中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年03月28日 星期三
中青在线

在咖啡馆“上班”渐成风尚

本报记者 温莎   青年参考  ( 2018年03月28日   08 版)

    北京一家名叫车库咖啡的咖啡馆吸引着大量远程办公者。图片来源CFP

    凯尔·格兰维尔本应该喜不自禁,他和好搭档一起在洛杉矶开的Em Tiger咖啡馆,第三天就已经人满为患,70多个露天座位全都坐满了人。但他并不开心。

    “每个人都带着耳机,在笔记本电脑前埋头工作。”格兰维尔大步流星地走进房间,关闭了咖啡馆提供免费无线网络的设备,把它扔进了办公室的垃圾箱。在他最初的设想中,自己的咖啡馆将是一个让人们交流的场所,而非为远程工作者们设置的无声办公室。

    虽然任何有智能手机的人都可以在没有他帮助的情况下继续上网工作,但这一行动至少表明了他的态度。Em Tiger咖啡馆已经开业一年半了,在最近的一个工作日的早晨仍然人满为患,但院子里的客人们都在互相交谈,只有一个人在使用笔记本电脑。

    远程工作者们已经占领咖啡馆多年,小本经营的商家们表示,这些人的数量正在上升。咨询公司盖洛普的一项调查显示,2016年,43%的美国员工曾在一段时间内进行远程工作。

    在线网络兼职平台FlexJobs和全球职场分析公司Global Workplace Analytics去年的一则调查也显示,2005年以来,至少有一半时间需要远程办公的人数增长了115%。如果加上个体经营者,以及越来越多的上班族,人数就更多了。他们中,虽然有的人仍然喜欢穿着睡衣在家办公,但还是有一大群人冲进了城市各个角落的咖啡馆。

    人们为什么喜欢在咖啡馆工作

    英国Commsbreakdown网站分析了人们喜欢去咖啡馆工作的原因。

    第一,在家办公既无聊又分心。虽然人们可以在家中的书桌或餐桌上自由切换,但现实是,那里仍然是家,是睡觉和吃饭的地方。在家里,每个人都有做不完的事,需要洗的衣服,可以随手拿来吃掉的饼干和薯饼,好看的电视节目,需要陪伴的亲人、室友或者小动物。如果你有小孩,就更是找不到一个安静的角落了。

    第二,走出家门后,你会找到生活和工作的重要区别,你选择的咖啡店成为工作场所,在你的脑海中,这里就是办公室,你需要在这里认真地完成一些工作,所以会更专注、更高效、更专业。而且这意味着回到家之后就是真正的放松和休息,可以关闭大脑,和家人朋友好好相处。

    第三,朝九晚五的上班族每周5天被迫呆在同一栋大楼里,如果选择在家工作,这里原本的温馨也会变成隐形监狱。如果去咖啡馆工作,你不仅可以走出家门,还能四处走走,到之前没去过的咖啡馆换换环境。

    更有意思是的是,离开家后的你不再“与世隔绝”。在咖啡馆里,你可以遇见其他的远程工作者、自由职业者,以及带着笔记本工作的创业者。21世纪的咖啡馆里,你很容易找到志同道合的人。与在家中孤独地工作相比,咖啡馆成为一个保持社会属性、结识新朋友,以及拓展业务网络的绝佳地点。

    最后,如果你经常去一家咖啡馆,那里的工作人员会很快记住你的喜好,甚至你的名字。如果你买足够的食物和饮料,他们会对你展现出很高的热情。这种融洽的氛围和办公室完全不一样,是一种让人舒适的归属感。

    小江是个自由撰稿人,白天的大部分时间会在家门口的星巴克里写稿子。他告诉《青年参考》,上述咖啡馆的好处都是真实存在的,此外还有一点:在遭遇写作瓶颈、灵感枯竭的时候,咖啡馆带来的全方位的感官刺激不仅能够帮助放空大脑,还能激发创作灵感。

    “我一回到家就完全没有思路,但在咖啡馆里闻着咖啡的香味,听着熟悉的音乐,简直下笔如有神。”小江笑着推荐大家都可以去试试,但在地点的选择上,最好是“离家不远,店里不是很忙,咖啡不太贵,以及网速好”的咖啡馆。

    咖啡馆办公“惹怒”店主

    越来越多的人走进咖啡馆办公,商家欢迎这些一坐就是数个小时的“上班族”吗?

