中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2016年06月15日 星期三
中青在线

畅游加拿大加斯佩半岛

一路向东,直到“陆地的尽头”

庄巍 文/摄   青年参考  ( 2016年06月15日   26 版)

    渔人码头雕塑群

    “好朋友角”

    百岁石

    加斯佩半岛是一个令人向往的地方,尤其是对喜欢汽车旅行的人来说,在山与海之间穿行的快乐实在无法用语言来描述。

    那一年秋天,她说,去看海吧!

    于是,我们就在一个洒满了秋日阳光的清晨一路向东,向着传说中的“陆地的尽头”驶去,这次随性而至的旅行甚至没有一个完整的计划,走走停停,只为了诗和远方。

    扭曲的雕塑

    加拿大东部除了魁北克城的浪漫文艺,大抵也没有什么值得游玩的地方。从蒙特利尔出发,南下50公里便是美国,那里有美丽的尚普兰湖。再远些,还有巴港和阿卡迪亚国家公园,如果不是为了一睹加斯佩半岛的风光,我是不会选择东进的。

    加拿大东部有一条著名的景观公路——132号公路,这条公路沿着加斯佩半岛绕上一圈,大约是2000多公里,沿途可以尽享山与海的美景,而第一个著名的景点,当算是圣佛拉维小镇的“渔人码头”。

    至于叫做“渔人码头”的原因,则要归结于那一群散落在海水里的高高低低、模样古怪的渔人雕塑群,这是加拿大雕塑家迈克噶贡的作品,创作于1986年。

    我不是专业的评论家,但仍可看出这其实是一组技艺不算高明的雕塑作品。然而雕塑家用他的奇思妙想把这些雕塑分布在深浅不一的海水里,远远看去,就像是一群缓缓从海里走来的渔民,活灵活现,栩栩如生,立即让这组作品大放异彩。

    但在我眼里,这里弥漫着诡异的气氛,那些模样有些扭曲的雕塑,实在很难让人联想到这是祈求好运气的象征。而且如果晚上看过去,应该会更加惊悚吧?

    回程的时候,我仍选择住在这个宁静的小镇,让旅馆给我们安排了一个建在岸边的小木屋,远远避开了这一组雕塑群。抵达的时候正是傍晚,夕阳透过百叶窗洒满了整个房间,外面就是一大片美丽的滩涂。彼时海水正在退潮,露出嶙峋的礁石,据说清晨的时候会有海豹爬上去晒太阳。远处的天铺满了红彤彤的云彩,被渐渐西沉的太阳镶上一缕金黄的边。我们坐在摇椅上,像一对儿安详的老人,看着夕阳一点一点沉入黑色的地平线,一时无言——当我们老了,大约便会像这个样子,慢慢回味每一次动人的旅行。

    廊桥遗梦

    加斯佩半岛位于加拿大魁北克省东部,不仅有瑰丽的沿海风光,也有植被茂密的森林,譬如著名的希克肖克山就是阿巴拉契亚山脉开始露出地面的部分。当我们穿越山岭,盘旋的公路一会儿消失在蓝天白云里,一会儿从郁郁葱葱的树木间显露出来,这样的自驾才算是真的旅行吧。

    加斯佩半岛还有纵横的河流,譬如著名的卡斯卡皮迪亚、圣约翰、约克、格兰德及大帕博斯。河流上有桥,桥是红色的廊桥,掩映在树木之间,往往在一转弯之际跃入你的眼帘,红得像一团燃烧的火焰,横亘在激流上,在秋色里迸发出夺目的光彩。

