中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2017年08月23日 星期三
中青在线

在亚洲、北美展开新一轮较量

中国电子支付平台增兵海外

本报记者 张宝钰   青年参考  ( 2017年08月23日   07 版)

    中国电子支付领域的两大巨头正积极扩展海外版图。通过推出本地化软件和联手本地商家,全球化的支付平台让越来越多的跨境游客受益,并向政策与观念的壁垒发起挑战。

---------------------------------------

    在推动中国向“无现金社会”转型后,中国电子支付巨头进军海外。正如美国《华尔街日报》所言,“中国的支付宝”正在成为“世界的支付宝”——中国这家电子支付龙头企业积极开拓海外市场。作为支付宝的主要对手,腾讯的微信支付也不甘落后。

    诞生于2004年的支付宝促成了中国网上支付的爆炸式增长,带动了电脑端支付向智能手机端支付的变迁。根据艾瑞咨询的数据,目前,中国国内手机支付占网上支付的75%,2012年仅为4%。支付宝称,目前其注册用户已达5.2亿,其中不少是从阿里巴巴电商平台导流而来。腾讯的支付软件在2005年亮相,2012年接入微信后开始飞速增长。

    《华尔街日报》指出,支付宝和微信支付在中国针锋相对,现在不约而同地打起了向海外扩张的主意。二者将目光投向了年均1.2亿人次赴海外旅游的中国游客,先后与新加坡、英国、法国等国商家签署合作协议,并积极谋划进入更多国家和地区。

    互联网金融咨询公司Schulte的创始人保罗·舒尔特指出,上世纪50年代,美国的银行纷纷跟随客户到海外开展业务,如今,支付宝和微信支付似乎在复制美国人当年的成功。

    国家间的壁垒被打破

    在海外使用中国的电子支付软件是种什么体验?刚刚从法国回到北京的赵小玉告诉《青年参考》,她在巴黎戴高乐机场的免税店用了一次,那种感觉就像“他乡遇故知”。“结账时看到收银台前的支付宝标签,觉得有些意外,但我还是果断掏出手机,打开软件扫码,一气呵成,跟国内相比没什么不同,只不过,排在我身后的两个老外有点迷茫。”

    在亚洲,继东南亚国家之后,日本成为中国电子支付的下一个战场。《日本经济新闻》称,支付宝2016年就已进入日本,随着赴日中国游客猛增,支付宝和微信支付以在日“暴买”的中国游客为突破口。香港《南华早报》也提到,去年,访日中国游客超过500万人,越来越多的人选择自由行,促使零售店和免税店纷纷开通两大电子支付平台。

    近日有消息称,阿里巴巴集团计划于明年全面进入日本——在明年春天推出日本当地版的支付宝,在3年内吸引1000万日本当地用户。新服务将由阿里巴巴旗下的蚂蚁金服日本分公司提供,仍然利用店铺生成的二维码及用户手机的扫码功能作为结算方式。

    支付宝宣布,日本肯德基已全面接入支付宝,东京和大阪的123家店面将率先上线。在中国国内,用户只要拥有国内银行的账户就能使用支付宝;在日本,支付宝将尝试为拥有日本银行账户的用户提供服务。面对支付宝持续的“魅力攻势”,《日本经济新闻》评论道,中国支付软件打破了日本国内相对保守、对风险十分抗拒的隐形高墙。

    “无现金旅行”前景可期

    美国《福布斯》杂志网站提到,截至今年8月,消费者可以在全球28个国家使用支付宝,在15个国家使用微信支付。在美国,蚂蚁金服正试图以12亿美元收购快速汇款公司“速汇金”,如果这笔交易顺利完成,支付宝将在海外确立对微信支付的阶段性优势。

    不仅如此,支付宝还与美国商户目录和点评服务提供商Yelp达成合作,后者类似中国的大众点评网。分析称,此项合作将帮助数以百万计的游客在美国搜索并预约当地的服务。

    23岁的中国学生孙晓梅(音)正在韩国首尔留学。由于是支付宝黄金会员,她上网购物时可以享受折扣,甚至可以用支付宝支付韩国大学的学费。《华尔街日报》提到,孙晓梅之前很少使用微信支付,但随着微信平台接入越来越多的服务功能,她发现身边的不少韩国人也开始下载使用。现在,她和她的韩国朋友经常互发红包。

    按照支付宝官方的表述,该公司的最终目标是在海外建设电子支付领域的完整基础设施。而在赵小玉这样的普通用户看来,随着中国电子支付版图不断扩张,未来出国旅行或许只带护照和其他必要的证件就可以了,省去了兑换外币的麻烦。“出境之后哪儿都能用电子支付,哪里有优惠,怎么退税,如何购买国外流量包,支付宝和微信统统可以帮你搞定。”

    有外媒认为,中国电子支付平台的海外攻势不会一帆风顺。《福布斯》提到,中国的支付平台来势凶猛,但能否在海外长久立足还是未知数。毕竟,它们赖以起家的中国市场存在特殊性,不能轻易地将在中国的经验复制到海外,例如,“中国市场的一些特质抑制了信用卡等第三方支付服务,从而将竞争对手挡在了门外”。

 

中国电子支付平台增兵海外
谷歌盯上线下消费数据 用户隐私亮红灯