中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年11月21日 星期三
中青在线

《2018美国门户开放报告》详解赴美留学风向

本报特约撰稿 肖静怡   青年参考  ( 2018年11月21日   09 版)

    图片来源 视觉中国

    你想去留学的城市,中国同学多不多?你想选择的专业热不热门?你的竞争对手来自哪些国家?

    11月13日,美国国际教育协会(IIE)发布了《2018美国门户开放报告》(以下简称《报告》),提供了赴美留学的最新信息。

    留美学生总数持续增加 来美新生人数全线下滑

    在美国教育和文化事务局的支持下,IIE每年11月都会基于对全美近3000所高校的调查结果发布一份权威的留学生现状报告,包括留美学生的生源地、财政来源、研究领域、主要学校、学术水平和人数的增长情况,以及国际学生对本国国民经济的影响等。该报告自1919年首次发布起,已经连续发布了99年。

    《2018美国门户开放报告》显示,虽然特朗普上台后出台了各类负面政策,但全球各地学生的留美热情不减。根据报告数据,在2017-2018学年中,在美国学习的国际学生人数达到有史以来最高的109.4万人,比2016-2017学年增长了1.5%,延续了此前10年的增长趋势。其中,本科生最多,为44.2万人,研究生为38.2万人,其余留学生是赴美攻读非学位课程者。

    虽然留学生总量持续增长,来美读书的新生人数却出现了全线下滑,这表明“特朗普冲击波”的影响的确存在。报告显示,2017-2018学年美国新增国际生27.2万人,与2016-2017学年相比下降了6.6%,连续第二年下降。其中,本科生新生同比下降了6.3%,为10.9万人;研究生新生下降了5.5%,为11.8万人,首次出现下降趋势。

    非学位课程留学人数下降得最为严重,降幅达9.7%。非学位课程包括短期交流和英语强化课程,也包括美国的高中教育,所以该降幅表明低龄留美的趋势有所放缓。几年前,中国申请美国高中的学生人数曾呈现50%-100%的超高速增长,如今这一现象终于有了降温之势。

    此外,处于OPT实习期(全称Optional Practical Training,是专门为持有美国F1学生签证的学生提供的毕业后的实习期,留美期限因专业而异)的留学生人数增加了15.8%,其中中国学生的增幅仅为9.8%,较2016-2017学年的14.6%有大幅下滑,这显示,选择留在美国工作的中国学生数量增幅也在逐步放缓。

    中国继续蝉联美国国际学生的最大来源国,2017-2018学年赴美留学的中国学生达36.3万,超过排名第2到6位的5个生源国(印度、韩国、沙特阿拉伯、加拿大、越南)的总和,中国留学生人数是印度留学生的2倍,是韩国的7倍。

    中国大陆赴美留学生人数较上一年度增长3.6%,低于印度(5.4%)和中国台湾(4.4%),但仍超过榜单上的其他国家和地区。2017-2018学年,日本、加拿大、韩国的赴美留学人数分别下降了0.1%、4.3%、7%,沙特赴美留学人数则断崖式下降了15.5%。

    36.3万留美学生中,本科生人数约14万人,占比40.9%;研究生有12万,占比36%,这些数据较上一年度相差无几。与整体趋势一样,囊括低龄留学和语言教育的非学历教育人数明显下降,从2016-2017学年的1.97万人降至2017-2018学年的1.82万人,下降了7.7%。

    纽约州和加州最受留学生青睐

    根据《报告》,全美拥有国际学生最多的25所美国大学共招收了超过25万名留学生,占留美国际学生总人数的11%。其中,纽约大学拥有高达1.76万名国际学生,成为2017-2018年度最受留学生欢迎的美国大学;南加州大学(1.61万名国际学生)名列第2,榜单上前8名的大学都有超过一万名国际学生。25所大学的完整排名如下:

    第1名:纽约大学(纽约州,纽约市)

    第2名:南加州大学(加利福尼亚州,洛杉矶市)

    第3名:东北大学(马萨诸塞州,波士顿市)

    第4名:哥伦比亚大学(纽约州,纽约市)

    第5名:亚利桑那州立大学(亚利桑那州,凤凰城)

    第6名:伊利诺伊大学香槟分校(伊利诺伊州,厄巴纳-香槟市)

    第7名:加州大学洛杉矶分校(加利福尼亚州,洛杉矶市)

    第8名:普渡大学(印第安纳州,西拉法叶市)

    第9名:加州大学圣迭戈分校(加利福尼亚州,圣迭戈市)

    第10名:波士顿大学(马萨诸塞州,波士顿市)

    第11名:得克萨斯大学达拉斯分校(得克萨斯州,理查德森市)

    第12名:加州大学伯克利分校(加利福尼亚州,旧金山市)

    第13名:华盛顿大学(华盛顿州,西雅图市)

    第14名:宾夕法尼亚州立大学(宾夕法尼亚州,斯泰特科利奇市)

    第15名:卡内基梅隆大学(宾夕法尼亚州,匹兹堡市)

    第16名:密歇根大学安娜堡分校(密歇根州,安娜堡市)

    第17名:加州大学欧文分校(加利福尼亚州,欧文市)

