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2014年09月10日 星期三
中青在线

中国90后的印度背包游

北石 文并摄 《 青年参考 》( 2014年09月10日   38 版)

    在阿格拉红堡与年轻人合影

    行走印度,会遇到很多欧美、日韩的背包客。而今,中国的行者也逐渐成为这支队伍中的新生力量,穿梭于南亚次大陆,感受着这个神奇国度的古老与现代。形形色色的中国背包客中,主力军出乎意料地是90后,他们或独行于印度,或三两成群,拼车拼房;“背包穷游”,这些尚显稚嫩的新一代身上折射出无限的快乐和自由。

    我有幸和几位90后大学生结伴而行,一路上看到他们的勇敢,感受他们的成熟,不禁为这些在路上的年轻人那无比绚烂的青春和勇敢而喝彩。

    时间在动,瓦拉纳西不动

    维子,北京师范大学珠海分校的20岁女生,和另一个女同学利用假期游历印度。

    在瓦拉纳西的火车站相遇时,她的那份干练和洒脱俨然不像94年生人。正当我准备就瓦拉纳西这个号称印度最脏的城市抱怨一番,对方居然激动地告诉我,她特别喜欢瓦拉纳西,如果时间充裕,愿意在这里待上一个月。那一刻我明白了,每个人的境遇和心境不同,会让人对一个城市的认知大不同,也意识到,90后不只是凭着问题的表面去认识世界。

    和维子同行的几天,我愈发感受到这个看似弱小的女孩内心的韧劲,甚至会对她产生一种依赖。当被问及为什么来印度,她只是说,东南亚都被人玩烂了,到印度才有挑战。不过,她并没有将确切行程告诉父母,只是说到昆明做义工去了。

    这善意的谎言是否应该,我无法言说。一路上,太多的90后都是没告诉父母就跑到印度来了。我觉得,哪怕在不断强化多元教育的今天,仍有太多家长采用传统观点对待孩子的成长。怕危险、不放心、有坏人……一系列理由让很多家长不愿轻易允许子女背包独行。其实换个角度,何种方式才能让孩子更好地成长?怎样的沟通才能让彼此少一些代沟?我真的希望,一个又一个背包旅行的故事里,能够少一些善意的谎言,多一些真诚的信任。

    瓦拉纳西是个将杂乱无章演绎得生机勃勃的城市,那里的印度教母亲河——恒河,两岸挤满了火葬、洗澡、祈福、洗衣的人群,满大街都有牲口肆意行走,阻塞着交通。我似乎明白了维子为什么喜欢这个城市,如她一样,这里用某种独有的气质演绎着青春的叛逆疯狂。

    克久拉霍,静如秋叶的淡然

    行走在印度的路上,会发现中国女背包客明显多于男背包客,在这种阴盛阳衰的格局里,一个男生周围仿佛注定会有几个女生同行,枕头就是这样一位男生。

    遇见这个18岁的河南男孩时,他正背着沉重的包准备上火车。和一路上遇到的很多背包男孩一样,枕头清爽淡然,且透着一股自信。腼腆的他不会轻易吐露情绪和想法,同行几日,才发现他的青春同样充满美好。

    枕头告诉我,他4年前就开始外出行走,起初是因为不想宅在家里,家人也不愿意他天天打游戏。第一次出国,他“不小心”从拉萨走到了尼泊尔。每天晚上,他都会拿出笔记本写下一天的见闻和感受,让我看到了90后那份对外在的细腻和对自己的真诚。

    我们结缘于印度的“性庙”所在地——克久拉霍,一个安静美丽的小镇。克久拉霍也是印度之行中我第二喜欢的地方,它打动我的,并不是传说中的性文化,而是不张扬的美丽,静如秋叶般的淡然。而枕头,这个腼腆却干练的90后男孩,亦如这个地方,透露出我以前在90后身上甚少观察到的淡然与安静。

    德里,在矛盾中前行

    如果要从此行遇到的90后中挑选一名代表,那无疑是小万。这个来自复旦大学的浙江女孩,在家人切断了经济支持的情况下,毅然从西藏前往尼泊尔,入印度,然后去泰国。

    小万身上有很明显的90后特质。我能从她一次次和小贩砍价中看到精明,从她做代购挣路费中看到倔强与勇敢,也能够从她逛街差点误了火车、把护照忘在旅社看到些许不靠谱。她会对你撒娇,也会对你发火,说她成熟,她又欠缺什么,说她不够独立,她又一个人女汉子般勇往直前。或许,她如印度首都德里一样,兼具各种特征,是个矛盾综合体。

    德里是个属于所有印度人的城市,贫穷与富裕、美丽与丑陋、现代与古老冲撞在一起而又如此和谐。某种程度上,德里是矛盾之城,首都的定位让世人对其现代化进程给予无限期望,古老的传统加上根深蒂固的宗教影响,又让它无法甩开一切往前冲。因此,你看到,美丽繁华的CITYWALK对面就是贫民窟,现代与落后的交集在这个城市日日上演。

    每个人或许都是矛盾体。内心的期望和外在的现状总在纠缠。不过,这种矛盾总归是好的,是希望让一切变得更好的前奏。成长路上,我们都会经历这样矛盾的过程,无论是走向时代舞台的90后,还是斗志昂扬的80后,在通往那个最好的自己的路上,都会遭遇外在的种种争议和内心的次次挣扎,但我们终归相信,一切都会朝着更好的方向前行。

    四个青年,四座城市。后者只是印度的一小部分,前者也只是在路上的中国90后的几个代表。然而,这些年轻人,用勇敢、坚强、自由、担当、美丽、淡然演绎出了一道道风景线。或许,大家在路上的目的不同,但百转千回,每个人都有一颗向往自由与成全自我的心。

    东方泰姬陵,遗世而独立

    抵达泰姬陵那天,风和日丽。正如泰戈尔所说,泰姬陵如同永恒面颊上的一颗眼泪,在一束束阳光下渐变着色彩,无比梦幻。我举起相机,一次次按下快门,总担心拍不够。恰在此时,一个穿着白色长裙,长发披肩的中国女孩闯进了镜头。多么美丽的画面!恍惚间,我想起了泰姬陵的主人阿姬曼·芭奴,她的丈夫、莫卧儿王朝第五代皇帝沙贾汗修建了这座陵墓。那个万般传奇的女子用这栋美丽的建筑述说着堪称千古绝唱的爱情故事,而眼前这位白衣女孩,却于几百年后,在举手投足间与白色的泰姬陵完成了美丽的邂逅。

    女孩叫珊妮,21岁,正读大二,也是利用假期来印游览。在她身上,我能找到很多90后一代的特质:可以拉着刚刚认识的闺蜜摆出很多pose玩自拍,可以在被印度小贩缠得不行时冲他们高喊“Go away”,但她同样可以因为穷游而和大伙儿在饭店熬夜等天亮。总之,珊妮是一个直爽且勇敢的90后妹子,我想,她也代表了很多90后女孩率真的一面。

 

中国90后的印度背包游