中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2017年07月05日 星期三
中青在线

如何走出事业的死胡同?

作者 Jen Hubley Luckwaldt 编译 王晓寅   青年参考  ( 2017年07月05日   13 版)

    这样的情况在所难免:在职业生涯的某个阶段,你的事业很可能会走入死胡同。

    也许你匆忙之下接了这份工作邀约,却发现和想象中相去甚远;又或者你丢了上一份工作,急需找个差使维持收入还房贷。

    不管怎样,事情已经到了这个地步,你只有一个目标:守住稳定的生活,直到你能改变现状,不论是另谋高就还是为现在的事业找到突破口。

    以下是你应该做的事:

    1.好好分析是什么让你的事业停滞不前

    即使工作再差,你也总能有所收获。也许眼下这份薪水微薄的工作会让你愤愤不平,立志找到能够体现自己价值的事业。或者,你体会到共事的人比头衔更重要,然后决定小心访查,增加进入优秀团队的机会。

    有时,你会发现自己根本入错了行,或者你所在的行业正在走向歧途。这种情况就很艰难了,但总好过你被蒙在鼓里。多留心注意,你现在学到的东西都能在日后你寻找更好的工作时帮到你。

    2.寻找现任岗位中自己喜欢的部分

    即使再糟糕的工作也会有积极的部分。可能有85%的职责让你厌烦,但剩下15%值得你花些心思。如果你对自己现在的角色很不满意,不妨换个角度看问题:有没有其他部门或职位让你觉得更有意思呢?也许是时候平行活动一下了,至少也要多了解下其他工作涉及哪些内容。

    你可能从没学着喜欢眼下从事的职业,但你可以找机会发掘其中适合自己的部分。找找当前工作中哪些地方还说得过去吧。

    3.提升自己的能力

    你该怎样做才能增加自己获得心仪工作的筹码?现在是时候思考一下了。一旦你认为现在的老板和职位让你无法忍受,就要开始关注招聘信息了,还要在领英网上留意从事你理想工作的人,他们具备哪些资质和能力,然后列出你的欠缺之处。照着这份清单提升自己的能力,让自己变得更有竞争力。

    4.动用人脉

    现在是时候和大学同学见个面喝杯咖啡了,你还应该参加所有邀请你的活动。你的目的不是从这些人那里立刻得到新工作,而是要强化人际关系,提醒他们当身边出现合适的工作机会时,你是一个现成的优秀人选。

    要是能在这一过程中找到帮助他人的机会就更好了。好人有好报,你为别人排忧解难的同时,也会给对方留下好印象。

    5.工作之外也要有所投入

    你在工作之余做的事情也会对你的事业产生积极的影响,即使它们不能写进简历里,或者拉来新的合同。当你在办公室的日子异常艰难时,从休息、自我恢复和健康的生活方式中寻找平衡就显得十分重要了。俗话说得好,工作是谋生的手段,工作并不是生活的全部。做到这点,不管是从个人角度还是职业角度,你都会更快乐、更成功。

    美国全国广播公司财经频道

 

更多日企尝试“一周三休”
日本一企业允许丧宠员工休“丧假”
如何走出事业的死胡同?