中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年05月23日 星期三
中青在线

找到合适的定位最重要

职场上,人未必要往高处走

见习记者 胡文利   青年参考  ( 2018年05月23日   08 版)

    非管理岗位也能体现价值

    在英国一家物流运输公司工作了整整十年后,后勤顾问马科斯·克劳斯面临着职业生涯中最大的困境——他升职了。

    “目前,我还不具备专业领域以外的经验。”克劳斯沮丧地承认,他缺乏管理岗位要求的领导能力,不能迅速进入新角色。这次“突如其来的升职”严重打击了他的信心,影响了他的工作表现。仅仅几个月后,他就向公司递交了辞呈,到另一家公司干起了老本行。

    “大多数情况下,升职意味着数不清的祝贺邮件和觥筹交错的庆功派对,然而对有些人来说,错误的提拔会给他们的职业生涯造成伤害。”黛安·多米耶是美国一家猎头公司的执行主管,她告诉英国广播公司(BBC),“如果员工在被提拔为管理层之前没有积累足够的‘软技能’,升职可能适得其反。”

    美国《福布斯》杂志专栏作者克里斯蒂·赫奇斯认为,在社会普遍的价值观里,“追求事业”等于“追求升迁”。人人都相信,职场上不进则退,不能长时间停滞不前,“平步青云”才是成功的标志。一旦有升职机会摆在面前,绝大多数人都会不假思索地接过橄榄枝。雄心壮志会蒙蔽我们的双眼,阻止我们思考,真正需要的是什么。

    因此,奈杰尔·格林花了一年时间才明白,“管人”这活儿不适合自己。他是美国纳什维尔市一家公司的销售员,由于工作业绩出色,公司把他从销售部调到总部,让他担任首席执行官。不久,他就觉得力不从心。过去他只需要对自己的业务负责,如今他面对的是整个公司的市场业务,还要不时向公司股东请示和汇报。职位更高意味着责任更大,升职后他每周工作超过80个小时,而且每天24小时开机,随时待命。

    “一年后,我已处于崩溃边缘,工作一塌糊涂。在公司炒我鱿鱼之前,我先炒了自己。”他告诉BBC。

    职业顾问安·拉萨姆指出,员工在以个人业绩为评价标准时出类拔萃,并不意味着在管理中同样表现出色。“这种转换对很多人来说是困难的,跟完成明确的任务相比,协助团队取得成功更难以获得成就感,因为不好用标准衡量。”她告诉《福布斯》,“如果你是用代码的好坏、设计的优劣来衡量成功的人,那么,为员工表现打分、给他们提供指导意见这类工作对你来说可能很无聊。”

    多米耶认为,如今的企业结构有“扁平化”的趋势,中层管理人员数量越来越少,更多年轻人不再像过去一样“削尖脑袋往上钻”。“如果你从事IT行业或者创意行业,就是手下一个兵都没有,也同样能体现出价值。”

    “接受升职的理由很多,拒绝升职的理由也有很多”

    对一些人来说,上升到管理层意味着放弃自己热爱的本职工作。海蒂·麦克贝恩是得克萨斯州的一名咨询师,去年晋升为主管,职责是管理其他咨询师。主管岗位工资更高,头衔也更体面,但她还是很想念那些和客户打交道的日子,对公司的“提携”,她并不领情:“我觉得这是在逗我玩。”最终,麦克贝恩辞了职,创办了一家在线咨询公司。

    赫奇斯认为,只有当人们真心热爱一份工作,或者这份工作能让人们施展才华时,人们才会全力以赴。然而,并不是所有工作都能让人大展拳脚。仍以销售为例,销售员和销售经理的日常工作和职业技能可是大相径庭。对那些喜欢也适合做销售的人来说,经理的称呼听起来固然更有面子,但这份虚荣是否值得为之放弃热爱的工作?如果跳槽到一家更大的公司继续从事销售,是否也算职业生涯中的进步?