    据说20世纪50年代,曾有一千多座廊桥点缀着魁北克的美丽风光,后来由于损毁和改建,到今天魁北克的廊桥大概只剩下不到100座。趁着它们还在,应该去看看。

    有人说加斯佩是魁北克的后花园,我不太同意这个观点。事实上,去加斯佩旅游的人会远远低于你预期的数字,所以我们在132号公路上行驶时,基本看不到别的人。加斯佩半岛不是一个热闹的旅游地,它位于新不伦瑞克州的正北方,是圣劳伦斯河入大西洋的入海口。它大多数时间都被风雪覆盖,它的海浪有着大西洋特有的狂野。它是一个有些英武气概的美丽姑娘,你要懂得欣赏她的冷冽和寂寞,才会品味出她迷人的魅力。

    天涯海角

    加斯佩半岛有加斯佩、弗里连、米瓜莎3个漂亮的国家公园,其中米瓜莎公园是世界遗产公园,被认为是世界上关于泥盆纪“鱼的时代”的最著名的化石遗址。

    但若让我从其中选择一个一定要去的公园,那必然是弗里连国家公园,因为那里有一个“好朋友角”。为什么一定要去这里呢?因为这里便是我们心心向往的“陆地的尽头”,很多旅者也会称其为“天涯海角”。

    站在观景台上,眺望波澜壮阔的大西洋,你也许会联想到葡萄牙的罗卡角,那里也被称作是“天涯海角”。罗卡角与“好朋友角”隔着北大西洋遥遥相对,倒真像是一对儿好朋友了。

    加斯佩半岛南部的百岁城有一座巨石,叫做百岁石,很多人说百岁石是世界上最美的石头之一,它高88米,长438米,重500万吨,年龄高达3.75亿年,远远看去竟颇有一些法国象鼻山的气势。

    我们站在长长的码头上,看着汹涌的海浪拍打着堤坝,激起一朵朵洁白的浪花,一时之间有些失神:法国,冰岛,这些大象模样的巨石耸立在每一处壮丽的风景里,难道蕴含着什么深沉的寓意?

    无数个漂亮的灯塔点缀了加斯佩半岛的海岸线,所以有人把加斯佩半岛的旅行称作“灯塔之旅”。这些灯塔散落在半岛的沿岸,夜幕降临时,有一些仍会发出昏黄的光,灯光与群星辉映着,一座座看过去,也不会觉得厌烦。

    左边是湛蓝的海水,右边是青葱的山岭,远处重重叠叠的山峦的影子仿佛一直延伸到天海交接的地方,那里有朦胧的雾气。这样的风景的确让人百看不厌。

    在路上

    我们沿着一望无际的公路行驶着,左边是海水,右边是高山,前面是伸向天海交际的公路,后面是汽车疾驶留下的一团团气流。这一路,看尽了长河落日,也欣赏了海上日出,穿越了山川河流,也开进了弥漫着大雾的夜晚,前车的尾灯在雾里闪烁着,宛如燃烧的妖火,又像是魔鬼的眼,让人惧怕却又不可抑制地紧紧跟随……

    我看见一只爱旅行的猫,坐在车里萌萌地望着我;我看见一群塘鹅在眼前掠过,它们专注飞翔的样子,让人不禁感动;我看见一只趴在礁石上的灰海豹,晒太阳的模样格外憨态可掬;还有一头横穿马路的小熊,灵活的样子让人无法想象;而趴在路边吃东西的豪猪,却完全没有配合拍照的觉悟,迅速消失在密林深处……

    那一夜,我们住在海边悬崖上的小旅馆,巨大的百岁石矗立在不远处的海水里,宛如一只巨大的妖兽,在朦胧的夜色中若隐若现。那一天,加斯佩半岛的海是灰色的,也是蓝色的,是清澈的,也是浑浊的……

    现在回想起来,这两千多公里的旅程,是横跨在河流上的红色廊桥,也是百叶窗外的一大片滩涂,是夕阳下的印第安人头像,也是三文鱼故乡的巨大雕塑……

    这一路上,有数不清令人心醉的风景,而正是这些风景,让你在数年之后,仍然能够沉浸在美妙的回忆里。

    因此,旅行。

 

一路向东,直到“陆地的尽头”