一汽-大众独家回应“降薪”和“放假”-青年参考
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2015年07月01日 星期三
中青在线

得到过最多的赞誉,也经受了最多的诋毁

一汽-大众独家回应“降薪”和“放假”

本报记者 黄少华 《 青年参考 》( 2015年07月01日   29 版)

    人红是非多,人如此,企业亦然。这些年来,一汽-大众凭借安全、品质等优势,被捧上了“神车”的宝座,但这也意味着,一旦有任何风吹草动,它就可能分分钟掉下神坛,甚至发生“踩踏事件”。

    去年以超过174万辆、同比增长14%的成绩夺得车市冠军后,一汽-大众今年以来遇到了发展瓶颈。这家企业先是因销量增速下滑受到外界关注,甚至有媒体以“断崖式暴跌”等标题加以渲染。近日,一汽-大众再次成为不少媒体的关注焦点,原因是有报道称,一汽-大众出现了全员降薪的情况,还将在厂庆期间推出“史上最长假期”。

    消息立刻被一些自媒体平台转载,并加以各种解读,以此作为一汽-大众走下坡路的明证。“其实,每年7月前后公司都会轮休,以我自己为例,去年这个时候也休了一周,带孩子去内蒙看草原了。只不过以前大家不关注,今年关注了,就以为这是今年的特殊情况。”一汽-大众新闻发言人李鹏程表示,今年的特殊情况在于,把厂庆和生产线改造和检修放在了一起,所以放假时间就长了些。

    “我太理解这种情况了。”另一个合资品牌的公关负责人告诉记者,多年前,他们因为工厂要进行环保升级,工人放了8天假,然而,由于当时的销售情况不佳,也被一些媒体炒作了。“当时我真是百口莫辩,只能跟那个记者说,要不您来我们工厂看看,是不是真的在做环保升级改造?”

    同样,对6月的降薪传言,李鹏程也表示,一汽-大众的薪资体系一直是浮动的,因此每个月的工资都不一样。“前两年薪资和奖金高,被外界各种炒作,这跟前两年一汽-大众的业绩好是挂钩的。今年的销量确实出现了下滑,因此,奖金向下浮动是可以理解的。”

    统计显示,今年前5个月,一汽-大众国产车型累计销售67.2万辆,同比微降3.8%。李鹏程坦言,一汽-大众今年前5个月出现销量下滑,主要有几个方面的原因:第一,前两年发展太快,基数太大;第二,大众品牌的产品线中没有SUV和MPV,错过了两个增长最快的细分市场;第三,经济大环境持续走弱,给整个车市带来了较大影响,事实上,除了大众外,其他一些主流合资品牌也出现了不同程度的下滑。

    “销量的起落很正常,对一家企业作评判,目光应放长远。”李鹏程告诉《青年参考》记者,目前,一汽-大众已规划了包括SUV、MPV等在内的完整产品线,旗下大众品牌的SUV产品已在研发过程中,最快将于年内发布。

    此外,一汽-大众在青岛和天津的两个新生产基地也在今年分别动工,预计将在2017年和2018年投产。去年5月,一汽-大众华南基地二期项目也已在佛山奠基,将为华南基地再添30万辆产能,二期项目将于后年建成,主要生产大众和奥迪品牌MQB平台的最新产品。

    但无论如何,对一汽-大众来说,由于首款SUV还要两年后才能上市,因此,一汽-大众这两年确实还将面临相当大的困难,如何更好地发挥现有车型的优势,刻不容缓。此外,市场风云变幻,两年后推出的SUV还是不是市场的热点,也有很大的变数。

    范冰冰曾说:“我禁得住多大诋毁,就能担得起多少赞美。”对一汽-大众来说,何尝不是如此——得到过最多的赞誉,也经受了最多的诋毁,然而这些都不是最重要的,重要的是,企业在发展过程中,就自身有什么样的期许,因为,这才是支撑企业走多远、达到什么高度的关键所在。

 

宝马“撞碎”马自达 日系车为何又“躺枪”?
一汽-大众独家回应“降薪”和“放假”