中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年04月18日 星期三
中青在线

“一带一路”沿线国家留学生:

我们把未来“押宝”在中国

本报特约撰稿 隋宝锏   青年参考  ( 2018年04月18日   12 版)

    4月12日,河北秦皇岛某社区内,几名留学生和社区志愿者展示他们共同制作的杯子。

    2017年12月19日,苏州大学文学院组织留学生学习中国传统刺绣技艺。图为一名留学生在展示自己的作品。

    近日,全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院、中国社会科学院社会科学文献出版社,联合发布了国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2017)》(以下简称《报告》)。《报告》认为,在全球留学和我国出国留学出现各种新态势的情况下,外国学生来华留学呈现出了新的特点。

    《报告》指出,随着“一带一路”倡议的持续推进,来华留学生同比增速再次达到两位数,“一带一路”沿线国家成为来华留学的新增长点。

    教育部的统计数据显示,2017年共有来自204个国家和地区的各类留学人员在中国935所高等院校学习,共计48.92万人,增速连续两年保持在10%以上。其中,“一带一路”沿线国家留学生31.72万人,占总人数的64.85%,增幅达11.58%,高于各国平均增速。与2016年相比,前10位生源国稳中有变,依次为韩国、泰国、巴基斯坦、美国、印度、俄罗斯、日本、印度尼西亚、哈萨克斯坦和老挝,平均增幅超过20%。

    《报告》认为,随着更多企业到“一带一路”沿线国家投资,提供更多就业岗位,这一区域国家来华留学还将有较大增长。

    《青年参考》特邀部分来自“一带一路”沿线国家的留学生或准留学生,谈谈他们来华留学的心声和期待。

    “世界上没有哪个国家是比中国更棒的选择”

    就读于对外经济贸易大学行政管理专业的俄罗斯籍研究生赛娜,早在本科阶段便来到中国求学。当被问及为何来到中国求学时,赛娜表示,作为一个主攻国际经济与贸易管理方向的研究生,去世界上经济增速最快,通讯、交通和互联网经济最发达的国家求学是最理想的。“看看中国的高铁、扫码支付、共享单车和网络购物,我想,世界上没有哪个国家是比中国更棒的选择了。”赛娜说。

    来自马来西亚的留学生安尼克今年刚满18岁,在对外经济贸易大学预科班学习。安尼克认为,中国经济增长势头迅猛,把未来“押宝”在中国肯定没错。“我非常希望毕业以后有机会留在中国工作,特别是金融领域的工作。”

    “中国在积极加强经济建设的同时,并没有走向向外扩张的道路,而是致力于与其他国家建立良好的外交关系。”就读于对外经济贸易大学文学院中文系的埃及籍大三学生嫣然对中国的外交智慧表示赞叹。她表示,中国与埃及的关系越来越融洽,随着两国民间交流的日益频繁,特别是中国到埃及旅游人数的激增,使得中文成为埃及的热门语言。“我的梦想就是成为一名汉语翻译家。”嫣然告诉笔者,她会珍惜在中国留学的机会,努力学习汉语,回到埃及成为一名优秀的中埃使者,为中埃文化互通、民心互信做出贡献。

    就读于对外经济贸易大学金融专业的塔吉克斯坦学生法佐德表示,去年,中塔两国元首共同签署并发表了《中塔关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》,这让塔吉克斯坦青年看到了机遇和希望。“随着中塔两国的关系日益紧密,我觉得年轻一代可以大展身手。未来,说不定金融科班出身的我能够在中塔双边贸易中有所作为。”

    比学习中国文化更重要的是学习“中国模式”

    随着中国经济的崛起和国际影响力的提升,全球掀起了一股“汉语热”。许多国家和地区,特别是“一带一路”沿线国家,将汉语列为中小学的选修课。“实现个人发展,必须了解中国”已成为许多国家青年的共识。

    就读于泰国国立法政大学的黄灵凤正在为赴中国留学做准备。他从小便被源远流长的中国文化吸引。“中国政府在泰国设立了十几所孔子学院和孔子课堂,可以说正是它们启迪了我对中国文化的向往与探求,”黄灵凤用流利的中文说道,“我现在每个周末都会到课外补习班学习中文,希望能实现到中国留学的梦想,亲身体会博大精深的中华文化。”

    截至目前,全球146个国家和地区建立了525所孔子学院和1113个孔子课堂。各地的孔子学院充分利用自身优势,开展了丰富多彩的教学和文化活动,逐渐成为各国学习汉语言文化、了解当代中国的重要场所,吸引了大量青年来华留学,成为推动“一带一路”沿线国家学生来华留学浪潮的强大引擎。