    为了喜欢的工作放弃晋升也值得。在不喜欢的工作中得到提升,则意味着你离理想更加遥远。《福布斯》专栏作者梅根·卡瑟利讲述了她年轻时的一段往事。

    “那时候我22岁,刚从学校毕业,人生第一份工作是校园摄影。别的摄影师每天到办公室里转一圈就走,只有我忙着接电话,应对各种投诉,听那些不好惹的家长劈头盖脸地斥责,为什么没有把他们孩子脸上的青春痘给PS掉。没记错的话,我的周薪是300美元,只能勉强支付新车的分期付款。”卡瑟利说。

    “我对这份工作深恶痛绝,但3个月后,这家公司提出给我一个更高的职位,薪水翻倍。我动心了。我的大学专业是写作,要找到合适的工作很难。即将在合同上签字的时候,我脑子里闪过一个念头:如果接受了这个职位,就会离我的理想越来越远。于是,我放下了手中的笔。一个月后,我跳了槽,到一家报社工作,走上了现在的职业道路。”

    作家凯伦·弗里德曼把职业规划比作下棋:“下棋时,你必须比对手多考虑一两步才能获胜。在职业生涯中,你也要有长远的眼光。某些提升或许能为你带来短期收益,却无助于你的长期发展,还可能让你误入歧途。”

    当然,拒绝晋升的原因并非都和工作有关。史蒂夫·霍尔是一家人力资源公司的业务开发部副总裁,最近,公司把他调到级别更高的职位上,但需要他大部分时间在外出差。霍尔犹豫了:家人能接受他一周有5天不回家吗?

    弗里德曼指出,关键在于霍尔把工作还是家庭放在第一位。她建议列个清单,把新职位的责任与家庭责任做个对比,看看能否兼容。“也许你更希望陪伴子女成长,或者有义务照顾年迈的父母。当工作和家庭发生冲突时,你需要认真想想,目前正处于人生的哪个阶段,再判断该不该接受这个升职机会。”

    “人们通常把‘升职’等同于‘收获’——地位更高,收入更多。”卡瑟利指出,“然而,如果升职意味着将剥夺你的时间,阻止你做真正想做的事情,那么,收获实际上是失去。接受升职的理由很多,拒绝升职的理由也有很多。”

    最完美的提升是自我提升

    “不管你是缺乏必要的管理能力,还是没有升职的意愿,接受错误的升职都会导致不良后果。”多米耶告诉BBC,“一般来说,如果你升职后表现不佳,公司通常不会直接提醒你,因此坏处一时半会儿看不出来。但是,你会逐渐失去公司重视,沦为职场边缘人。”

    根据DDI人力资源咨询公司的调查数据,被动升职的员工不满意新工作的可能性比调动前增加了两倍,而离职的可能性增加了一倍。约有41%的受访者承认接受升职是为了获得认可和尊重,29%的受访者是为了获得更高的薪水和出差的机会。“大多数人获得升职机会时会受宠若惊,”弗里德曼告诉《福布斯》,“然而,你有没有想过,你是否有能力胜任新职位?职业道路将通向何处?钱越多是否意味着越快乐?”

    如何才能作出明智决定?澳大利亚一家职业规划公司总裁埃德温·特雷弗建议做个思想实验:想象在接手新职位后的一天、一周、一个月内会是什么感受。“最重要的问题是,你能把自己当成领导吗?”

    辞去首席执行官职位后,奈杰尔·格林找了一家医疗科技公司,重新做起了销售。他觉得自己的优势是与客户打交道,销售这一行再适合不过。“在接受提升前,你必须先了解自己是个怎样的人。你得问自己:升职的意义是什么?是为了我,为了家人,还是为了别人的掌声与喝彩?人们不应该害怕走下坡路,实际上,后退一步有时并不是坏事。”

    当明白升职并不适合自己后,剩下的就是如何说“不”了。塔西·拜厄姆获得了升职机会,经过深思熟虑后,他鼓起勇气告诉上司:这个岗位并不适合自己。在上司惊愕的眼神中,他将原因娓娓道来:他不想放弃自己喜欢的工作,也不想承担更多的管理压力。最终,他以坦白与诚恳的态度得到了上司的理解。

    “在跟上司委婉说‘不’的同时,你还可以趁机争取一些条件,改进目前的工作。比如,你可以要求公司给你更多的客户资源,或者协助你开发新产品。”赫奇斯指出,“通过坚持你喜欢的工作,你同样能实现自我价值的提升——这是最完美的提升。”

 

职场上,人未必要往高处走
《青年参考》给你靠谱的世界观