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2016年11月23日 星期三
中青在线

北海道记忆:简单、清淡、新鲜

何佳舒 文/摄   青年参考  ( 2016年11月23日   23 版)

    登别伊达时代村的检票者

    洞爷湖

    登别伊达时代村的表演《阿春家的猫》

    富良野的花海

    安滕忠雄设计的水之教堂

    清凉的风、空幽的山谷、美味的寿司、金色的阳光,是我对北海道的最初印象。

    林中漫步:惬意的必修课

    抵达离札幌一个半小时车程的星野度假村时,已经是深夜了。第二日去吃早饭时我才发现,通往餐厅的路是一条将近一公里长的玻璃走廊,玻璃的屋顶,玻璃的墙壁,由蓝色的钢架支撑着。我们穿行在茂密的树林中,经过高高的水杉、青绿的白皮松和落叶松、叶子已经变黄的白桦树和银杏树,还有树叶已经鲜红的枫树。北海道比北京还要冷,风从走廊的缝隙里灌进来,寒冷的空气给窗外火红的枫叶和潺潺的流水平添了几许清凉,也送进来一股清新的山林的味道。

    我们住的酒店地处偏僻的山谷,人迹罕至,幽静美丽。在阳光明媚的日子里散步,有一种回归大自然怀抱的感觉。

    一条小径,似乎看不到尽头,小径两旁栽满了枫树和白桦。正值金秋十月,满树都是斑斓的红黄“蝴蝶”。草坪上总有几片落下来的枫叶,红得绚烂,红得耀眼。

    爬上一个草坡,俯视着周围连绵起伏的群山,终于明白了自然的博大精深,也终于懂得了古人“会当凌绝顶,一览众山小”的情怀;抬头仰望天空,那一望无际的湛蓝和一片片洁白的云朵好像远在天边,又好像近在眼前。沐浴在秋色中,从金黄的叶隙间,感受着万缕金色的阳光洒向大地,顿时觉得天地无限宽广。

    一个下着小雨的夜晚,我们来到了远近闻名的“水之教堂”。走过漫长的石子路,沿着曲折回旋的楼梯向下,终于来到了教堂大厅。昏暗的烛光,让我和在座的所有游客都沉静了下来。教堂的玻璃大门随着优美的旋律缓缓打开,庭院中的灯光一点点亮起。平静水面的十字架更加清晰地展现在眼前,仿佛让人与自然融为一体。突然,一阵轻风拂过,远处的树叶随风飘散,轻悠而随意。

    在山林中漫步,成为我们每天最惬意的必修课。沿着一条石子路,慢慢走向密林深处,呼吸着山林中树木散发的清香,听着石子在脚下的沙沙声,感受大自然带给我们的宁静,仿佛心灵也得到了净化一般。

    北海道山林中和道路两侧,最多的是白桦树。光洁净白的树干上,印着一块块棕褐色的印记,犹如一只只神秘的眼睛,在密林深处注视着我。空山新雨后,干枯的树干上或者草叶间,冒出了一只只白色的蘑菇,犹如雨的精灵,伴着湿润的空气,生长在静谧的路旁。

    歌舞表演节制而娴静

    在一个多云的下午,我们来到登别伊达时代村。这里还原了江户时代日本的街道原貌,一条不宽的道路两旁,酒旗飘摇,分外热闹。

    这里最有名的活动就是演绎忍者、艺伎和小饭馆女老板等故事的歌舞表演了。随着刀起刀落、轻歌曼舞,我仿佛穿越到了江户时代最繁华的街市,沉浸在武士的豪义恩仇及平民女子的悲喜故事中。

    从日本的绘画、歌舞中,能依稀看到中国唐代文化的影子,只是他们的绘画更为抽象。虽然人物面部的刻画相对粗糙,但整体的线条细致明朗。日本的歌舞,没有气壮山河的阵势,没有薄纱水袖轻盈的装扮,没有遒劲潇洒奔放的表达,有的是在举手投足间的一种节制、一种收敛、一种隐忍,以及一种适可而止的娴静。

    食物里的山海之味

    说起日本的美食,我们听得最多、吃得最多的大概就是寿司、刺身、乌冬面和天妇罗了。

    酒店的早餐总会提供乌冬面,大概是为了保证面条不粘在一起,乌冬面都是放在冰块上,旁边会有一大罐味噌汤。热乎乎的味噌汤浇到面上,上面飘着海带和一些香葱,再加上些盐烤的海鱼,海边清新的气息扑面而来。

    酒店附近有不少具有特色的餐厅,其中一家在32层高楼的顶层,四周环山。餐厅里最有特色的就是菌菇沙拉佐半根玉米。我原本打算抱着玉米啃,却见服务员拿着小刀竖着切玉米粒,切成一条一条的,吃的时候只要用手拈起,就可以文雅地慢慢享用了,完全避免了惯常吃法的狼狈。

    最令我难忘的那顿饭是在小樽市——那个有着古旧仓库和清澈运河的城市。即使是一盘普通的寿司,也会有许多粒晶莹剔透、橘里透红的鱼子躺在泛着淡淡稻香的米饭上,外面裹着墨绿色的海苔,让人胃口大开。

    对于刺身,我偏爱北极贝。这种红白相间的三角形贝类,总是带着若有若无的香味,越嚼越浓。一盘刺身上来,除了平时我们熟悉的红白相间肉质鲜嫩的三文鱼、红色精瘦的金枪鱼、白色的闪着珍珠般光泽的比目鱼,还有鲷鱼、鲣鱼、北极虾等,还有海螺肉。这些来自大海的美味盛在竹制的托盘上,下面垫着切得极细的白萝卜丝,旁边装饰着绿色的叶子,让人既饱了眼福,又饱了口福。

    日本的绿茶是研成粉末的,没有中式绿茶那种微微的苦涩,却隐隐有一种稻米的清香。

    旅行的第五晚,我们住在洞爷湖附近的传统日式酒店。酒店的自助餐厅相较于星野更大,食物选择也更多。一进门,就能看见一条长长的队伍,走近一看,原来大家都在等待现炸的天妇罗。这种食物外表裹着一层面,金黄酥脆;里面的虾只有五六分熟,但比起外面的面粉,虾肉要鲜嫩清淡得多,肉质也更润滑细腻。香脆与清淡的完美结合,赋予了这道菜勃勃的生机。

    记得《窗边的小豆豆》那本书里曾说,食物有山的味道和海的味道,每一种都是大自然的恩赐。现在想想,日本的饮食文化就是一场山珍海味的宴会,没有繁多的调料,也没有特别的烹饪技巧,甚至用不了多长的烹饪时间,但偏偏就是这份简单、清淡和新鲜,最大限度地保留了食物美好的本质。

 

北海道记忆:简单、清淡、新鲜