年少读三毛,第一次知道撒哈拉沙漠的存在。没想到某一天,自己会躺在它的臂弯。
沙漠是我们这趟埃及行极美丽的体验。在这个沙漠占国土面积95%的国家,黄沙会时刻占据视线,却鲜有游客愿意深入其中。
沙漠里能不能住人?答案是可以。而且有不少人从生到死都住在沙漠深处,忍受着日复一日太阳的炙烤,养成适应干旱缺水的体质,享受着洁净的空气和单纯悠长的时光。当然,只有黄沙,人无法生存。如果你不是专业探险家,那么探访位于巴哈里亚绿洲边上的沙漠,无疑是个理性选择。
名声在外的向导
进入沙漠需要越野车和向导,需要各种露营设备,一般意义上的纯自由行是行不通的。鉴于埃及混乱的旅游市场,以及仓促的准备时间,我们提前上网搜攻略,联系上当地向导,谈好了价格。几位常年带领中国游客的向导都会使用微信。
我们找的向导名叫Zaki,他的名声早在国内几个旅行论坛传开。事先谈好,两人两天一晚共需1600埃镑(约合人民币1300元),交通和食宿全包。为了砍价,我们提到当地要价更低的向导,Zaki一听,微信传来一行字:“I do different。”这话杀伤力太大,我们无力拒绝。
我们住在开罗博物馆附近,那天一早,Zaki让开出租车的朋友到博物馆门口接我们(不到旅店接我们的理由是,旅店的“警察”太坏)。
跨越尼罗河到达西岸,出租车停在立交桥下。苍蝇横飞、垃圾遍地的一块空地就是车站。几个埃及人围上来把我们的行李绑到车顶,孩子观察我们这两个奇怪的异国人。在这个好莱坞动作片的天然片场,我们正式开启了未知的魔幻之旅——和一车埃及人,还有他们采购的满车厢乱跑的野鸡一起出发……
车上了高速公路一路向西,经过开罗蓬勃发展却又像陷入停滞的新城区——房子似乎压根儿没完工,却又都住进了人。毫无个性的一些房子构成了有别于迪拜、多哈的阿拉伯城市景观。
经过一个军事检查站后,路边的房子越来越稀疏,汽车在最后一个加油站加满油,前方就是沙漠了。公路旁边,除了似乎废弃的铁道(在埃及很多东西看起来都是废弃的)就是沙子,上天连一棵草都要吝啬,场景就像电影《无人区》。
斋月开始,穆斯林已停止在白天饮食,不过并不阻止异教徒在休息区消费,顺便带动当地的GDP。一进沙漠,就像进了大烤箱,休息区商店里的冰激凌和冰可乐是抢手货,价格不商量。想上厕所,1埃磅(约合人民币0.8元)一次。
巴哈里亚绿洲
开了大约300公里,车慢慢进入巴哈里亚绿洲。这时候我发现,即使绿洲也不是整片的绿色相连,一块一块的小绿洲中间依然有沙漠阻隔。这里最大的一块绿洲,在中国人眼里也就是多了几家店铺的村庄。司机把我们放在路边,Zaki迎上来接过行李,我们上了他的铃木越野车。在埃及,除了满大街的比亚迪,日本车很受欢迎。
一路上Zaki板着扑克脸一声不吭,我们也不敢吭声。到他家才知道,Zaki所有的柔情都给了他的宝贝嘟嘟——一只6个月大的猫,听说小猫差点儿饿死在路边,是被Zaki救回来的。Zaki真爱嘟嘟,还去小卖部专门买冰镇饮用水给猫解暑……
Zaki的家是相当朴素的阿拉伯民居,没有几件家具,里面住着他的老母亲。作为一个大龄未婚男青年,恐怕他也没少被老人唠叨吧。卧室兼餐厅兼会客室的小屋里放着一台17寸的CRT电视,与Zaki的苹果手机形成鲜明对比。后者大概是他发财的唯一象征。
不多时,Zaki自制的午餐备好,分量十足,口味超过预期:管饱的西瓜、鸡肉沙拉、西红柿、黄瓜、柔软的馕。一进沙漠,再顽固的肉食动物也会疯狂爱上蔬菜和水果。我们意识到“围着火炉吃西瓜”并不是一种沙漠生活的浪漫想象,而是因地制宜生存的基本生理需求。有西瓜就可以在沙漠里活得欢快。
