中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2015年12月30日 星期三
中青在线

奇葩公司禁令多

让职员发疯的办公室戒律”

Dr. Travis Bradberry 编译 张宝钰 《 青年参考 》( 2015年12月30日   17 版)

    每家公司都有规章和纪律,这是肯定的,也总会有一些人因为短视或懒惰违背相关条款。我很了解这种状况,眼下我的公司刚刚起步,经常会有人跨过“红线”酿下大错。惩罚是必要的,但更多时候,管理层会反思,并尝试制定针对每个人的新纪律。

    然而,仔细研究,你会发现:几乎所有的情况下,试图制定新规则都是被动和有损团队士气的。如果公司为了杜绝少数人的不良行为而制定一些荒谬、不切实际的办法,这其实就是管理不善。疏远你的团队是没有意义的,如果你一直不懂管理艺术,结局可能会很糟。

    以下是被很多美国公司雇员认为最糟糕的九条职场纪律,如果你想创建一家公司,可以考虑避开犯这样的错误。

    1.限制网络使用

    很多公司不允许员工在上班时间造访某些网站,也许你只是想把某些炒股、购物、视频网站或社交媒体挡在办公室外,但仍然非常困难,因为你很难区分员工登录这些网站是工作需要还是开小差。

    很多公司在这里犯了错。人们在休息时间上网消磨时间是很正常,也是应该的。当公司限制员工在办公室里的所有网络活动时,便会挫伤某些人的士气,甚至影响他们的正常工作。有些公司甚至苛刻到只有内网。举个最简单的例子,比如公司要与一位新客户接触,你想看看他的个人脸谱网资料做些先期了解,但无奈,你打不开相关的网站……

    2.荒谬的出勤和休假制度

    有一点应该清楚,员工的薪水是以他对公司的贡献,而不是出勤时间为依据的。

    有些员工习惯下班晚走,或是周末有工作还坚持去公司加班,而你仅因为他们早晨迟到5分钟,便朝对方絮絮叨叨,很可能就已损伤了你们的互信。你的批评在无形中释放了一个信号,遵守纪律比业务表现重要得多。

    另外,公司对员工请丧亲假或是病假,也不该过分严格。类似特殊的事情如果公司制度太苛刻,会让员工觉得些许酸楚。

    3.苛刻的电邮使用规定

    一些公司制定的电子邮件收发纪律简直让人莫名其妙:公司内部的电子邮件必须有合情合理的主题,而且属于特定的几大范畴,除此外,其他主题邮件禁止在公司内流通。

    说简单点儿这也是个信任问题,如果你不相信人家能正确使用公司内部的电子邮件系统,为何要雇用他们?就为了整治一帮坏规矩的讨厌家伙,让大家每天都不得不谨小慎微地使用电邮,你猜结局会怎样?有些乖巧的人都会出来和你作对,故意找茬儿绕开你设的这些条条框框。

    4.限制员工上厕所的时间

    如果你真要限制员工上厕所的时间和次数,不妨出来告诉大家,“我希望你们是一群只会工作的机器人”。当你开始计算员工上厕所的次数,限制他们的人身自由时,后者就会开始计算炒掉你这个老板的时间。

    5.“偷走”员工的飞行里程数

    如果有一样是舟车劳顿的出差员工能赚到的东西,那就是航空公司的飞行里程数了。当雇主不想让员工保留这项优惠和好处时,无疑是种贪婪的做法。人人都知道,飞行里程数可以兑换免费航班,甚至收到一些积分礼物。说实话,出差是非常耗费体力和精神的活动,打破了正常的生活习惯。而雇主不允许员工积攒飞行里程,无疑是在告诉大家,“我不认可大家为公司业务付出的努力”,而且不放过零零角角的任何一丝好处。

    6.一些不合时宜的做法

    我们生活在充满敌意和歧视的世界,能严格规范人们如何对待彼此是一件好事,但雇主们需要知道底线在哪里。办公室恋情和疑似性骚扰当然应该避免,但员工之间为活跃气氛、增进感情而开的玩笑,或做的私下交往,应该支持。

    过分严格地限制员工在办公室的言行,猜疑他们的关系,只能导致气氛压抑,同时遏制员工的自我表达,无力改善人们对待彼此的方式。

    7.不被人信服的考核系统

    想系统性考核员工表现的方式有很多,但一定要设置合理。比如很多公司用钟形曲线管理模式——也叫正态分布,但这种统计模式并不能准确反映人们的业绩,有些人业务表现非常突出,但在钟形曲线图上处于平均值附近,也有些人表现不怎么样,却意外冲到了钟形图的高值段。

    想让员工认可预先设定好的统计系统,老板必须做好三件事,首先要准确评估每位员工的表现,其次让每个人都觉得他和这个统计数字相符,第三,在执行这项考核前创造一种紧张感,甚至让那些表现差的员工有被解雇的预感。而糟糕的统计考核系统会错误评估员工的优缺点和表现,员工怨声载道,后果可想而知。

    8.禁止使用手机

    如果老板禁止员工在上班时间使用手机,也许表面上没有人会随意给家人或朋友发短信、打电话了,但他们真的把精力全花在工作上了吗?与此同时,公司的行政队伍也会多出一块任务,检查谁触犯了这条纪律。这项监督工作很麻烦,而且不值得。很多时候看看手机或是跟家里人联系一下,不但少了一些担心,也是一个适当的休息。

    9.关于个人物品或着装的约束

    有些公司甚至对员工办公桌上能摆什么都提出了要求。明星海报?对不起,不可以!你能摆几张照片,什么类型的照片,是否可以摆一个玻璃瓶?什么能放、放多少?公司都有明确的规定。这些奇葩禁令让人想到前面那句话,你是否指望员工是一群只会工作的机器人?

    很多公司对员工的着装也有要求,但凡事还是要有度,过犹不及就不好了。

    以上是让员工觉得快要把人逼疯的9条职场奇葩规定,其实,高层如果重新考虑并删改那些匪夷所思的纪律,员工可以拥有更愉快的工作空间和更高的工作效率。

    ▋美国《赫芬顿邮报》

 

让职员发疯的办公室戒律”
美国有多少妻子挣得比丈夫多?