挪威:天堂般的峡湾之国
田正赓 文/摄
《
青年参考
》(
2016年01月20日
26
版)
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现实中的阿伦戴尔 |
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从卑尔根到弗洛姆沿途景色 |
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弗洛姆的石桌 |
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弗洛姆村庄 |
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弗洛姆博物馆铁轨摩托 |
挪威的英文名字叫做Norway,意为“通往北方之路”。得之此名,一方面是因为其所处的地理位置极为靠北,另一方面也是因为其狭长的国土,由南向北指向北极,正像一条走向北方的冰雪之路。
在挪威,有一种奇美壮丽的自然景观,叫做峡湾。峡湾在中国乃至亚洲大陆都不存在,世界上仅有挪威、新西兰和智利等少数国家拥有这种天赐景致。而在这些国家中,又数挪威的峡湾最为闻名,挪威也因此而拥有“峡湾之国”的美誉。
纯净美丽的“天堂之景”
为了游览峡湾,我选择了经典的“弗洛姆-松恩峡湾一日游”线路。早上从挪威第二大城市卑尔根出发,乘坐火车或者大巴前往弗洛姆小镇,下午再从弗洛姆坐游船沿着松恩峡湾返回卑尔根。这一路不仅可以欣赏峡湾风光,还可以深入挪威内陆地区,一探“挪威的森林”之究竟。
由于当日前往弗洛姆的火车票已经售空,因此只能乘坐大巴。卑尔根到弗洛姆的火车线路因线路复杂、沿途景色壮美而世界闻名,不能乘坐实在是个遗憾,但是乘坐了大巴后才发现,在大巴上所见的风景竟也如此美丽纯净,宛若天堂。
纯净的不仅仅是自然风光,更是这里的风土人情。长久以来,北欧就好像一颗被人们遗忘的明珠,静静地躺在欧洲大陆的北方土地上。这里鲜有战火纷争、宗教冲突亦或是起义革命。千百年来,性情安静的北欧人与世无争地生活在这片纯净的土地上,他们热爱自然,亲近自然,因此极其注重环保,无论走在北欧的哪里,你都可以畅快地大口呼吸新鲜空气,尽情地畅饮水管里的自来水;他们崇尚简约,却以设计闻名,无论是大名鼎鼎的宜家,还是散落于国土之中的无数村镇,简单的美都令人赏心而舒适;他们生性淳朴,待人真诚,极低的犯罪率和全球最为清廉的政府源于他们朴实的为人处世原则。
一路上,瀑布、河流、峡湾,应接不暇地出现在眼前。天空时而阴沉,时而放晴。这里的白云似乎异常任性,在天上飘累了,就到半山腰上歇一会儿。洁白的云朵低得就在眼前,让人不禁恍惚,这里就是天堂!经过了3个小时的行驶,大巴车终于停在了弗洛姆的港口。
天堂小镇弗洛姆
弗洛姆,在挪威语中意为“崇山峻岭中的小平原”,位于松恩峡湾的深处。没错,它真的是一个建在崇山峻岭中的小平原之上的小镇。它也因弗洛姆铁路的起点而闻名遐迩。整个镇子的人口不到400人,每年却要接待来自全世界超过40万的游客,可见其受欢迎程度。
站在港口,面前就是世界上最长最深的峡湾——松恩峡湾,背后则是简单得不能再简单的火车站,车站旁边就是弗洛姆铁路博物馆。
这个记载着弗洛姆铁路历史的博物馆,里面的展品非常有趣,除了火车以外,还有能行驶在铁轨上的摩托车和汽车。挪威人民的创造力于此处彰显得淋漓尽致。
