冰岛:上帝遗落在人间的画卷
庄巍 文/摄
《
青年参考
》(
2015年10月07日
26
版)
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蓝湖,宛如果冻的颜色。 |
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黑沙滩,通透的黑与晶莹的海浪。 |
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黄金瀑布 |
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冰湖,漂浮的蓝。 |
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北极光,舞动的精灵。 |
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森林瀑布,完整的彩虹桥。 |
俄罗斯著名摄影师安德烈航拍过一组冰岛的照片,我在网络上第一眼看到它们的时候,就被震撼得说不出话来。照片里的冰岛宛如一块美丽的琥珀,静止了时间的沙漏,冰封了远古的鲜活;又宛如一幅上帝遗落在人间的画卷,尚未凝固的浓墨重彩里仿佛洋溢着浓郁的生命的甜香……
我于是暗暗决定:这个地方,我是无论如何也要去看看的。转年的2月,我便飞向冰岛,在极夜现象的季节里,期待着与北极光相遇。
黄金圈:摄影师的乐园
我要先说一说黄金圈。黄金圈是对冰岛首都雷克雅未克周围三个著名景区的统称,也是大多数旅行团的游览路线。它们分别是议会遗址、间歇泉和黄金瀑布。
抛开议会遗址的历史意义不谈,在议会遗址景区里,最吸引人的当属欧亚板块和美洲板块交界的大裂缝。据说,这两个大陆板块仍在以每年两厘米的速度分离,不知道以后会是怎样的光景,反正现在大家玩得不亦乐乎,或者钻进裂缝,或者双腿分开,跨坐在两块大陆上合影。
间歇泉是我们停留最久的地方。为了拍摄出蓝色水球孕育出来的照片,我们竟然在那里耗去了整个下午。每一次泉水喷射出来的时候,大家都会像小孩般雀跃着惊叫。
至于黄金瀑布,也可以翻译成彩虹瀑布。日光刚好的时候,我们可以在弥漫的水汽中看见完整的彩虹桥,彩虹桥上飞舞盘旋的野鸟会令人联想到鹊桥。和亲爱的人在美丽的彩虹桥下合影,应该是一件很幸福的事情吧。
与黄金瀑布相比,我更喜欢森林瀑布。森林瀑布也是最吸引摄影爱好者的景点之一。为了拍出一张满意的照片,那些武装到牙齿的“疑似专业摄影师们”或者蹲着,或者趴着,把身体扭曲成千奇百怪的造型,操弄着各式各样的长枪短炮,不停地按下快门,一时间,风声水声快门声,声声入耳……
“穿越天堂与冰火之路”
出了黄金圈的范围,旅游团便几乎绝迹。大部分时间,只有我们一辆车在这条被誉为“穿越天堂与冰火之路”上飞驰。
这条公路经过很多海湾、亚北极区沙漠和大西洋海岸。能够从一次自驾旅行中完整地领略冰川、间歇泉、活火山、冰帽、苔原、冰原、雪峰、火山岩荒漠、瀑布及火山口等自然景观,而且每一处都堪称地球地貌的博物馆,我想,这个世界上,大约只有冰岛的这条一号公路能满足这样的条件。