    18岁的乌兹别克斯坦姑娘卡琳娜是北京外国语大学国际经济与贸易专业的大一学生。她回忆,自己小时候“在乌兹别克斯坦一家中餐馆里第一次看到汉字时,就情不自禁地爱上了它们”。后来,通过在孔子学院的学习,她知道了每个汉字都经历了漫长的演变,“每个字都是一幅画,每个横、每个点都必不可少。学习汉语真是太有意思了”。

    “中国历史上有很多特别伟大的人,比如孔子、孟子和老子。”卡琳娜认为,在中国留学可以帮助她更好地了解、学习中国古代圣贤的思想观点与思维方式。她说,“这不仅可以帮助外国人更好地了解中国,也能够提升自己的思想境界”。

    中国大学丰富多彩的社团活动和比赛,也大大增强了中国文化在外国留学生中的向心力。

    嫣然对学校的文体活动赞不绝口。在一年级时,嫣然便积极参加了学校专门针对外国留学生举办的汉语桥比赛。二年级的时候,嫣然参加了学校主办的小品比赛,她的参赛作品《孔雀东南飞》获得了第一名的殊荣。“今年我参加留学生演讲比赛得了第二名,参加留学生作文比赛得了第三名。”“学习语言的秘诀就是要‘敢说多说’,”嫣然说,“现在我已经大三了,但我仍打算再次报名参加汉语桥比赛。学校丰富多彩的文体活动让我的大学生活无比充实。”

    许多在华留学生相信,来华留学不仅可以学到中国文化,更重要的是学习中国快速发展的模式与经验。“我选择来中国留学,不仅是因为中国文化,不仅是因为中国优质的高等教育可以帮助我提高能力、激发潜力,还因为这让我有机会汲取中国在社会、经济、科技发展等方面的成功经验,为乌兹别克斯坦的发展贡献一份中国智慧。”卡琳娜说。

    除了借鉴中国经济发展的模式与经验外,许多在华留学生对中国的政治模式也抱有极大兴趣。赛娜认为,中国社会运转高效,在经济、文化等各个方面的建设取得了很大的成就,“显然,中国的政治体制是一个值得学习借鉴的参照系”。

    期待中国放宽工作签证

    中国对来华留学生的诸多优惠政策,在客观上推动了“一带一路”沿线国家来华留学的浪潮。

    “我十分感激中国政府。”法佐德说。他表示,由于中国政府的优惠政策,他的学费和住宿费都被免除,这为他缓解了生活压力,使他能够钻研学术、专心学习。

    “留学生在中国接受教育的性价比真的太高了,” 赛娜感叹道,“在华留学的花费远比在俄罗斯接受教育低,能够学到的知识也比在俄罗斯学到的多。”

    据教育部统计,2017年共有来自180个国家的5.86万名获得中国政府奖学金的外国学生在华学习,占在华留学生总数的11.97%。

    有留学生表示,不少中国大学对留学生的要求偏低,“严格一些更有利于提升教育质量”。

    “我认识的很多留学生汉语水平不够高,因此很多高校对这些留学生的要求也很低,他们的考试或者论文很容易就能拿到高分。”卡琳娜认为,“这种现象对那些真正刻苦学习的留学生不公平。”她建议高校对在华留学生与中国学生一视同仁,严格要求,维护学术尊严。

    “一带一路”国家在华留学生们对笔者表达了对中国进一步放宽学生签证与工作签证的期待。

    赛娜表示,申请中国工作签证是她和她的留学生朋友面临的最主要困难。“如果你是学生签证的持有者,你没有办法到任何一个地方工作,无论兼职还是全职都将被视作违法行为,一旦被发现,很可能被遣返回国,”赛娜表达了她的担忧,“但是很多留学生的家庭无力承担他们的开销,他们需要一个合法的途径来自食其力。”

    赛娜认为,目前最好的解决办法就是适当放宽学生签证打工的限制。“如果可以出台新的法律法规,允许学生签证的持有者每周工作一定量的小时数,那就最好不过了。”

    赛娜还表示,希望政府积极维护人才市场的公平公正。她说,目前许多中国公司只招收来自英语国家的留学生,对来自俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国、泰国等非英语国家的留学生一律不予考虑。“专业技能型的人才未必全都来自英语国家,”赛娜说,“我们呼吁有关部门关注相关问题,叫停招聘过程中的国籍歧视行为,通过立法保障在华留学生的合理权益。”

    本版图片来源CFP

 

我们把未来“押宝”在中国