一位挪威的朋友曾经告诉我,其实二战之前,挪威并不是一个非常发达的国家,当时还是以农业为主,人民的生活也比较艰苦,远非今天的挪威,是全世界最富裕的国家之一。我能想象出,这些展品在几十年前被使用的情形。当时的弗洛姆人民日出而作,日落而息,守着家门口的铁轨,想方设法最大程度地利用现有资源,来缓解艰苦生活带来的压力。每天只通一趟火车显然是对资源的浪费,于是在没有火车的时候,汽车和摩托车也纷纷开上铁轨,这也是一番有趣而且热闹的景象。
从博物馆往后面的深山中走去,如星辰一般散落于山谷之中的当地居民的房屋便呈现在眼前。由于距离游船出发还有几个小时,于是我决定走入深山,去探一探这宁静而幽美的小镇。
一路步行,眼前的景象让我觉得似乎进入了另一个世界。在弗洛姆,每家都有足够大的独属于自己的空间,一户人家的房屋,不是被森林包裹,就是紧挨着自己的花园,足够亲近自然。整个小镇依傍着一条宽阔而湍急的河流,流水清澈见底,最终汇往峡湾,奔入大海。时不时地还可以见到山上的瀑布飞流而下,水流汇入河中。丝毫不必担心这里的水质,双手从瀑布接住一捧清水,啜饮下去,清冽中透着一丝甘甜。
这里的房屋也是极为漂亮的,红黄蓝白黑,颜色不但丰富,还十分鲜艳,色彩饱满得好像颜料都要流下来了。纯净的空气使每一座房屋都一尘不染。整个小镇都是安静的,只有潺潺的流水和鸟语,仿佛与喧闹的外部世界完全隔绝,唯有一条不宽阔但却很平整的公路消失在视线尽头,提醒着我身处的地方也处于这个世界的某一部分,与其他部分相连。
可爱的生活态度
当我经过一座鲜艳的金黄色小房子时,看见一位老人,坐在割草车上修整自家后院,一位年轻姑娘,像是老人的孙女,在为老人打着下手。他们慢条斯理,悠然自得,仿佛并不是在劳作,而是在享受某个趣味盎然的游戏。当我一个半小时之后返回这里时,他们依然在打理那个并不算大的小院,依然慢条斯理,从容不迫。那一刻,这对爷孙的态度深深地感染了我,我好像忽然明白了这里的人们的生活哲学。他们对平凡的日常琐事充满了热情,对身边的事物充满了耐心,他们懂得放慢自己的动作,去体会生活中每一个细节的妙趣。
在路过一户人家的庭院时,我注意到房子前面一棵巨大的松树树干旁,竟有一个由石头精心搭建的茶几,茶几旁还放着一把椅子。这棵树少说也有几百年了,枝繁叶茂,冠如巨伞,树干至少需要4个成年人才能合抱。在巨树的对比之下,石头茶几显得十分迷你,然而从它的结构可以看出搭建者的用心,倘若不是热爱生活、富有情趣之人,怎能做出如此可爱之事?
传闻中的松恩峡湾
下午时分,乘坐快船游览峡湾,行程一共6个小时。乘坐在飞速行驶的游船上,猛烈的海风几乎让人难以站稳,但这丝毫不影响欣赏峡湾的景色。
峡湾是一种被海水侵入并淹没的冰川槽谷。在高纬度地区,海湾受到大陆冰川以及海水的影响,形成两侧岸壁平直、陡峭、谷底宽、深度大的海湾,也就是峡湾。
挪威的峡湾被国际著名旅游杂志评选为保存完好的世界最佳旅游目的地和世界美景之首,并被联合国教科文组织作为自然遗产列入《世界遗产名录》。
松恩峡湾是挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾,全长达240公里,最深处有1308米。两岸山高谷深,最高海拔达到1500米。峡湾两岸的岩层很坚硬,主要由花岗岩和片麻岩构成,并夹杂着少数的石灰岩、白云岩和大理岩,因此也形成了雄壮的山势结构,巍峨嶙峋,让人心生敬畏。
望着两岸绵延不绝的山峰,不禁想起郦道元的名句:“两岸连山,略无阙处……自非亭午夜分,不见曦月”,用在此处,竟也十分恰当。此时正值初秋,直插云天的山峰顶上却覆盖着厚厚的白雪,那些积雪是长年积存下来的。
游船每行驶几十分钟,眼前就会峰回路转地出现一个小巧而精致的村庄或镇子,它们往往坐落于山峰之间的低谷里或是小平原之中。我不由得叹服于这些居民选择定居地的眼光,他们能够让自己生活在这样一个世外桃源之中,我也惊讶于北欧人对村镇的艺术设计,无论什么样的地形,这些村镇总是美得让人赏心悦目。
