中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年12月12日 星期三
中青在线

第五届中韩青年梦享微电影展落幕

中韩青年用微电影讲述560个故事

本报见习记者 袁野   青年参考  ( 2018年12月12日   11 版)

    第五届中韩青年梦享微电影展获奖导演合影。图片来源 影展主办方

    日前,由中国人民对外友好协会、CJ文化财团、驻华韩国文化院和新片场集团共同举办的“第五届中韩青年梦享微电影展”(以下简称“微电影展”)在北京落下帷幕。《影的告别》、《南方和枪》等5部短片从560部影片中脱颖而出,斩获不同奖项。已举办至第五届的电影节已成为许多中韩青年电影人梦想的舞台,为他们提供了交流切磋、相互提升的宝贵机会。

    3个月内收到560部参展作品

    微电影展自2014年开始举办以来,得到了大量中韩青年电影人士的积极参与,众多知名导演、明星助阵。到目前为止,累计征集作品2335部,邀请17位中韩优秀电影人作为评委出席活动。“第五届中韩青年梦享微电影展”评委团,由多次在国际电影节上担任评委、曾执导《宝贝儿》等多部影片的中国导演刘杰,曾执导《喜马拉雅》、《海盗》等影片的韩国导演李皙勋,以及韩国首尔汉阳大学戏剧电影系教授吉钟哲共同担纲。

    拉开今年微电影展序幕的影片是校园喜剧短片《赵嵩打虎》。该片是上届微电影展4DX特别奖得主王鹏导演获得组委会“新作品项目支援金”后拍摄的最新作品。组委会负责人表示:“自去年开始,我们的揭幕影片改为青年导演作品,一是更加符合微电影展挖掘和培养青年导演的主旨,二是希望通过‘新作品项目支援金’等活动,持续帮助更多优秀青年导演实现梦想。此次用喜剧短片揭幕,也是希望大家在轻松的影展氛围中参与和交流。”

    今年微电影展自5月开始进行作品招募,历时3个月,收到作品560部。经过专业评委团的评审,最终,《影的告别》、《南方和枪》、《静夜思》、《姐姐》、《小小世界》5部短片脱颖而出,分别斩获评审委员会大奖、导演奖、剧本奖、对外友好协会奖、CJ梦享奖5项大奖。

    评委们评价,本届影展参展作品题材丰富、风格多样,相较于往届,作品在技术上的进步非常明显。中韩两国青年电影人通过镜头折射了对人生的思考和感悟,体现了各自对亲情、爱情、社会问题和人性的思索。其中,中国电影人的选材更为丰富,影片展现的多样性比韩国电影人好;韩国作品则胜在细节更为讲究、精致。

    “这些作品的表现手法不逊于银幕大电影”

    有钱人家的孩子陆夏天因父亲工作繁忙、常年不在身边,沉迷网络游戏不可自拔。一天,他收到一家广东游戏公司发出的游戏大奖赛邀请,于是偷偷离家出走,还带上了小混混郯城做他的保镖。

    这是获得CJ梦想奖的微电影《小小世界》讲述的故事。导演刚糅是北京电影学院导演系2014级毕业生,这个故事最初的灵感是她在报纸上看到的两则关于留守儿童的新闻。“现如今存在着两种意义上的‘留守儿童’,其中一种是传统的、父母外出打工而无人看管的孩子,另一种则被称为‘城市留守儿童’。与农村留守儿童不一样的是,他们大多生活富足,但和农村孩子一样,他们很少见到自己的父母,缺乏心灵的关爱。基于此类社会问题,我有了拍摄这部短片的初始想法。”对一位大学毕业生来说,处女作获奖无疑是一个很好的开始。

    获得对外友好协会奖的《姐姐》讲述了刚刚移民美国的母女三人的故事。该片导演阮凤仪说,这部电影是她写给妹妹、母亲和父亲的一封家书,她想告诉他们,“感谢有你们出现在我的生命里”。阮凤仪毕业于美国电影学院,常年旅居海外的她珍视亲情,《姐姐》是一部自传性质的作品。

    荣获评审委员会大奖的短片《影的告别》,通过对欲望与嫉妒的讲述,引发了对人性的思考和探索。该片导演龚继伟说,这个故事是他心里多年来的一个“坎儿”。“很多人肯定都有过这样的经历、感觉:中学时在学校被老师批评,回到家被家长拿来和别的孩子比较,心里难免不服。”片子时长17分钟,但龚继伟为它花了整整一年的时间,主要是前期准备和打磨剧本,拍摄则只花了8天。

    评委表示,此次微电影展作品涉及众多题材,制作水准颇高,从以小见大的生活感悟到虚实相应的人性探讨,青年导演们通过不一样的视角折射了对人生的思考。评委团代表李皙勋导演表示:“2018年的影展让我看到了未来影视发展的希望,这些年轻人的作品表现手法完全不逊于银幕大电影的制作。”

    影展助力中韩电影人沟通

    据主办方介绍,本次微电影展自开幕以来,举办了入围影片展映、创投会、大师班、主题讲座、韩国特邀影片展映等多场主题活动。其中,创投会是首次亮相的活动单元。对此,组委会负责人表示:“创投会是多年来举办微电影展资源积累的体现,我们将青年导演、投资公司、知名教授组成的顾问团聚集在一起,搭建了一个青年导演快速实现梦想的平台。此次创投会,我们发现很多投资公司对青年导演的作品表示出浓厚的兴趣。能够有这样的效果,作为主办方来说,我们真的很欣慰。”

    能够让青年导演迅速领略到专业知识的大师班和主题讲座,是微电影展颇具人气的两个单元。本届大师班上,李皙勋导演通过对自己的代表短片作品《for the peace of All Mankind》的讲评,展开与青年导演的交流。主题讲座单元由韩国汉阳大学吉钟哲教授和伯乐营销创始人CEO张文伯,从编剧、制作、后期特效、市场推广和营销等角度讲解一部电影搬上荧幕的全过程,分享其中的专业知识和营销技巧。

    此次微电影展的获奖者除获荣誉和奖金外,还将获得赴韩研修的机会。在为期一周的研修活动中,青年导演们将参观韩国的电影资料馆,访问电影后期制作公司,探访电影拍摄现场,并与韩国的知名导演进行面对面交流,青年导演们的获奖作品也将在韩国进行展映。

 

中韩青年用微电影讲述560个故事
一个日本画家的丝绸之路情结