我们就像几个贪玩的孩子,在每一处观景点停留,只盼天黑得晚些,再晚些。提到观景点,冰岛的所有景区都修建了完善的交通站和配套设施,汽车可以到达,洗手间甚至配备了暖气和热水。虽然冰岛是个地热资源丰富的国家,但这些贴心的设施令人心头一暖。此外,冰岛的自然景观区都是免费参观的,原因很简单:冰岛人认为,美丽的自然风景原本就属于全人类。
冰岛最为著名的一处黑沙滩和玄武岩位于维克小镇。火山熔岩经过海风与海浪的侵蚀,形成了这一大片通透、纯粹的美丽黑沙滩。我们抵达的当日刮着大风,风卷起巨大的海浪,拍击在黑色的沙滩上,白色的水花和黑色的沙粒混杂在一起飞到空中,又被风卷着向我们袭来,那场面,都快赶上电影特效了。
我看到远处的几个孩子被风吹得快要飞起来,一路翻滚着,惊叫着,没心没肺的父母却在旁边哈哈大笑,然后被灌进一嘴的沙粒和海水……
如果说黑沙滩和玄武岩已经让人目眩神迷了,那么冰湖的美更是让人叹为观止。那一块块从雪山之巅滑落的万年蓝色巨冰,漂浮在幽静的湖水里,蓝得晶莹剔透,美得不可方物。冰湖的美又一次击中了你的心脏?别忘了还有蓝湖温泉呢!一定要把这个已成为冰岛国家标志的顶级温泉胜地放到行程的最后,用宝蓝色的温暖的湖水洗去旅行的疲惫。且不说泡温泉有多么惬意,光是蓝湖景区的美,就是顶级的视觉享受。我总觉得那宝蓝色的湖水看起来软软糯糯的,好像很好吃的样子……
可以融化灵魂的北极光
观赏北极光是一件可遇不可求的事。我们苦苦守候了几个夜晚之后,已经渐渐生出绝望,然而幸福降临得非常突然。
这一天,我正望着星空出神,祈祷着“让我看一眼极光吧”,那美得惊心动魄的北极光就突然来了。它一开始是淡绿色的,仿佛一条带子,发着莹莹的幽光,从远处的山顶飘过来,呼吸间就已经在眼前。然后光带开始改变,彩色的光突然迸现出来,宛如跳跃的音符在绿色的光带上舞蹈……
那一刻,我连一丝声音都发不出,一个词汇也想不出,只是死死盯着夜空里的这片光,看着它疯狂地舞动,化成一片淡淡的绿色,铺满大半个夜空,随后渐渐消散。
在那短短的半小时里,我放佛经历了一场宇宙间的旅行,穿越了无数虫洞,跨越了无数星系。那一刻,人类的任何词汇都已失去意义。那是一种无法形容的感动和震撼,仿佛灵魂都已融化在这壮美的光里。
至今我都觉得,那或许只是我的一场梦,若不是电脑里存着的照片,我都不敢相信那是真实的。我甚至不记得自己什么时候按下的快门,只是依稀记得,自己用尽了所有贪婪,让眼睛深深记录了那一刻,至死无憾。
后来和当地人聊天得知,那是近20年来最盛大的一次极光。无疑,我们是被眷顾的,而这种被眷顾的感觉在我们进入冰洞时,达到了顶点。
冰洞:大自然的神来之笔
冰洞是我们此次旅行的重点,我们提前几个月就约好了当地的私人导游。冰洞的形成和消失都很迅速,所以想要看到冰洞要赌上运气才行。
导游是个高大的年轻男子,热情地相互拥抱之后,他说我们的运气当真是好到不行。要知道那一年是暖冬,冰洞融化得很快,我们若早来几天,冰洞还未成型,我们若晚来几天,这个当时唯一的冰洞就要消失了。
运气爆棚的我们在导游的指导下穿戴好专业装备,小心翼翼地深入美丽的冰洞。为什么要小心翼翼?因为导游说冰洞里的裂缝非常危险,看起来好像很浅的水沟其实可能有几百米深,掉下去基本没有生还的可能。
我想,每个进入冰洞的人,都会发出同样的惊叹:天哪!这是真的吗?那瑰丽的颜色美到令人眩晕。周围的蓝色冰层宛如瞬间被冻结的海浪,阳光在凝固的浪花间穿过,就像一层淡蓝色的烟尘飘落,如梦似幻。那么遥不可及的美丽竟然就在眼前,让人难以置信,让人无法呼吸。在这片神秘又寂静的蓝色空间里,仿佛存在着妖异的魔法,就连魂魄都被摄去了。
