外媒:中国青少年近视率世界第一-青年参考
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2017年06月14日 星期三
中青在线

外媒:中国青少年近视率世界第一

本报特约撰稿 牛鸿   青年参考  ( 2017年06月14日   11 版)

    6月5日,河北邢台白阳中心小学的学生们在检查视力。

    新加坡《联合早报》近日报道称,中国青少年近视率高居世界第一:中国高中生和大学生的近视率均已超过七成,并逐年增加,小学生的近视率也接近40%。相比之下,美国中小学生近视率仅为10%。

    “我国6岁到18岁的城市学生近视发生率从低于10%激增至80%。在未来的几十年里,近视导致的眼科并发症将成为导致视力受损和致盲的第一位病因。”《联合早报》称,在中国医药新闻信息协会于6月6日举办的“爱眼日”视力健康知识共享会上,北京大学眼视光学研究中心副主任医师迟蕙指出,“定期眼检、科学预防儿童近视的发生、科学控制儿童近视的进展非常重要”。

    近视高发病率与中国家庭教育观念有关

    迟蕙指出,目前没有直接证据能说明近视的发生由哪个基因决定,“在诱发近视的三大因素(遗传、环境和营养)中,科学家们认为,环境因素对近视的发生起的作用更大”。电子屏幕、不良光线、姿势不正确、用眼时间太长,以及看物品距离眼睛太近等,都是不良的用眼环境或习惯。

    《联合早报》指出,近视发病率居高不下的原因,与中国的家庭教育观念有关系。该报援引迟蕙的话称,一方面,家长对孩子期望值高,青少年忙于各种兴趣班,导致少有时间通过户外活动放松身心;另一方面,越来越多的科技产品(智能手机、平板电脑等)使孩子们经常长时间注视电子屏幕,导致用眼强度大增,眨眼频率降低。“这些都是造成视力减退的因素。”

    遗憾的是,不仅是家长,部分学校也没有认识到电子产品对青少年视觉健康的危害,反而推行使用平板电脑教学。“这不仅将发生近视的风险强加到孩子身上,更加剧了对已近视孩子的视力损伤,将他们进一步推向了高度近视的行列。”迟蕙说。

    姜(音)姓姐妹就是受电子产品影响的典型例子。这对小姐妹很少走出家门玩耍,大量的作业占据了她们的课余时间。此外,她们痴迷于电视和移动电子设备。她们的母亲对西班牙《国家报》表示,这对姐妹每天看电视和玩平板电脑的时间超过3个小时。

    这位母亲解释说:“我们会给她们的iPad上下载寓教于乐的游戏,让她们在娱乐的同时能学一些东西。我们每天下班回到家时已经很累,没有精力再陪她们玩了。”现在,还不到10岁的这对姐妹都戴着眼镜,近视程度不断加重。

    这对姐妹每天在学校都做眼保健操。《国家报》称,中国人普遍认为,如果做得正确,已延续几十年的眼保健操可以使眼睛得到放松,对学生的视力有一定的保护作用。

    近视爆发的根本原因是缺乏户外运动

    英国《泰晤士报》援引北京大学中国健康发展研究中心主任李玲教授的话称:“现在近视就像瘟疫一样。越来越多的人被感染。”

    在李玲教授看来,应试教育的压力固然是导致孩子们视力恶化的重要原因,但“日本、韩国小学生的应试压力也很大,视力健康情况却普遍优于中国”,原因就在于,“在日本、韩国,孩子们户外运动的时间受到高度重视”。

    据了解,日本中小学每天都有体育课,此外,学校还额外规定了1小时锻炼时间,学生可自由选择喜欢的运动项目。韩国早已推出了“7560”计划,即让学生们每周7天有5天进行锻炼,每次运动至少60分钟。

    李玲指出,户外活动对于保护视力的重要性已得到国内外大量研究认可。英国剑桥大学的一项调查表明,儿童每周多在户外玩耍1小时,患近视风险将降低2%。英国《自然》杂志也曾刊文称,近视爆发的根本原因在于青少年缺乏足够的户外运动。

    美国《华盛顿邮报》报道称,孩子每周接触14小时户外光即可有效避免近视。美国俄亥俄州立大学眼科学院的首席研究员唐纳德·穆蒂告诉《华盛顿邮报》:“5岁到9岁的孩子的眼睛仍在发育。有时这种发育会导致晶状体和视网膜之间的距离延长,从而引起近视。而不同种类的户外光可以帮助眼睛在发育期保持适当的形状。”

    近视危机也带来了“商机”。《泰晤士报》指出,中国的制造商可以提供各种各样的近视辅助治疗手段,从号称能“改善视力”的草本茶,到可震动、可提醒孩子们保持恰当看书距离的面部视力保健仪,不一而足,尽管户外活动这个最有效的预防近视的方法依然很难得到保证。家长和老师们往往认为,体育运动是对宝贵学习时间的浪费,应该把时间花在准备最为重要的高考上。中国绝大多数学校坚持推行“眼保健操”,但面对学生普遍过大的用眼负荷,单靠“眼保健操”预防近视是杯水车薪。

    高近视率将危害中国国家安全

    《国家报》在报道中写道,“中国的高度近视患者中,很多人将不可逆转地失明”。该报援引公开数据称,目前在中国,10%至20%的小学新生患有近视;小学毕业生的近视率约为50%;大学新生的近视率约为90%,大大高于美国和欧洲。报道强调,最令人担心的不是这些孩子需要戴眼镜,而是其中20%的人患有高度近视,其中许多高度近视患者终将失明。

    中国眼科专家、上海市眼病防治中心执行主任许迅告诉《国家报》:“近视可能导致严重的眼病,如青光眼、黄斑病变、视网膜脱离等。”较高的高度近视率将来可能导致失明者增多。而且,近视率上升的趋势目前尚未得到遏制。一个孩子患上近视后,如果不采取适当措施,近视程度通常会逐年加重。

    专家认为,后天形成的单纯性近视遗传概率很小。《国家报》分析称,近视率升高是近几十年才发生的情况。上世纪60年代,中国的近视率约为20%。数据显示,城市中的近视率上升趋势比农村地区更明显。

    《联合早报》援引北京大学发布的《国民健康视觉报告》称,到2020年,中国5岁以上人口的近视患病率将增长到51%左右,患病人口将达7亿。那时,在航空航天、精密制造、军事等领域,符合视力要求的劳动者可能出现巨大缺口,将直接威胁中国经济社会可持续发展及国家安全。此前,据《中国青年报》报道,从国防部对《应征公民体格检查标准》的历次修订中可以看出,国家对征兵的“视力要求”不断降低,仅2000年至2008年间就曾3次放宽视力标准要求;长此以往,必然对保家卫国产生影响。

    《国民视觉健康报告》指出,长期以来,我国与视觉健康相关的机构设置与政策内容,主要围绕防盲治盲展开,缺乏对整体视觉健康的关注和有效措施,在公共教育、预防保健、医疗保障及社会引导等方面,缺乏切实可行的政策规划。国民普遍缺乏基本的视力健康知识,相关预防保健措施形同虚设。

    《国民视觉健康报告》显示,青少年视力普遍恶化,从长远看将严重威胁社会经济生产活动,“在可量化的社会经济成本中,视力受损患者的劳动参与损失不容忽视”。

    《联合早报》援引世界卫生组织最新的研究报告称,目前中国近视患者人数多达6亿,“几乎是中国总人口数量的一半”。预防近视需要随时纠正青少年不良的用眼环境或习惯,成年人也要强化合理用眼的意识。

    本版图片来源CFP

 

外媒:中国青少年近视率世界第一