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2015年08月19日 星期三
中青在线

萨莲托:哥伦比亚的隐秘伊甸园

柳杰 文/摄 《 青年参考 》( 2015年08月19日   27 版)

    哪个国家都有几个隐秘的“伊甸园”,清丽脱俗、远离尘嚣、民众友善、生活方便悠闲,让长途旅行的人放慢脚步,洗去征尘,换上拖鞋,随意流连。在南美洲的哥伦比亚,就有一个这样的地方叫萨莲托,离所有大城市都有10小时以上的大巴车程。

    被群山环抱的小镇

    这是个小山包顶上的小镇,山包周围群山环抱。镇中心一座二三十米高的西班牙罗曼式教堂鹤立鸡群般傲然矗立,俯视着下面的广场和周围百十户人家。

    一条主街100多米长,两旁的房子有不少是19世纪西班牙结束在哥伦比亚殖民统治前后建的,虽然老旧,却保存完好,屋瓦一律是斑驳黯哑的棕色,但家家户户木头门窗漆色不同,光鲜亮丽。屋子大部分是两层的,家家户户的二楼都有个突出的木制阳台,也许小到仅容一人,但照例光洁如新,花团锦簇。

    居民有推着婴儿车在主街散步的,碰到哪家主人在家,一个人站在当街,一个人在户内倚窗,便能聊上半天,不用担心堵塞交通。没人高声说话。主街不宽,但人行道上居然有整齐规划的公用靠背长椅,有人坐在那儿看报纸,也有人坐那儿聊天。我只看到一家四五张桌子的饭馆,一个卖日杂、生鲜的小卖部。

    傍晚,爬上镇子旁边的小山放眼远眺,较近的地方被沟壑和林木自然划分的牧场上,绿色深深浅浅、浑然天成,远处云山苍苍,除了镇上房舍密集,其他方向视线里只有三五处绿树掩映的宅院,镇子上灯火阑珊,沉着安然,像不施脂粉、睡眼惺忪的美人。

    来了便不想走的游人

    我住的旅馆是英国人蒂姆开的。他原先在比利时给陶氏化学当IT工程师,工作累得够呛。3年前到南美来一场“一生一次”的旅行,打算回比利时继续卖命,没想到走到这里就不想回去了。他便买下当地一栋咖啡农庄主的房子改成旅馆,当起了老板,并在当地娶了媳妇。一起买下的还有6英亩咖啡园。

    房子是一栋上了年头的曲尺型平房,位于镇子的边缘,宽宽的带檐、带栏杆的木地板走廊,把所有房间连成一气,靠墙摆着藤椅、盆栽,那是客人闲坐、抽烟、聊天的地方。房前高高矮矮种着树、花,各种植物像墙一样把房子挡起来;房后是一个绿草如茵、树影婀娜的小盆地,我打开房间的窗户,看得到盆地另一边的一个墓地,白色的墓碑、墓庐映衬着绿色,倒也好看。门、窗、走廊栏杆、护墙板一律刷上黄绿相间的油漆,十分醒目,特别是清晨,当阳光穿过树木的缝隙射进来的时候,煞是悦目:在城市,你永远见不到那么鲜明、锐利、纯净的颜色。

    公共起居室有一扇窗户,窗台加宽,外面放着两把高脚凳,算是旅馆的吧台了。我喜欢坐在高脚凳上码字,我写字时,蒂姆的猫偶尔会跳到我腿上睡觉,地上还躺着三条狗。夜里旅馆周围没有路灯,会有明亮的萤火虫在路边草丛中飞舞。

    这里的客人都有些波西米亚风格:美国人阿瑞在科罗拉多经营山地车出租生意;两个挪威人是自行车旅行团领队,曾骑车到过中国;一群学生模样的年轻人,旅行还背着吉他、带着绳床;英国人保罗是个园林工人,忙时做工,闲时周游世界,他1989年就到过中国,那时中国外汇管制很严,外国人不能直接使用人民币,只能用不合算的外汇兑换券,他因为到黑市上用外汇券换人民币,被公安捉起来关了两个小时。

    所有住客似乎都待了不短的时间,知道镇上哪家咖啡馆的咖啡好喝,饭馆的哪道菜好吃,进城的吉普车几点开……

    吉普车顶与咖啡农庄

    萨莲托的好处在于闲散、安静,更好的是,它宜静也宜动。

    在镇上闲逛够了,和旅馆老板、客人聊得差不多了,周边也有很值得费些力气去看看的地方。离萨莲托10公里远的地方,有哥伦比亚的名胜咖啡公园,还有一座接近3000米高的山,有优美的徒步路线。

    不论去哪儿,都要到教堂外面的广场坐车。车是很老的吉普车,有的大概是二战时退役的美军吉普。所有的吉普车车厢都是歪的。车虽老,但干净,漆得光亮。有一次到晚了,车厢里已经坐满人,我只能坐在车顶的行李架上。因为是山路,路又不很平整,我们坐在车顶的人,都得紧紧拉着一根缰绳差不多粗的绳子,以防掉下去。电影里看过美国牛仔节的骑牛比赛吧?我们坐在吉普车顶上在山间奔驰,就有点那个意思。

    咖啡公园是个人造公园,相当大,有山有水,广种各类咖啡树和其他植物。参观路线沿途分站介绍咖啡的生产历史和每一步制作程序,以及咖啡农庄的生活。它的修建,想来是为哥伦比亚咖啡宣传造势的,不过我这个不那么疯狂的咖啡拥趸,就当它是个休闲公园,在里面消磨半天时间,再美美地喝上一杯哥伦比亚咖啡,也滋润得很。大概因为建园时间也不短了,公园里林木茂盛,孔雀、鹦鹉乐不思蜀,都不必笼养,河边也有水鸟在筑巢。

    在咖啡公园里,我似乎是惟一的亚洲人,便有当地美女来要求合影。

    人烟罕至的徒步天堂

    萨莲托周边真正勾住我心的,是这里的徒步线路。

    我花了两天时间徒步,一天一条路线,其中一天在雨中。上山的路就一条,人畜走过、加上自然侵蚀,深陷下去1米多深,很像战壕。路两边是木桩围起的牧场。雨下得大的时候,路边农舍的小孩子招手让我去躲雨。

    山上有一种这一带独有的腊棕榈,在雾中挺立,树干光光的、直直地长到五六十米的空中,树冠像一小朵花。看那个样子应该是在热带才有的,但是,它们生长在海拔2000米左右的山上。一层一层的山坡,明明暗暗,影影绰绰,草地让人迷醉,花奶牛、马,摇着尾巴在吃草,有树林的地方就郁郁蓊蓊。

    独处一隅的农舍或红或黄,孤零零地躲在雾中,在树脚下。山谷里的溪水喧闹地流动。这里的蜂鸟似乎不怕人,其中一只在我拍照时居然落在我的相机上,锥子一样的长喙几乎戳到我脑门。

    彻底的寂静,爬一天山见不到几个游人。我站在雨中,四望没有人烟,只有雨中甩着尾巴吃草的牛。雨点很响地落在我的雨帽上,滴答声清晰。

    晚上回到旅馆,我跟英国人保罗说,白天的徒步经验让我想起我极为欣赏的英国湖区。他的家乡在英国的谢菲尔德,离那里不远。他说这里“比湖区强多了”。

 

萨莲托:哥伦比亚的隐秘伊甸园