我们在冰岛的南半岛流连忘返,常常发出“这里不是人间”的感叹。我想,大概这辈子再也不会有一处地方能像冰岛这样震撼。这时我才终于理解徐霞客写出那句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”时的感受。从冰岛回来后,很长一段时间里,我都没有再次出游的欲望。偶尔还会在阳台望着星空发呆,眼睛里流动的光彩依稀是那夜极光的模样。
俄罗斯著名摄影师安德烈航拍过一组冰岛的照片,我在网络上第一眼看到它们的时候,就被震撼得说不出话来。照片里的冰岛宛如一块美丽的琥珀,静止了时间的沙漏,冰封了远古的鲜活;又宛如一幅上帝遗落在人间的画卷,尚未凝固的浓墨重彩里仿佛洋溢着浓郁的生命的甜香……
我于是暗暗决定:这个地方,我是无论如何也要去看看的。转年的2月,我便飞向冰岛,在极夜现象的季节里,期待着与北极光相遇。
黄金圈:摄影师的乐园
我要先说一说黄金圈。黄金圈是对冰岛首都雷克雅未克周围三个著名景区的统称,也是大多数旅行团的游览路线。它们分别是议会遗址、间歇泉和黄金瀑布。
抛开议会遗址的历史意义不谈,在议会遗址景区里,最吸引人的当属欧亚板块和美洲板块交界的大裂缝。据说,这两个大陆板块仍在以每年两厘米的速度分离,不知道以后会是怎样的光景,反正现在大家玩得不亦乐乎,或者钻进裂缝,或者双腿分开,跨坐在两块大陆上合影。
间歇泉是我们停留最久的地方。为了拍摄出蓝色水球孕育出来的照片,我们竟然在那里耗去了整个下午。每一次泉水喷射出来的时候,大家都会像小孩般雀跃着惊叫。
至于黄金瀑布,也可以翻译成彩虹瀑布。日光刚好的时候,我们可以在弥漫的水汽中看见完整的彩虹桥,彩虹桥上飞舞盘旋的野鸟会令人联想到鹊桥。和亲爱的人在美丽的彩虹桥下合影,应该是一件很幸福的事情吧。
与黄金瀑布相比,我更喜欢森林瀑布。森林瀑布也是最吸引摄影爱好者的景点之一。为了拍出一张满意的照片,那些武装到牙齿的“疑似专业摄影师们”或者蹲着,或者趴着,把身体扭曲成千奇百怪的造型,操弄着各式各样的长枪短炮,不停地按下快门,一时间,风声水声快门声,声声入耳……
“穿越天堂与冰火之路”
出了黄金圈的范围,旅游团便几乎绝迹。大部分时间,只有我们一辆车在这条被誉为“穿越天堂与冰火之路”上飞驰。
这条公路经过很多海湾、亚北极区沙漠和大西洋海岸。能够从一次自驾旅行中完整地领略冰川、间歇泉、活火山、冰帽、苔原、冰原、雪峰、火山岩荒漠、瀑布及火山口等自然景观,而且每一处都堪称地球地貌的博物馆,我想,这个世界上,大约只有冰岛的这条一号公路能满足这样的条件。
我们就像几个贪玩的孩子,在每一处观景点停留,只盼天黑得晚些,再晚些。提到观景点,冰岛的所有景区都修建了完善的交通站和配套设施,汽车可以到达,洗手间甚至配备了暖气和热水。虽然冰岛是个地热资源丰富的国家,但这些贴心的设施令人心头一暖。此外,冰岛的自然景观区都是免费参观的,原因很简单:冰岛人认为,美丽的自然风景原本就属于全人类。
冰岛最为著名的一处黑沙滩和玄武岩位于维克小镇。火山熔岩经过海风与海浪的侵蚀,形成了这一大片通透、纯粹的美丽黑沙滩。我们抵达的当日刮着大风,风卷起巨大的海浪,拍击在黑色的沙滩上,白色的水花和黑色的沙粒混杂在一起飞到空中,又被风卷着向我们袭来,那场面,都快赶上电影特效了。