    美国《纽约时报》称,星巴克不可能不会感觉到这一点。这家全球咖啡业巨头并没有因此受到影响,因为它有着数十亿美元的收入和大批买了就走的顾客,但对小商家来说,这样的顾客是十分令人头疼的。

    “顾客买一杯5美元的咖啡,在咖啡馆里坐上3个小时,并不是一种有效的盈利模式。”大卫·维恩说,两个月前,他和格兰维尔在洛杉矶东边开了一家小小咖啡店Triniti。

    和维恩一样,小咖啡店的业主们面临着两难选择:赶走在店里远程工作的顾客,或者热情地拥抱他们,将希望寄托在巩固客户忠诚度,以及顾客因内疚而主动离开上,但很难说哪个才是正确的选项。

    格兰维尔说:“没有所谓的经验之谈可以告诉我们该如何做。”他看上去像是在思考如何新成立一个国家一样困惑,似乎这么说也并没有错。最终,他的选择是对无线网络采取了零容忍的立场,因为单一的基本规则似乎比一系列的限制条件更容易被人们接受。

    瑞奇·尼亚图认为,自己在皇后区Sweetleaf咖啡馆里的25个座位中专门腾出一片给远程工作者,但一天下午,8个“专属工位”被占满,一位顾客到其他区域,撕掉墙纸,露出被尼亚图有意盖住的电源插座,接上插头若无其事地办公。这让尼亚图愤怒。

    “抱歉,你不能用这个插座。” 尼亚图让这位顾客离开了,但他很快就尝到了这么做的苦头,在国外的大众点评网Yelp上,自己被打了一星。

    还有的咖啡馆选择了比较“委婉”的方式,限制上网时间,每隔两个小时,顾客必须与店员进行“一次面对面的交流”,以获得新密码。通过这个过程来提醒长时间坐着的顾客,也许他们该再点些什么了。

    一些咖啡馆干脆不提供电源插座,不断缩小的电量似乎就是在提示人们“你该离开了”。

    创办了有关在线视频的数字行业刊物VideoInk的乔斯林·约翰逊喜欢在咖啡馆远程工作,她为自己制定了一套咖啡馆工作行为准则,其中包括,一周不在同一家咖啡馆或餐厅工作超过3个上午,每次不超过3个小时;每次点单都会点一份咖啡和糕点,经常还会吃个午饭。然后,她会收拾东西,前往优先名单上的另一个地方。

____________________________________

    ※远程工作小贴士※

    1.有些咖啡馆没有充足的插座,去咖啡店之前一定要将电脑和手机充满电。

    2.不要每天喝太多的咖啡,注意保持水分的摄入,你可以喝茶水或果汁,也可以向店员索要白水。

    3.如果是你一个人在咖啡店工作,那么去洗手间的时候最好带上钱包、手机等贵重物品,但可以将衣服留在位子上。

    4.如果你需要拨打很多电话,那么咖啡馆可能并不适合你。

    5.位置的选择很重要,这会和你的工作效率挂钩。尽量不要坐在咖啡馆的中心,选择一个角落,如果有窗户能够让你在工作之余望望远方,就更好了。

    6.咖啡馆的轻音乐有时不会对你造成太多的干扰,但说不好会遇见那些说话格外大声的顾客,带上耳机以备不时之需。

    7.如果有过在咖啡馆办公的经验,你会发现时间在这里过得很快,不妨下载个倒计时的小程序,或者上个闹钟,提醒自己合理利用时间。

    温莎

 

在咖啡馆“上班”渐成风尚