中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2017年11月15日 星期三
中青在线

腾讯20亿美元入股Snap

中国“BAT”拓展海外版图

本报特约撰稿 韦盖利   青年参考  ( 2017年11月15日   07 版)

    中国互联网巨头竞相投资或控股外国高科技企业,凸显了它们对成为“全球性玩家”的信心。

-------------------------------------

    在很多人对社交媒体领域的“新丁”美国Snap公司的未来持怀疑态度时,中国互联网巨头通过资本运作,提振了市场对Snap的信心。

    11月初,拥有广受欢迎的社交媒体应用程序并在全球有众多手机游戏用户的腾讯公司斥资约20亿美元,买下了视频通讯应用程序Snapchat的母公司Snap大约12%的股份,后者目前正处于艰难时期——根据刚刚发布的财报,Snap连续三个季度业绩不佳,面临来自苹果、Instagram、WhatsApp和谷歌旗下YouTube的激烈竞争。

    美国《洛杉矶时报》称,腾讯与搜索引擎百度、电商巨头阿里巴巴合称BAT,是中国互联网企业的杰出代表。“任何投资者——无论是公司还是一个百万富翁——进行大笔投资,都代表他相信投资对象的长期潜力。”机构要点研究集团分析师布莱恩·维塞尔说。

    美国《纽约时报》称,腾讯入股Snap表明中国高科技企业的海外投资潮热度不减。去年,腾讯投入86亿美元,收购了热门手机游戏“部落战争”(Clash of Clans)的芬兰开发者Supercell公司;今年初,它购买了特斯拉公司5%的股份。

    同期,阿里巴巴向Snap 投入2亿美元,往呼声日隆的打车应用程序Lyft、虚拟现实新创公司Magic Leap和应用程序型搜索引擎Quixey注资数百万美元。百度曾是优步(Uber)的合作伙伴,近两年,它对美国硅谷和西雅图的开放研发机构表现出更多兴趣。

    中国互联网企业重视海外投资,但这并不意味着它们会积极抢占海外市场。商业观察家认为,BAT希望通过收购增强自身产品线的多元化色彩,并将先进技术和理念带回中国。

    《洛杉矶时报》分析称,美国科技界对来自中国的并购要求存在抵触情绪,腾讯要想全面控股Snap之类的企业难度较大。报道援引美国派杰公司高级研究员萨姆·坎普的观点称:“Snap的合作创始人几乎把持了所有投票权,所以,只要合作创始人不同意,腾讯就不能买下Snap。腾讯之前对 Snap进行过投资,这次增资不应该被看成‘对Snap有新的想法’。”

    腾讯的资本运作不仅有助于提升外界对Snap的信心,也凸显了中国互联网公司对成为“全球性玩家”的自信。英国《每日电讯》报指出,腾讯此前已全面控股手游“英雄联盟”的开发者、总部位于洛杉矶的Riot Games,并向社交媒应用程序Whisper注资。这一系列动作有助于中国公司了解美国的互联网文化,为今后的战略性布局做好准备。

    本次增资后,腾讯在Snap的股份增加到1.458亿份A股(无表决权股)。太阳信托的分析师尤瑟夫·斯卡利认为:“在其他公司,投资者一般可以藉此得到董事席位。腾讯还做不到这点,但它有能力赢得Snap公司董事会的信任。”

 

美三大网络巨头“引火烧身”?
中国“BAT”拓展海外版图