中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2014年08月13日 星期三
中青在线

“世界土著人民国际日”:

“弥补差距 落实权利”

《 青年参考 》( 2014年08月13日   14 版)

    2014年7月9日,澳大利亚皮尔布拉,日本首相安倍晋三在澳大利亚总理阿博特及西澳大利亚州州长科林·班内特的陪同下参观了力拓西安吉拉斯铁矿,并观赏土著人跳舞。

    巴西与秘鲁边界的热带雨林中居住着Huni Kui、Ashaninka、Madija等原始部落。由于频繁受到来自外界的侵扰,许多部落只能被迫迁徙。

    2014年6月21日,智利瓦尔帕莱索,民间团体跳舞庆祝瓦尔帕莱索土著新年。

    2014年7月1日,厄瓜多尔基多,来自阿苏艾省的土著居民历经10天抵达首都基多,抗议水利法剥夺了当地土著居民管理水资源的权利。

    2014年7月30日,巴西全国印第安人基金会公布了一组亚马逊土著的照片,据称,这是这群散居的当地土著第一次同当地的Ashaninka族群(南美洲最大的印第安部落之一)进行接触。

    2014年5月28日,巴西首都巴西利亚,不同民族的土著居民在总统府前示威,抗议土地遭侵犯。

    2014年8月9日,孟加拉国达卡,土著举办仪式,庆祝联合国“国际土著人日”。

    2014年3月1日,马来西亚凯利岛,玛美里族原住民庆祝祖先日到来。玛美里族原住民被称为海上吉普赛人。在祖先日当天,当地原住民载歌载舞纪念祖先。

    8月9日是联合国大会于1994年12月通过决议确立的“世界土著人民国际日”,今年的主题是“弥补差距:落实土著人民的权利”。

    据联合国有关机构估计,在全世界五大洲大约70个国家中,生活着5000多个土著人团体,超过3.7亿名土著居民。由于长期受到歧视,许多土著居民的生活非常贫困,一些土著人团体的文化已濒临灭绝。

    本版图片来源 CFP

 

“弥补差距 落实权利”