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2017年05月24日 星期三
中青在线

这段旅程后,印度不再令我畏惧

孟雪锋 文/摄   青年参考  ( 2017年05月24日   24 版)

    泰姬陵

    风宫

    顾特卜塔

    从小就知道印度和中国一样,是文明古国。我向往印度,因为深深地被它独特的风土人情、宗教特色吸引。即使如此,我仍然忍不住对这个国度产生畏惧:一些地方比较落后、贫穷,犯罪率较高,这些评价让人退却。

    揭开印度的神秘面纱,缘于年初去印度的旅行,经过这一段旅程之后,印度对我来说,再不像想象中的那么恐怖。虽然不得不承认印度是一个非常矛盾的地方,友善与冷漠,宽厚与贪婪,懒惰与勤奋,很多矛盾的特质融合在印度人身上,让人不知所措。你能想象的,你不能想象的,在这里共存。

    因为时间问题,我只选择了德里、斋普尔、阿格拉3座城市,这3座城市也被称为“印度旅游金三角”。古印度的文明,给这3座城市留下了数不清的建筑奇迹,还有那触目皆是的色彩斑斓的印度纱丽。有人说,印度是“好色”的国家,拥有粉红之城斋普尔、蓝色之城焦特布尔、金色之城贾沙梅尔、白色之城乌代普尔。在印度,只要按下快门,就会拍下斑斓的色彩。作为一个摄影爱好者,在印度真正享受了一次视觉盛宴。

    粉红城斋普尔

    我的印度金三角之旅从斋普尔开始。斋浦尔是一座拥有足够炫耀资本的城市,它是拉贾斯坦邦首府,有一座保存相当完好的古城遗址。整个城市被一股粉红旋风包裹,呈现出一派暖色调的缤纷与热闹。人们也把斋普尔称为“玫瑰城”,当地人告诉我,“最珍贵的玫瑰是粉红色的,而斋普尔就像玫瑰那样惹人喜爱,让人易生梦幻。”

    粉红色的墙,粉红色的窗,粉红色的穹顶,就连街边小店甚至厕所也都涂成了粉红色。傍晚时分,彩霞铺满古城,只可惜纷乱的三轮车流破坏了斋浦尔的粉红之梦。她是一座传统与现代相结合的城市,豪华气派的小汽车和慢悠悠的牛车并驶在街上。

    多年的栉风沐雨让粉城有些地方墙皮脱落,局部掉色,但大色块还在,整体格局依然。凭借单一粉红色系形成的城市景观,斋浦尔仍旧可以在这个星球独树一帜。在粉红之城的诱人名字之外,同样吸引人的还有其引人瞩目的宏伟建筑。风宫无疑是粉城最风光的宫殿,5层屏风式建筑,自然也是通体粉红。屏风上大大小小几十扇窗户镶满细密网格,王公贵族可以倚窗透视市井生活又不为外人所见。当地也有传说称,这里是供古代后妃登临眺望全城景色的。

    对我这个向来喜欢登高远眺的人来说,只要有爬到高处的机会,就不会放过。终于爬到最高处,让我始料不及的是,原先满眼的粉红色已经变得星星点点,原来所谓粉城,也只是把城区建筑的外立面涂上粉红色,其他各处仍旧灰白瓦黄。

    明珠泰姬陵

    说起阿格拉这个城市,可能有些人还得反应一下,或是压根儿不知道。但提起这个城市的标志性建筑——泰姬陵,每个人都能说上几句,毕竟世界新七大奇迹的名头加身,每天都有成千上万的游客来到这里,我也是其中之一。

    为了赶上看泰姬陵的日出,我见到了6点还是一片漆黑的阿格拉。一路上,牛、狗不少,天空也还没有睡醒,一脸的墨黑色。路边还有一些印度人烧明火取暖。透过拱门,从远处看到了白色的泰姬陵。天还没有完全亮起来,淡淡粉色洒满了天空,也把泰姬陵染上了一袭薄色。泰姬陵里一条澄清的水道将通向宫殿的甬道分开,两旁种植有果树和柏树,分别象征生命和死亡。

    太阳逐渐升起,天色亮了起来,雾气渐渐散去,泰姬陵看起来更加清晰,纯白色的泰姬陵就像童话里的存在,你甚至会怀疑,外面如此脏乱差的城市里竟然能藏着这样的一颗明珠。

    在阿格拉,看过泰姬陵后行程基本就完成了,剩下的景致都无法和泰姬陵相提并论。让我记起阿格拉就只有那个说着一口流利中文的印度导游了。原来在阿格拉堡并没有什么游览意图的我,竟在他的带领和解说下有了那么一点意思,讲故事,说风俗,他让我发现了原本会错过的奇妙景象。这可能也验证了罗丹的那句话,“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。

    千年古城德里

    作为首都,德里不属于印度任何一个邦,而是中央联邦政府的直辖区,类似于国内的直辖市。德里自吠陀时代(约公元前1500年~600年)起,便是古印度的北方重镇,但真正成为首都是阿拉伯人入侵印度后,在德里建立了德里苏丹国,和元朝在北京建都几乎在同一时期。

    作为一座千年古城,德里承载着文明也见证了印度的历史痕迹。如今,这座城市面貌的变化与历史遗迹已经成为不可分割的整体,创造了德里独一无二的风貌。行走在德里,有时眼前一闪而过的是带有公园的别墅小区,几秒钟之后却是混乱不堪的“城中村”;有时刚看到几幢楼宇林立,不一会儿眼前就是苍蝇满天的贫民窟;更有趣的是经常可以看到几幢高楼孤零零地矗立在棚户区的中央,与周边环境很不协调。

    由于莫卧儿王朝大部分时间将首都设在阿格拉,德里的遗产级古迹并不多,只有顾特卜塔、胡马雍陵、贾玛清真寺等几处。真正给我震撼的,恐怕也只有阿克萨达姆神庙。在这里,我经历了比机场还严格的安检,电子设备不允许带入,所以没有任何照片留存,但可能正因为这样,才让人理解到真正美好的只留存在记忆中吧。在这里我见到了最虔诚的宗教信徒,体会到肃穆的宗教氛围,也不失为一种特别的体验。

    我听过这样一句话:有些人来过印度,希望还能再来一次,回味悠长;有些人来过印度,就这辈子再也不想来,细思极恐。这就是印度巨大的文化差异和社会差异的反映。但印度是一个值得去发现的地方,她的文化、她的宗教、她的思想观念都是一个独特的存在。现在回想马克·吐温的那句话,也许更有体会:“对印度的任何评价都是正确的,但相反的观点可能也是正确的,因为它太复杂了。”

 

这段旅程后,印度不再令我畏惧