中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2018年02月14日 星期三
中青在线

“来中国后,我才发现中国男人的可爱之处”

本报记者 温莎   青年参考  ( 2018年02月14日   12 版)

    乔思林·爱丁博格嫁给了来自中国郑州的田先生,她说,自己是在来到中国之后,才发现中国男人的可爱之处。

    2010年,乔思林在美国西海岸生活,无意中在某篇博客里,看到了一位生活在上海的白人女性吐槽中国男人的文章,里面的配图是20世纪80年代美国电影《十六支蜡烛》的剧照:在舞池中,一位亚洲男性和一位个子比他还要高的女孩尴尬而笨拙地跳着舞。

    乔思林在美国《赫芬顿邮报》上写道,美国的电视、电影和媒体对亚裔男性持续塑造着负面的刻板印象——身体孱弱、性格呆板、性能力不足。

    这和上海社科院此前发布的报告《西方女人眼中的中国男人》不谋而合。在该报告中,组织者通过问卷的方式调查了100多位西方女性,包括法国人、德国人和美国人。受访者对中国男人大多持负面印象,包括不绅士、体型糟糕、不喜欢锻炼、缺乏个性、缺少主见,甚至有人批评他们不注意个人卫生。

    然而,在和田先生相处的过程中,乔思林感受到的是一个风趣幽默、身体强壮、热爱家庭的好男人。事实上,在东西方文化的碰撞中,这样的例子还有很多。

    10年前,夏洛特·爱德华来到中国,打算教两年书就回美国,没想到在这里邂逅了一段异国情缘。她在个人博客“Yoyochinese”中,记录了自己和丈夫相识相知的过程,并总结了中国男人的一些特别之处:

    “他们约会往往是为了结婚,与西方的男人相比,中国男人早早就开始打算和你的未来了;大多数中国男人不在乎绿卡和免费英语,因为他们更愿意留在中国,尤其是那些人到中年事业有成的人;他们重视父母的话,但是当与爱情发生冲突时,他们大多会奋不顾身;他们和西方女人在一起的时候,常常显得有几分羞涩;他们并不会单刀直入,而是花费大量的时间发短信和你聊天,以显示他们对你的兴趣……”

    正在和中国男友热恋的美国女孩玛丽也在个人博客“ruby ronin”上分享了她眼中中国男人的闪光之处:“中国男人喜欢做饭,或者倾向于陪妻子一起做饭;中国男人在财务上有担当,而且他们不会花不必要的钱;中国男人的家庭观很强,会为了孩子的未来全力拼搏……”

    乔思林认为,以偏概全、轻易为中国男人下定义的做法,绝不可取。她在《赫芬顿邮报》上写道:“在任何一个国家和任何一种文化中,都存在着多样化的个体的特性。世界上任何一个国家都是如此,包括中国。相信我,如果你打开你的眼界和心扉,去认识中国的男士们,你会发现不可思议的多样性的存在。”

 

用“追女教程”给青春期“补课”
“来中国后,我才发现中国男人的可爱之处”