虽然生活在与外部世界半隔绝的偏远而宁静的地方,可是这里的人们却与挪威其他地方的人们一样能够享受到极高的生活质量,现代发达的通讯技术让这里并没有与世隔绝,尽管远离城市的喧嚣,却绝不至于“不知有汉,无论魏晋”。
看着这些村镇,我仿佛遇见了梦中的天堂。离开的时候,我心中很是失落,我对朋友说:“美梦总会结束,结束时总是伤感”,朋友却说:“至少你有梦啊”,此言得之。
挪威的英文名字叫做Norway,意为“通往北方之路”。得之此名,一方面是因为其所处的地理位置极为靠北,另一方面也是因为其狭长的国土,由南向北指向北极,正像一条走向北方的冰雪之路。
在挪威,有一种奇美壮丽的自然景观,叫做峡湾。峡湾在中国乃至亚洲大陆都不存在,世界上仅有挪威、新西兰和智利等少数国家拥有这种天赐景致。而在这些国家中,又数挪威的峡湾最为闻名,挪威也因此而拥有“峡湾之国”的美誉。
纯净美丽的“天堂之景”
为了游览峡湾,我选择了经典的“弗洛姆-松恩峡湾一日游”线路。早上从挪威第二大城市卑尔根出发,乘坐火车或者大巴前往弗洛姆小镇,下午再从弗洛姆坐游船沿着松恩峡湾返回卑尔根。这一路不仅可以欣赏峡湾风光,还可以深入挪威内陆地区,一探“挪威的森林”之究竟。
由于当日前往弗洛姆的火车票已经售空,因此只能乘坐大巴。卑尔根到弗洛姆的火车线路因线路复杂、沿途景色壮美而世界闻名,不能乘坐实在是个遗憾,但是乘坐了大巴后才发现,在大巴上所见的风景竟也如此美丽纯净,宛若天堂。
纯净的不仅仅是自然风光,更是这里的风土人情。长久以来,北欧就好像一颗被人们遗忘的明珠,静静地躺在欧洲大陆的北方土地上。这里鲜有战火纷争、宗教冲突亦或是起义革命。千百年来,性情安静的北欧人与世无争地生活在这片纯净的土地上,他们热爱自然,亲近自然,因此极其注重环保,无论走在北欧的哪里,你都可以畅快地大口呼吸新鲜空气,尽情地畅饮水管里的自来水;他们崇尚简约,却以设计闻名,无论是大名鼎鼎的宜家,还是散落于国土之中的无数村镇,简单的美都令人赏心而舒适;他们生性淳朴,待人真诚,极低的犯罪率和全球最为清廉的政府源于他们朴实的为人处世原则。
一路上,瀑布、河流、峡湾,应接不暇地出现在眼前。天空时而阴沉,时而放晴。这里的白云似乎异常任性,在天上飘累了,就到半山腰上歇一会儿。洁白的云朵低得就在眼前,让人不禁恍惚,这里就是天堂!经过了3个小时的行驶,大巴车终于停在了弗洛姆的港口。
天堂小镇弗洛姆
弗洛姆,在挪威语中意为“崇山峻岭中的小平原”,位于松恩峡湾的深处。没错,它真的是一个建在崇山峻岭中的小平原之上的小镇。它也因弗洛姆铁路的起点而闻名遐迩。整个镇子的人口不到400人,每年却要接待来自全世界超过40万的游客,可见其受欢迎程度。
站在港口,面前就是世界上最长最深的峡湾——松恩峡湾,背后则是简单得不能再简单的火车站,车站旁边就是弗洛姆铁路博物馆。
这个记载着弗洛姆铁路历史的博物馆,里面的展品非常有趣,除了火车以外,还有能行驶在铁轨上的摩托车和汽车。挪威人民的创造力于此处彰显得淋漓尽致。
一位挪威的朋友曾经告诉我,其实二战之前,挪威并不是一个非常发达的国家,当时还是以农业为主,人民的生活也比较艰苦,远非今天的挪威,是全世界最富裕的国家之一。我能想象出,这些展品在几十年前被使用的情形。当时的弗洛姆人民日出而作,日落而息,守着家门口的铁轨,想方设法最大程度地利用现有资源,来缓解艰苦生活带来的压力。每天只通一趟火车显然是对资源的浪费,于是在没有火车的时候,汽车和摩托车也纷纷开上铁轨,这也是一番有趣而且热闹的景象。
从博物馆往后面的深山中走去,如星辰一般散落于山谷之中的当地居民的房屋便呈现在眼前。由于距离游船出发还有几个小时,于是我决定走入深山,去探一探这宁静而幽美的小镇。
