中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2014年10月22日 星期三
中青在线

现场

《 青年参考 》( 2014年10月22日   08 版)

    当地时间10月18日,埃及开罗,埃及前总统穆尔西涉嫌越狱案开审。

    埃及检方表示,包括穆尔西在内的穆斯林兄弟会高层,以及来自巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)、黎巴嫩真主党和其他犯罪团伙的成员,在2011年1月28日策划并实施了越狱行动。埃及检方指控穆尔西等130余名嫌疑人犯有“损毁监狱建筑并对监狱放火、谋杀及谋杀未遂、抢劫监狱武器库、释放囚犯”等罪行。

    当地时间10月19日,乌克兰顿涅茨克,“顿涅茨克人民共和国”公布“国旗”图案,该共和国总理扎哈尔琴科出席在列宁广场举办的展示仪式。

    紧接着,当地时间20日,顿涅茨克便发生大爆炸,造成方圆数公里范围内房屋玻璃被震碎。亲俄武装分子称,爆炸由导弹袭击引起。

    据乌克兰独立通讯社报道,当天乌军方“反恐行动”信息组发言人表示,乌政府军与爆炸无关,政府军当天中午与亲俄分子在机场附近发生交战,但“所有火力均对准民间武装分子”,且政府军没使用“圆点-U”型战术导弹这样的武器。但据俄媒报道,今年8月乌政府军首次使用该导弹对亲俄分子进行打击,并造成平民伤亡。

    10月21日,印度海得拉巴,当地民众制作印度教女神拉克希米雕塑,准备庆祝排灯节。

    印度于10月23日迎来印度教重要节日之一排灯节。届时,印度各家各户将点亮蜡烛或油灯,进行祈福。同时,这也是印度黄金需求最大的节日,大家普遍相信,此时是购买黄金的吉祥时间。经济人士预料,节日将为印度的金价提供支撑。

    当地时间10月18日,加拿大温尼伯,科学家在加拿大全国微生物学实验室内准备向世界卫生组织运送的试验性埃博拉病毒疫苗。加拿大卫生局称将向世卫组织运输800瓶试验性埃博拉病毒疫苗。

    据世卫组织公布的最新数据,全球因埃博拉病毒死亡人数已超4500人,累计确诊、疑似和可能感染病例可能超过9000例。其中,西非3国(利比里亚、塞拉利昂和几内亚)受影响最严重,当地众多社区成为废墟、数千孩童沦为孤儿。

    目前,埃博拉病毒已越过大洋,扩散至欧洲和美国。美国已出现至少两例本土感染病例。英国《每日邮报》19日披露,英军驻阿富汗北约部队副司令卡特正考虑用“激进方案”来击败埃博拉。他可能向内阁部长们建议,向塞拉利昂派3000名士兵、在当地施行军事封锁、限制民众活动,从而减弱埃博拉病毒的传染和散播。

    当地时间10月20日,美国芝加哥,总统奥巴马探访民主党竞选办公室志愿者,为志愿者带去甜甜圈和糕点等食物,笼络人心。

    美国国会中期选举将于11月4日举行。届时,众议院全部435个议席、参议院100个议席中的33个以及36个州和3个美国海外属地的行政长官席位,都将被改选。此次选举不仅关乎未来两年美国政治的基本格局,还将对2016年美国大选产生重要影响。民主、共和两党都全力以赴投入选战。

    分析人士认为,对奥巴马来讲,民主党能否保住参议院控制权至关重要。一旦共和党掌控参议院,奥巴马推行内政外交政策都可能遭到共和党强势阻挠,他将在接下来的最后两年任期中步履维艰。

    然而最新民调显示,只有15%的美国民众表示密切关注中期选举,近四分之一的人说根本不关心选举。

    本版图片来源 CFP

 

现场