中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2017年10月25日 星期三
中青在线

我在美国芝加哥议会实习

作者 隋宝锏   青年参考  ( 2017年10月25日   08 版)

    本文作者在芝加哥最高建筑韦莱大厦的景观台上。

    芝加哥市议会所在的办公大楼。

    本文作者亲历的一场游行。

    今年年初,经过层层申请和筛选,我获得了在美国芝加哥议会实习的机会。为期一个月的实习生活紧张而难忘,“仰取俯拾,稇载而归”,正是我此行收获的真实写照。

    初遇摩登芝城

    初到芝加哥那天,湛蓝的天空宛如一泓化开的蓝宝石。安顿好住处,我便迫不及待地驱车环绕芝城一探绮丽风光。

    “芝城”有许多别名——“第二城”、“风城”、“摩天城”。出发前,就单单是在唇齿间吐出这几个名字,便好似早已与芝加哥相识了一般,仿佛已真的置身于华灯初上的密歇根大道上,抓着芝加哥风韵的裙摆。

    我住的地方离芝加哥市中心很近,越往市中心方向行驶车辆越多,周遭的车辆纷纷开始加速、并道。在高耸冰冷的混凝土建筑和灰色公路的伴随下,大都市特有的压迫感向我逼来。然而,每当夜幕笼罩、华灯初上,当组成芝加哥天际线的地标们都穿上金色华服之时,摩天高楼鳞次栉比的华丽大道(Magnificent Avenue)在灯光照射下变得金碧辉煌……这种来自夜的诱惑,总能让人深陷其中。我们无法否认,芝加哥这座大都会处处散发着对每一位旅人的诱惑。

    芝加哥,这座诺曼·梅勒笔下伟大的美国城市,在19世纪70年代那场举世震惊的大火之后,凤凰涅槃、浴火重生。世界各地的建筑大师与艺术家让新的芝城完美地将宏伟的建筑、原始的自然美景和饱满的艺术氛围结合起来,令无数人朝思暮想、牵肠挂肚。

    芝加哥议会金融委员会都在忙什么

    我所在的实习单位是美国伊利诺伊州芝加哥市议会金融委员会。市议会是芝加哥市的立法机构,下设的金融委员会是在金融财政方面的立法机关,是议会里炙手可热的部门,委员会的主席爱德华·布克先生据说是芝加哥最有权力的人之一。

    我在金融委员会实习期间,参与讨论、制定了多项芝加哥经济、金融领域政策,内容覆盖地区税制改革、削减公共支出、禁止隐形消费、商业区规划修订、中小企业扶持政策等;协助办公室筹备了多次芝加哥金融委员会立法听证会,为委员会主席、市议员准备会议文件材料,为参与听证会的民众答疑解惑;在委员会幕僚长的指导下,独立完成了芝加哥城市经济发展及地方政府调研,并用英文撰写了《芝加哥经济发展分析调研报告》《美国地方政府运行之我见》等文章。

    除此之外,由于金融委员会主席爱德华·布克先生同时是代表芝加哥14选区的市议员,所以在日常工作中,我还为布克先生收集、整理14选区新闻简报,处理选区选民来信及来电。

    在工作之余,为了更加了解美国地方的政府运行和真实的政治生态,我钻研了许多文件,并向我的领导马里奥先生、同事塞西莉娅和科林请教。他们总是不厌其烦地解答我的困惑,不仅提供给我相关材料,还帮我联系其他政府部门,了解一些政策的操作流程和落地情况。

    有关总统的游行愈发“娱乐化”

    到美国一周后,我们亲历了一件影响全球历史进程的大事——第45任美国总统唐纳德·特朗普正式就职。我们在国会实习的朋友甚至到国会山就职典礼的现场观礼。

    我还记得在我刚到办公室时,一名美国女同事对我说“可惜了,你来的真不是个好时候”。我突然想到,芝加哥是奥巴马童年时代生活的地方。在这里,民主党早已深深根植于普通民众的心中。而作为民主党的大本营,几乎所有的芝加哥官员都是清一色的民主党人士。

    许多人认为,外国人初到美国,与当地人争辩政治观点和立场是种禁忌。我倒觉得和美国人相处,熟络起来以后聊聊政治,反而可以推动友谊升华。特朗普总统就职典礼当天,我与美国同事多纳尔·昆兰一道在会议室观礼。期间,我们聊了很多关于驴象两党之争的话题,包括从美国民众和官员两个角度去看待特朗普总统的胜利,以及美国社会的右翼发展趋势、希拉里的公众形象和未来前景等等。多纳尔·昆兰是个睿智的有资历的老人,他的话乍一听就像是在琐碎地唠家常,但仔细品味,他的诸多见解好比星罗棋布的点点星光,在一片未知的领域启迪引领着我,让我在许多问题上有了新的想法。

    特朗普总统就职典礼的当天下午,芝加哥财长库尔特·萨默斯先生在一封给民众的信中写道:“今天,特朗普总统正式就职,当选第45任美利坚合众国总统。作为民选官员,我有责任尊重并维护权力的交接更替。但作为芝加哥财长和一位普通民众,我不能坐视不管,接受特朗普总统在竞选期间和现在表现出的种种行为……我们必须站起来保护奥巴马总统在过去8年执政期间留下的政治遗产,决不能让社会进步的进程开历史的倒车。”纵然我早就对美国联邦政府与州、市政府之间的关系有了一定了解,但当我看到这封信函的时候仍然非常震惊。市财长是芝加哥三大民选岗位之一(其他两个岗位是市长和市秘书长),萨默斯先生公然发表这么直白的反对言辞,着实在我的意料之外。这也使我更加好奇美国联邦政府和地方政府在理论和实践中的关系,以及美国两党相争的政治生态。

    特朗普总统上台后,我在美国遇到了3次与之相关的大型示威游行,两次在芝加哥,一次在纽约。与其说是碰巧遇上的,不如说是想不遇上都难。外行看热闹,内行看门道。我是个门外汉,并不知道是哪些组织在推动、组织这些游行,但我得说大部分人和我一样是去凑热闹的——按着小喇叭,敲着小节拍,有说有笑地重复领队“This is what Democracy looks like”(这就是民主的样子)的口号,让我恍然生出一种在东北跳秧歌的错觉。我印象中的游行应该是群情激愤的,但眼前的游行显然不是这样。我的美国同事说,事实既已无法改变,就要寻个渠道发泄一下,这应该是有关特朗普总统的游行显得愈发“娱乐化”的心理原因之一。

    实习给了我更多思考

    在芝加哥议会的实习对我而言,是一次不可多得、收获良多的宝贵人生经历。

    平日里,我对美国的政治生态就十分感兴趣,看过许多有关的书籍和文章,时常和许多志同道合的朋辈交流想法。然而,如果一个人从没有切身经历和实践过,又怎么能在这个问题上有发言权呢?

    对大学生而言,去美国交流的项目其实不少,但绝大部分走马观花似的参观体验其实并无多大意义。因此,我十分珍惜这次实习的机会,它让我深入美国的政府体制去观察、交流、学习。无论是看过的书籍文章还是与朋辈交流的看法,这些统统都不是我自己的。在赴美实习以前,我能做的只是将不同人的观点、想法灌输到自己的脑海,形成我的“美国印象”。

    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。当我在芝加哥实习一个月后,我在美国地方政府体制内亲历了许多事,其中既有地方性的改革,也有全球性的转折。我道听途说而来的观点得到了修正和完善,我对美国社会、美国政治也有了更多新的思考。

    作者为北京第二外国语学院高级翻译学院学生

 

我在美国芝加哥议会实习