中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2014年10月15日 星期三
中青在线

柏林墙倒塌25周年

《 青年参考 》( 2014年10月15日   15 版)

    2014年10月9日,德国莱比锡,美国前国务卿基辛格、德国前外交部长汉斯、德国总统高克和美国大使约翰·爱默生出席柏林墙倒塌25周年纪念仪式。

    2014年10月9日,德国莱比锡,全景大厦用灯光排出数字“89”的形状,象征柏林墙1989年被推倒。

    2014年10月9日,德国莱比锡,民众聚集在Augustplatz广场前,点燃蜡烛纪念柏林墙倒塌25周年。

    ←2014年8月13日,德国柏林,民众纪念柏林墙动工建造53周年。1961年8月13日,当时的德意志民主共和国围绕西柏林开始建造柏林墙。

    2014年10月12日,德国柏林,部分柏林墙残壁在柏林“新西区”艺术区展出。

    2014年4月27日,德国柏林,柏林墙艺术长廊里的著名涂鸦“兄弟之吻”被清洗。“兄弟之吻”是柏林墙上最著名的涂鸦之一,由莫斯科艺术家迪米特里·弗鲁贝尔创作。

    2014年9月24日,德国柏林,一名石匠坐在未拆除的柏林墙残壁上休息。为纪念柏林墙倒塌25周年,德国政府计划在位于西柏林和波茨坦边境的柏林墙遗址建造纪念馆。

    2014年7月26日,德国柏林,柏林墙上的抗议涂鸦如今仍在更新。图为2014年7月,巴以冲突爆发后,柏林墙上出现“让巴勒斯坦自由”的涂鸦。

    2014年10月12日,德国柏林,一位游客站在柏林墙遗址前,窥探墙对面的“另一个世界”。

    1961年,柏林墙建立;1989年,柏林墙倒塌。28年间,柏林墙隔绝了东西柏林、分割了社会主义与资本主义,也制造了不少人间悲剧。

    今年是柏林墙倒塌25年周年。这座象征着“分裂”的混凝土墙虽已不复存在,但它所承载的历史仍然埋藏在无数德国人心中。

 

柏林墙倒塌25周年