暑期十大免签落地签目的地 亚洲占八成-青年参考
 中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2014年07月30日 星期三
中青在线

暑期十大免签落地签目的地 亚洲占八成

本报记者 鄢光哲 《 青年参考 》( 2014年07月30日   39 版)

    泰国南部夜色

    济州岛暮冬

    巴厘岛赶海

    中国人出国旅游越来越便利。近日,中国最大的在线旅游公司携程旅行网发布了2014中国旅游者免签落地签旅游报告。报告显示,暑期十大免签和落地签目的地排行榜中,亚洲国家占了八成,泰国、济州岛、巴厘岛位列前三。

    报告认为,由于免签落地签目的地的增加、签证政策放宽、手续简化、国内办签证代理费用下调,以及互联网和手机办理签证的技术创新,签证将越来越不成为中国游客出国旅游的门槛,这将进一步助推出境游,特别是出境自由行市场的发展。据预测,今年中国出境游群体将超过1亿人次,其中自由行规模将超过7000万人次。越来越多的出境旅游消费预订将转移到互联网和手机应用上。

    泰国、济州岛、巴厘岛居前三

    报告显示,中国游客出境游“说走就走”的国家和地区进一步扩大,这无疑是个好消息,给暑期旅游市场带来了明显的人气提升。

    公安部出入境管理局的公开信息显示,截至2014年6月24日,已有49个国家(地区)对持普通护照的中国公民个人因私前往实施免签、落地签证政策。中国已与圣马力诺、塞舌尔、毛里求斯、巴哈马签署了互免普通护照签证协议,另有萨摩亚、海地、牙买加、多米尼克、韩国济州岛地区、美属北马里亚纳群岛联邦(塞班岛)、英属特克斯和凯科斯群岛、英属南乔治亚和南桑威奇群岛对持普通护照的中国公民单方面免签。马尔代夫、印度尼西亚、约旦、老挝、尼泊尔、斯里兰卡、泰国、伊朗、越南、埃及、肯尼亚、孟加拉国等国家,单方面允许符合条件的持普通护照的中国公民抵达入境口岸时办理落地签证。

    免签和落地签目的地国中,亚洲和非洲国家占34个,美洲9个、大洋洲6个。相对而言,免签的欧洲国家还比较少。欧洲目前惟一一个对中国公民实行免签政策的国家是圣马力诺,但因为进入圣马力诺必须先进入意大利,因此还需办理申根签。不过在今年,意大利、法国、英国都陆续发布了简化签证办理手续、缩短办签时间等利好消息。

    报告统计显示,49个免签、落地签国家(地区),大部分都由国内旅行社推出了相关旅游线路。近60%的免签、落地签国家可以在携程网上查到跟团游与自由行等产品。根据7、8月的旅游订单和网友搜索数据统计,携程公布了2014年暑期十大最有人气免签和落地签目的地,分别是:泰国、济州岛、巴厘岛、马尔代夫、柬埔寨、毛里求斯、塞班岛、斯里兰卡、尼泊尔、肯尼亚。十大目的地中,海岛占了近一半。

    从这一名单看,亚洲国家和地区占了8个(泰国、济州岛、巴厘岛、马尔代夫、柬埔寨、斯里兰卡、塞班岛、尼泊尔),比例80%,说明免签落地签目的地主要集中在亚洲。毛里求斯、肯尼亚则地处非洲。美洲和欧洲没有目的地入围。

    年轻群体选择自由行为主

    从携程组织出境旅游的60多个城市看,去往免签、落地签目的地人数最多的前十大出发地为:上海、北京、天津、广州、杭州、深圳、成都、南京、武汉、厦门。二三线城市的市民越来越偏向出国旅游,各大航空公司运力和航线持续增加,天津、杭州、成都、南京、武汉、厦门等城市的暑期出境游市场快速增长。

    从产品类型看,携程统计显示,国内游客去免签、落地签目的地,总体上看选择跟团游和自由行的比例相差不大,自由行的比例超过50%,略高于跟团游。说明很多中国游客初次出国还是选择跟团游。而多次出国以及年轻群体,则以选择自由行产品为主。

    自由行比例从高到低的排名是:马尔代夫、毛里求斯、塞班岛、斯里兰卡、尼泊尔、柬埔寨、巴厘岛、泰国、济州岛、肯尼亚。从结果中不难看出,马尔代夫、毛里求斯、塞班岛等海岛旅游服务产业发展水平高,客人自助出行难度低,一般选择自由行。携程组织的马尔代夫自由行,每年都有五位数的游客报名。

    从出行人数看,选择免签、落地签目的地游玩的客人,以2~4人出行为多,占40%,5~8人占到了35%,1人出行占到5%、8人以上占到20%。家庭、情侣是主要群体。

    就出行人年龄而言,“80后”人群占到了50%,“70后”人群占到了30%,其余年龄段占比20%。

    从平均消费水平来看,不同目的地差距较大。去济州岛的游客,人均花费4000多元,泰国的人均花费普遍在3000多元,马尔代夫、毛里求斯花费普遍在1万元以上,塞舌尔这类远途又比较冷门的目的地,平均花费在2万元以上。

    出境自由行群体将达7000万

    报告显示,出境自由行越来越受欢迎,规模和比例迅速增长。随着出境自由行的发展,目的地服务是另一个新兴市场,携程报告显示,通过互联网预订海外租车、门票、高铁、餐饮、一日游、活动项目等服务,越来越受到中国新一代年轻旅游者青睐,呈爆发式增长。这其中有很大部分是通过手机预订,还有不少是在境外目的地和旅途中,随时随地使用手机搜索预订。

    签证政策放宽和自由行的发展,也使得个人旅游签证代理市场火爆。最新统计显示,在携程网上预订办理韩国、泰国等目的地签证的游客量,单个国家单月超过1万人次。其中通过手机APP预订签证的比例,最高达到40%。国内签证市场的进一步透明化,是推动出国旅游的重要因素,6月以来,携程签证第一家明码标价服务费,收费标准为0~150元,在泰国等目的地还免费提供签证办理。这些举措成为出境游的重大利好。

    数据显示,2013年中国游客海外消费占全球游客海外消费的27%,居全球首位。各大洲目的地国家和地区为了吸引中国游客,将会进一步放宽签证条件,免签、落地签目的地会越来越多。未来,签证将不再成为国内游客出境旅游的门槛,势必进一步助推出境旅游市场的发展。

 

暑期十大免签落地签目的地 亚洲占八成