    第18名:密歇根州立大学(密歇根州,东兰辛市)

    第19名:印第安纳大学伯明顿分校(印第安纳州,伯明顿市)

    第20名:加州大学戴维斯分校(加利福尼亚州,萨克拉门托市)

    第21名:明尼苏达大学双城分校(明尼苏达州,明尼阿波利斯市与圣保罗市)

    第22名:纽约州立大学布法罗分校(纽约州,水牛城)

    第23名:俄亥俄州立大学(俄亥俄州,哥伦布市)

    第24名:威斯康星大学麦迪逊分校(威斯康星州,麦迪逊市)

    第25名:得州农工大学(得克萨斯州,大学城)

    这些大学之所以能吸引如此众多的国际学生,主要得益于其超强的教学水平及得天独厚的地理优势。在《美国新闻与世界报道》杂志网站新近发布的“2019年美国综合大学”排名中,接受国际学生最多的25所大学中,有18所名列前60位,哥伦比亚大学更是高居第3位。加州大学洛杉矶分校(第19位)、加州大学伯克利分校(第22位)、南加州大学(第22位)、卡内基梅隆大学(第25位)、密歇根大学安娜堡分校(第27位)和纽约大学(第30位)也在前30之列。

    从地域分布上看,吸引留学生最多的州依次是加利福尼亚州、纽约州、得克萨斯州、马萨诸塞州、伊利诺伊州、宾夕法尼亚州、佛罗里达州、俄亥俄州、密歇根州和印第安纳州。根据报告,前5名中除了得克萨斯州的国际生人数相对减少了0.9%以外,其他州的人数都有所增加。

    加利福尼亚州位于美国西海岸,是全美经济最繁荣、最受欢迎的州之一,拥有美丽的大海和沙滩,有洛杉矶和旧金山两座国际化大都市,还有闻名遐迩的好莱坞和硅谷。斯坦福大学、加州理工学院、南加州大学等世界名校均坐落于此,加州大学一系列分校更是国际学生们的“梦想学校”,招收留学生最多的25校中,加州大学的分校就占了5所。因此,加州的国际学生越来越多,2017-2018学年同比增长了3.2%,达16.2万人,居全美第一。

    位于美国东北部新英格兰地区的纽约州同样名校云集,包括哥伦比亚大学、纽约大学、福特汉姆大学、叶史瓦大学、康奈尔大学、雪城大学、罗彻斯特大学等,数不胜数。纽约作为国际金融中心和美国最大都市的地位更是毋庸赘述。2017-2018学年,纽约州国际学生高达12.1万人,居全美第二,增长2.4%。在加州的中国留学生占该州国际生总数的41.4%,可谓人多势众。在纽约州,中国学生也占到了该州国际生总数的39.3%。

    工程和商科仍是大热门

    从专业领域来看,国际学生最青睐的专业(修读人数超过1万人)依次是:

    第1名:工程(232710人)

    第2名:商科(196054人)

    第3名:数学和计算机科学(186003人)

    第4名:社会科学(83708人)

    第5名:物理和生命科学(78700人)

    第6名:艺术(63795人)

    第7名:健康(35169人)

    第8名:英语强化(25845人)

    第9名:新闻传播(22824人)

    第10名:教育(17615人)

    第11名:人文(17040人)

    第12名:法学(16894人)

    第13名:农学(12473人)

    根据《报告》,STEM(科学,技术,工程,数学教育)依然是最热门专业,就读工程类专业的人数比上一学年增长了0.9%,达23.3万人,占所有国际生的21.3%。商科依然是国际生的热门专业,虽然就读人数较上一学年下降了2.3%,但仍占国际生总数的17.9%。上榜专业中增幅最大的是数学和计算机科学专业,就读人数上升了11.3%,可见近年来人工智能的发展进一步推动了计算机学科的兴盛。

    有受宠的就必然有被冷落的。就读强化英语课程者的人数大降14.7%,人文类专业、教育类专业和农学类专业也分别下降了3%、2.1%、1%。

    就中国留学生而言,选择商科的人数最多,比例为20.7%,比去年有所下降;选择工程类专业和数学与计算机科学的中国留学生分别为19%和17.2%,比上学年有所增加;再加上8.4%学习物理和生命科学专业的中国留学生,选择STEM学科的中国留学生整体比例高达44.6%。相比之下,选择艺术类专业和人文类专业的中国学生分别只有6.6%和1.1%。

    在国际生的留美费用支出方面,58.3%的国际生学费来源于个人或家庭,15.8%的国际生获得了美国大学的奖学金支持。国际学生给美国带来的收益不菲,接收留学生最多的加州和纽约州每年因此获益65.6亿和49.9亿美元。值得一提的是,仅中国留学生每年就为美国经济贡献了超过138亿美元,是当之无愧的“金主”。

    整体来看,赴美留学的人数在全世界范围内都出现了增速放缓,但美国依然是全球第一热门留学目的国。留学生们越来越理性,更注重留学的实用性和性价比,STEM专业热就说明了这一点。当然,《报告》仅仅体现了一个总体趋势,学生在选择学校和专业时不可盲目“随大流”,适合自己才是最重要的。

 

《2018美国门户开放报告》详解赴美留学风向