一路步行,眼前的景象让我觉得似乎进入了另一个世界。在弗洛姆,每家都有足够大的独属于自己的空间,一户人家的房屋,不是被森林包裹,就是紧挨着自己的花园,足够亲近自然。整个小镇依傍着一条宽阔而湍急的河流,流水清澈见底,最终汇往峡湾,奔入大海。时不时地还可以见到山上的瀑布飞流而下,水流汇入河中。丝毫不必担心这里的水质,双手从瀑布接住一捧清水,啜饮下去,清冽中透着一丝甘甜。
这里的房屋也是极为漂亮的,红黄蓝白黑,颜色不但丰富,还十分鲜艳,色彩饱满得好像颜料都要流下来了。纯净的空气使每一座房屋都一尘不染。整个小镇都是安静的,只有潺潺的流水和鸟语,仿佛与喧闹的外部世界完全隔绝,唯有一条不宽阔但却很平整的公路消失在视线尽头,提醒着我身处的地方也处于这个世界的某一部分,与其他部分相连。
可爱的生活态度
当我经过一座鲜艳的金黄色小房子时,看见一位老人,坐在割草车上修整自家后院,一位年轻姑娘,像是老人的孙女,在为老人打着下手。他们慢条斯理,悠然自得,仿佛并不是在劳作,而是在享受某个趣味盎然的游戏。当我一个半小时之后返回这里时,他们依然在打理那个并不算大的小院,依然慢条斯理,从容不迫。那一刻,这对爷孙的态度深深地感染了我,我好像忽然明白了这里的人们的生活哲学。他们对平凡的日常琐事充满了热情,对身边的事物充满了耐心,他们懂得放慢自己的动作,去体会生活中每一个细节的妙趣。
在路过一户人家的庭院时,我注意到房子前面一棵巨大的松树树干旁,竟有一个由石头精心搭建的茶几,茶几旁还放着一把椅子。这棵树少说也有几百年了,枝繁叶茂,冠如巨伞,树干至少需要4个成年人才能合抱。在巨树的对比之下,石头茶几显得十分迷你,然而从它的结构可以看出搭建者的用心,倘若不是热爱生活、富有情趣之人,怎能做出如此可爱之事?
传闻中的松恩峡湾
下午时分,乘坐快船游览峡湾,行程一共6个小时。乘坐在飞速行驶的游船上,猛烈的海风几乎让人难以站稳,但这丝毫不影响欣赏峡湾的景色。
峡湾是一种被海水侵入并淹没的冰川槽谷。在高纬度地区,海湾受到大陆冰川以及海水的影响,形成两侧岸壁平直、陡峭、谷底宽、深度大的海湾,也就是峡湾。
挪威的峡湾被国际著名旅游杂志评选为保存完好的世界最佳旅游目的地和世界美景之首,并被联合国教科文组织作为自然遗产列入《世界遗产名录》。
松恩峡湾是挪威最大的峡湾,也是世界上最长、最深的峡湾,全长达240公里,最深处有1308米。两岸山高谷深,最高海拔达到1500米。峡湾两岸的岩层很坚硬,主要由花岗岩和片麻岩构成,并夹杂着少数的石灰岩、白云岩和大理岩,因此也形成了雄壮的山势结构,巍峨嶙峋,让人心生敬畏。
望着两岸绵延不绝的山峰,不禁想起郦道元的名句:“两岸连山,略无阙处……自非亭午夜分,不见曦月”,用在此处,竟也十分恰当。此时正值初秋,直插云天的山峰顶上却覆盖着厚厚的白雪,那些积雪是长年积存下来的。
游船每行驶几十分钟,眼前就会峰回路转地出现一个小巧而精致的村庄或镇子,它们往往坐落于山峰之间的低谷里或是小平原之中。我不由得叹服于这些居民选择定居地的眼光,他们能够让自己生活在这样一个世外桃源之中,我也惊讶于北欧人对村镇的艺术设计,无论什么样的地形,这些村镇总是美得让人赏心悦目。
虽然生活在与外部世界半隔绝的偏远而宁静的地方,可是这里的人们却与挪威其他地方的人们一样能够享受到极高的生活质量,现代发达的通讯技术让这里并没有与世隔绝,尽管远离城市的喧嚣,却绝不至于“不知有汉,无论魏晋”。
看着这些村镇,我仿佛遇见了梦中的天堂。离开的时候,我心中很是失落,我对朋友说:“美梦总会结束,结束时总是伤感”,朋友却说:“至少你有梦啊”,此言得之。