),平均失业率只有2.3%(总失业率是2.9%)。

    当然,精算学高居榜首还有一个重要原因:大多数该专业本科毕业生不会继续深造,这意味着不用承担高昂的研究生学费,这使得该专业的性价比进一步上升。只有22%的精算学学生继续攻读硕士或博士学位。1.5万名受访者中,37%的学生拥有本科以上学历。

    根据Bankrate榜单,5个最有“钱景”的专业是:

    1.精算学(平均年薪108658美元,失业率2.3%)

    2.动物学(平均年薪111889美元,失业率1.4%)

    3.核工程(平均年薪108591美元,失业率1.8%)

    4.健康和医疗预备计划(平均年薪130308美元,失业率2.3%)

    5.应用数学(平均年薪105679美元,失业率2%)

    位列其后的分别是药学、制药科学和管理、分子生物学、机械工程、土木工程和财务。这些专业本科毕业生的平均年薪在9.6万美元到13万美元之间。

    这些艺术类专业没“钱景”

    在榜单的另一端,杂项艺术(Miscellaneous fine arts,指不能被明确归类为艺术史、音乐、戏剧或其他门类的艺术专业)不幸在本次调查中敬陪末座,成为最没“钱景”的美国大学学位。

    平均而言,杂项艺术专业的毕业生平均年薪仅4万美元,失业率则高达9.1%。求职网站“Sokanu”称,这些专业的毕业生往往成为艺术教师、音乐承包商、工艺美术师和插画家。一般来说,艺术类学位全部落入Bankrate榜单的倒数部分。在榜单上和杂项艺术专业为伴的是作文和演讲(倒数第二)、临床心理学(倒数第三)。

    榜单上最后的5个学位分别是:

    1.杂项艺术(平均年薪40855美元,失业率9.1%)

    2.作文与演讲(平均年薪44211美元,失业率4.9%)

    3.临床心理学(平均年薪51022美元,失业率4.8%)

    4.美容服务与烹饪艺术(平均年薪42362美元,失业率4.7%)

    5.视觉和表演艺术(平均年薪43996美元,失业率4%)

    人类服务和社区组织、教育心理学、戏剧和舞台艺术、跨学科和多学科研究、图书馆学,填满了榜单最后几个位子。这些专业的毕业生平均年薪在4万到5.1万美元之间。

    任何学位都有价值

    当然,必须强调的是:大学教育不仅提供专业学习,还对一个人的“软技能”如沟通能力、职业道德、创造性思维和团队协作能力有着重要提升,任何学位都有价值。

    此外,大学里的专业不一定就是你日后的职业,而且职业也不是终生不变的。美国康涅狄格大学就业指导教师哈里·特曼对美国《福布斯》杂志表示:“许多学生认为,如果他们想进入商业领域,就必须获得商业学位。实际上我们看到,历史系、英语系和心理学的毕业生也在进入该领域。”

    菲利普·奥尔森就是一个例子。他2007年在得克萨斯大学奥斯汀分校获得了戏剧和舞蹈学位,在该领域谋了一份职位,但年薪只有3万美元。

    “我聘请了一位职业顾问,帮助我看看能做点什么。”奥尔森对《福布斯》杂志回忆。他将自己的沟通能力和吸引人的技能带到了投资和金融服务公司,后来成了经过认证的财务规划师。2015年,他和妻子(也是戏剧和舞蹈专业出身)一起建立了自己的金融服务公司。

    “获得创意艺术学位或者任何一种杂项艺术学位都是一项了不起的投资,我会强烈支持它,”奥尔森告诉《福布斯》杂志,“我想说的是,如果你获得了该专业的学位,想获得成功,那就请以非传统的方式使用你的专业知识。不要因为获得了音乐学位,就想着只能成为一名专业的音乐家。还有很多其他方法可以使用你学到的技能。”

 

美媒发布大学专业“钱景”榜
在美国,这些职业最吃香