中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2015年09月09日 星期三
中青在线

开学季:全球最危险的上学路

《 青年参考 》( 2015年09月09日   09 版)

    斯里兰卡的学生在16世纪的古城墙上搭木板,小心翼翼的通过,走向学校。

    贵州毕节市的半坡小学,学生艰难地穿梭在悬崖峭壁的求学路上。这条不能称作“路”的路是数十年前的修渠便道。半坡小学的20多名学生每天都要经过这条险路才能到达学校,他们当中最小的才6岁。但无论刮风下雨,很少有学生迟到或缺课。

    菲律宾黎刹,学生们脚穿雨鞋,通过凳子搭建的临时“桥梁”进入教室。教师称这座学校的地基以前是垃圾堆,没有排水系统。

    面积近400平方公里的南相马市位于福岛县太平洋沿岸,部分区域处在福岛第一核电站20公里范围内,遭受了地震、海啸与核泄漏三重灾害。该市的学生在上学路上,经过一处用于测量放射性物质的盖革计数器。

    印度查谟市郊连降暴雨,导致当地小学被洪水淹没。小学男生趟着水将课桌搬至别处,坚持上课。

    2010年3月16日,耶路撒冷,一名巴勒斯坦女孩上学途中经过以色列边境警察身边。以色列士兵与巴勒斯坦示威者在当地发生冲突。

    开学了,新学期开始了!

    但是,总能听到有学生抱怨“学校太远”,“功课太难”,“老师太严”……其实,在这个世界上的一些地方,许多孩子想要好好上学,都是一种奢侈。他们要翻越山岭,穿过河流,经过你难以想象的危险路线,才能到达学校。然而,任何困难都无法阻挡孩子们求知的心!

    部分图片来源 CFP

 

开学季:全球最危险的上学路