中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2015年09月23日 星期三
中青在线

小难民的离乡之路

本报特约撰稿 谢雨 《 青年参考 》( 2015年09月23日   09 版)
8月6日,利比亚海岸,难民海外援助站和无国界医生组织救助一艘载有约600名难民的超载船只,船上的难民全部获救,其中有一名婴儿。
9月3日,匈牙利比奇凯,难民家庭试图逃跑,警方出动阻止。

    9月19日,叙利亚13岁少年阿拉梅丁正滞留爱第尼,尝试到西欧过新生活。他与一众难民餐风露宿之际,亦没遗弃看似对逃离无用处的小提琴。当警察在前方手持盾牌部署,他在前面拉小提琴,为逃亡生活增添一些意义。

    8月14日,马其顿盖夫盖利亚,一名难民在等待火车时和自己的孩子玩耍。

    9月7日,加沙海滩为溺亡男孩艾兰·库尔迪制作纪念沙雕,民众前往悼念。

    美国《赫芬顿邮报》不久前发布了一组图集,图中一名丹麦警官和一名叙利亚难民女孩,在公路上玩游戏,画面温馨感人。

    9月初,一张叙利亚3岁难民艾兰·库尔迪溺亡后被冲上土耳其海滩的照片迅速出现在世界媒体上,成为欧洲难民危机爆发以来最揪心的画面,令无数人心碎,也令世界沉默。

    有评论称,这张照片或许将改变欧洲乃至全球的难民政策。英国《独立报》评论道:“如果这幅极具冲击力的照片还不能改变欧洲对待难民的态度,那么还有什么能改变这一切?”

    为解决愈演愈烈的难民危机,9月20日,美国国务卿克里到访柏林,与德国外长施泰因迈尔举行会晤,双方就叙利亚局势、联合国难民署的巨大资金缺口交换了意见并达成共识。

    克里于当天宣布,美国将在2016年接收来自世界各地的难民8.5万人,2017年接收人数将增至10万,其中多数难民来自叙利亚。同一天,匈牙利和叙利亚边境关口重新开放。

    欧美国家正竭力对难民打开大门,但那些背井离乡的孩子仍不能决定自己的未来和命运。他们中的一些人刚刚出生,难民成为他们与生俱来的身份。

    部分图片来源 CFP

 

小难民的离乡之路