等天气稍稍凉快,Zaki装了足够的水、水果、蔬菜和肉食,抱上宝贝猫,带我们驶往沙漠。
体验沙漠烧烤模式
我们首先进入黑沙漠。黑沙漠得名于沙丘上的黑色小砾石,它们遍布在荒无人烟的土地上,我们就像到了火星。黑色沙丘很多是完美的椎体形态,形似微型小火山。事实上,它们正是由于远古时期的火山运动形成的,黑色的砾石是岩浆冷却以后形成的玄武岩。这些黑沙丘不高,但是顶着撒哈拉的烈日爬到顶依然很虐心。我们拍了两张照就匆匆从半山腰撤离,躲回车里。
越野车继续前行,不多时,我们离开浇筑公路,进入沙漠腹地。地面上的沙子从黑色变成了隐约闪光的亮白色——水晶山到了。
水晶矿是攻略中屡屡被提到的地方。遍地都是半透明的水晶石。纯度不高,在经济上没有开发价值,不过游客都会捡几块作纪念。在撒哈拉的大蒸笼里,水晶矿山明晃晃地扎眼,好像又把地表温度抬高了好几度。
太阳渐渐下落,在一个小山谷,Zaki停车张罗起沙漠下午茶。虽然环境恶劣,下午茶却丝毫没有马虎,Zaki铺开毛毯,生火,烹茶,一气呵成。
边喝茶边端详这个小山谷,我们发现地面、崖壁上有很多贝壳。仔细辨识,原来已经成了化石,紧紧地跟岩石连在了一起。沧海桑田,几百万年前这里还是一片汪洋大海,沙漠的山丘还是海底火山,我们所处的山谷可能是一道海沟,而如今,别说大海远在几百公里以外,就连空气中都感觉不到丝毫的水分。
当晚的露营地在白沙漠地带。地面上沙子白得发亮,逐渐出现了风蚀地貌的沙丘,像罗布泊的魔鬼城。其中最知名的一个“景点”是被称为“小鸡炖蘑菇”的沙丘(到了埃及还不忘输出中华料理美学),也算是这趟旅程唯一像景区的地方——周围用绳子围了起来,以象征性地警告游客不要靠近。
震撼的银河
太阳终于摔下地平线,暑气退去。沙漠白天热得能脱一层皮,晚上瞬间凉爽无限。哪怕在盛夏,生了篝火也不觉得热,吃上几片西瓜,果然是美好的享受——在干燥的沙漠里,还有什么能比西瓜更称得上是上天馈赠的美味呢?
主菜是烤鸡。火生起来了,Zaki取出事先腌制好的鸡块放到烤架上,柴火烧得噼啪作响,沙漠变得朦胧起来。虽然食物比不上餐馆里的精细,但是原汁原味的沙漠烧烤,配上两罐冰镇可乐,却是此生不会多有的体验。
正当此时,沙漠狐狸现身了。
狐狸跟Zaki养的猫一般大。狐狸闻到了鸡肉的香味,又瞅见了半瓶水,便琢磨着觅食偷水。
从某种意义上说,狐狸才是沙漠真正的主人,它的到来,估计是想对我们这批不速之客宣示领土权利吧。然而,它胆子不够壮,看见Zaki的猫,它反倒胆怯,始终保持在10米之外的距离。
篝火渐渐黯淡,狐狸也消失在黑暗中,此时,新朋友——银河出现了。
我们撞上了适合看银河的日子,因为夜空里挂着新月,让我们在上半夜就清楚地看到了银河。这样明亮剔透的银河,我们以前没有见过,哪怕曾身处内蒙古、新疆的草原,都没目睹这般震撼的星空。唯有身处沙漠中央,最近的村镇也在十几公里之外,又没有多少云雾,才能肉眼观看到如此清晰的银河。
目之所及的荒漠里,彻夜仅我们三人一猫,星斗飘摇。
夜宿沙漠,怕的不是热,也不是干,而是风。那一晚前半夜风吹个不停,连小帐篷也摇摇晃晃的,好在后半夜风渐渐停息,我们勉强睡了个囫囵觉。
无论怎样,我们露营撒哈拉无人区的心愿达成了。满足感可用一句幸福感爆棚的话来形容——一生只为这一天。