我看到远处的几个孩子被风吹得快要飞起来,一路翻滚着,惊叫着,没心没肺的父母却在旁边哈哈大笑,然后被灌进一嘴的沙粒和海水……
如果说黑沙滩和玄武岩已经让人目眩神迷了,那么冰湖的美更是让人叹为观止。那一块块从雪山之巅滑落的万年蓝色巨冰,漂浮在幽静的湖水里,蓝得晶莹剔透,美得不可方物。冰湖的美又一次击中了你的心脏?别忘了还有蓝湖温泉呢!一定要把这个已成为冰岛国家标志的顶级温泉胜地放到行程的最后,用宝蓝色的温暖的湖水洗去旅行的疲惫。且不说泡温泉有多么惬意,光是蓝湖景区的美,就是顶级的视觉享受。我总觉得那宝蓝色的湖水看起来软软糯糯的,好像很好吃的样子……
可以融化灵魂的北极光
观赏北极光是一件可遇不可求的事。我们苦苦守候了几个夜晚之后,已经渐渐生出绝望,然而幸福降临得非常突然。
这一天,我正望着星空出神,祈祷着“让我看一眼极光吧”,那美得惊心动魄的北极光就突然来了。它一开始是淡绿色的,仿佛一条带子,发着莹莹的幽光,从远处的山顶飘过来,呼吸间就已经在眼前。然后光带开始改变,彩色的光突然迸现出来,宛如跳跃的音符在绿色的光带上舞蹈……
那一刻,我连一丝声音都发不出,一个词汇也想不出,只是死死盯着夜空里的这片光,看着它疯狂地舞动,化成一片淡淡的绿色,铺满大半个夜空,随后渐渐消散。
在那短短的半小时里,我放佛经历了一场宇宙间的旅行,穿越了无数虫洞,跨越了无数星系。那一刻,人类的任何词汇都已失去意义。那是一种无法形容的感动和震撼,仿佛灵魂都已融化在这壮美的光里。
至今我都觉得,那或许只是我的一场梦,若不是电脑里存着的照片,我都不敢相信那是真实的。我甚至不记得自己什么时候按下的快门,只是依稀记得,自己用尽了所有贪婪,让眼睛深深记录了那一刻,至死无憾。
后来和当地人聊天得知,那是近20年来最盛大的一次极光。无疑,我们是被眷顾的,而这种被眷顾的感觉在我们进入冰洞时,达到了顶点。
冰洞:大自然的神来之笔
冰洞是我们此次旅行的重点,我们提前几个月就约好了当地的私人导游。冰洞的形成和消失都很迅速,所以想要看到冰洞要赌上运气才行。
导游是个高大的年轻男子,热情地相互拥抱之后,他说我们的运气当真是好到不行。要知道那一年是暖冬,冰洞融化得很快,我们若早来几天,冰洞还未成型,我们若晚来几天,这个当时唯一的冰洞就要消失了。
运气爆棚的我们在导游的指导下穿戴好专业装备,小心翼翼地深入美丽的冰洞。为什么要小心翼翼?因为导游说冰洞里的裂缝非常危险,看起来好像很浅的水沟其实可能有几百米深,掉下去基本没有生还的可能。
我想,每个进入冰洞的人,都会发出同样的惊叹:天哪!这是真的吗?那瑰丽的颜色美到令人眩晕。周围的蓝色冰层宛如瞬间被冻结的海浪,阳光在凝固的浪花间穿过,就像一层淡蓝色的烟尘飘落,如梦似幻。那么遥不可及的美丽竟然就在眼前,让人难以置信,让人无法呼吸。在这片神秘又寂静的蓝色空间里,仿佛存在着妖异的魔法,就连魂魄都被摄去了。
我们在冰岛的南半岛流连忘返,常常发出“这里不是人间”的感叹。我想,大概这辈子再也不会有一处地方能像冰岛这样震撼。这时我才终于理解徐霞客写出那句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”时的感受。从冰岛回来后,很长一段时间里,我都没有再次出游的欲望。偶尔还会在阳台望着星空发呆,眼睛里流动的光彩依稀是那夜极光的模样。