中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年08月29日 星期三
中青在线

“刺客卫星”将美俄冲突引向太空

本报特约撰稿 张俊   青年参考  ( 2018年08月29日   06 版)

    俄罗斯运载火箭准备从普列谢茨克基地发射

    俄罗斯是否在测试新型太空武器?各方的口水仗无助于揭示真相。考虑到美方的航天技术水平,在可能的太空战中,华盛顿或许是握有主动权的一方。

    继高调宣布建设“太空军”之后,美国政府在太空军事化问题上对俄罗斯发难。这场争端的起因是,美国情报部门认为俄方去年发射的一枚卫星“举止怪异”,真实使命可能与宣称的不符。外媒在评论这一事件时提到,美国如此对别国的太空活动“上心”,最重要的原因在于:美国自身的军事大国地位,恰恰是依靠庞大的太空资产支撑的。

    成为焦点的俄罗斯卫星代号“宇宙-2519”,是2017年6月23日发射升空的。俄国防部此后发布消息称,该卫星可以兼容不同类型的载荷,此次搭载的是另一枚更小的卫星,构成“母子卫星”结构;同年8月,小卫星与“宇宙-2519”分离,开始自主执行任务,主要是“改变运行轨道,并对其他的卫星进行检测”,然后重新与母卫星会合。

    一年过后,美国国务院负责军备控制的部长助理雅丽姆·波布雷特突然将矛头直指“宇宙-2519”。美国“C4ISRNet”网站援引她8月14日在瑞士日内瓦的讲话说,该卫星在轨道上的行为与以往任何在轨检测卫星的活动都不一致,“我们无法确定它是什么,也没办法核实……俄罗斯对这颗卫星的意图尚不明确,这显然是非常令人不安的发展。”

    俄驻日内瓦高级外交官亚历山大·迪内科回应说,波布雷特的讲话充满了“怀疑、假设和毫无根据的诽谤”。俄卫星网则评论说,美方进行的太空机动试验更加频繁。

    美国《大众机械》杂志网站分析认为,检测卫星是太空技术的新前沿。卫星是昂贵的,通常要在环境恶劣的宇宙空间中运转多年。如果卫星有故障,在地面上很难诊断出问题所在。而检测卫星可以紧贴问题卫星,帮助技术人员找出故障原因。

    这种卫星的高机动性,导致其所能胜任的使命远不止给自家卫星提供后勤服务。如果面对的是敌方航天器,它可以巧妙地对这些目标实施跟踪,甚至射出激光令对方“致盲”。在极端情况下,其释放出的“子卫星”还可高速撞击目标,实施自杀式攻击。

    问题在于,如何分辨寻常的检测卫星与“刺客卫星”?《大众机械》认为,美方或许一直在监视“宇宙-2519”,并发现了某些反常迹象。至于成百上千公里外的地球轨道上究竟发生了什么,负责此事的机构大概不会把看到的所有东西公之于众。

    美国越来越在意地球之外的风吹草动,最首要的动因在于它意识到自己的航天器不再安全。在未来的绝大多数冲突中,美国军队要奔赴离本土数千公里的地方作战,这使得他们必须借助卫星来与华盛顿及世界其他地方的指挥官进行情报交换。

    他国对美军的这个弱点同样心知肚明。“华盛顿自由灯塔”网站称,俄已经部署了陆基反卫星导弹,但只能“守株待兔”,坐等目标飞过头顶。为此,俄正在加速研发另外两套系统,代号分别为Rudolph和Tirada-2S,前者是机动式硬杀伤武器,后者能利用电子战手段使卫星失效,可以大大强化莫斯科对大气层外目标的打击能力。

    美俄竞相挑战太空军事化,是否意味着在未来的冲突中,卫星之间的交战不可避免?

    《大众机械》的答案是“不一定”,并分析认为:所有太空强国都知道航天器是何等脆弱,太空战必定导致双方均损失惨重。截至目前,美军尚未部署太空武器,但能在紧急情况下迅速把这类武器造出来;同时,美国具备全球第一的发射能力,政府和私营企业都能将替补卫星快速送入轨道。所以,美方只要确保自己的卫星网络重建速度较别国更快,就构成了一种威慑,让任何理智的对手在拥有类似能力前不敢轻启战端。

 

F-35有“后门” 美国盟友很担心
“刺客卫星”将美俄冲突引向太空