中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2014年05月07日 星期三
中青在线

每年仅持续几周的盛景

南非花海:且游且享受

○作者 [美] 萨拉·可汗 ○编译 张贵余 《 青年参考 》( 2014年05月07日   42 版)

    非洲最南端的海岸空寂无人

    绘制于史前时代的岩画

    厌倦了北半球的季节更替?不妨远走南非,一步跨入秋天的同时,更有机会徜徉于全球最著名的天然花海之一,陶冶心性、拥抱自然。

    我钟爱的旅行总是简单而直接的:驱车一路前行,任时间流逝,最终抵达天涯海角,进而被鲜花组成的彩虹包围。因此,我才会从纽约飞到开普敦,躲过北半球的夏季,只是为了实现一个珍藏许久的梦想——亲眼看看那里天下无双的花海盛景,恰似英国诗人华兹华斯在不朽诗作《我好似一朵孤独的流云》中描述的那般:

    我好似一朵孤独的流云,

    高高地飘游在山谷之上,

    突然我看见一大片鲜花,

    是金色的水仙遍地开放,

    它们开在湖畔,开在树下,

    它们随风嬉舞,随风飘荡。

    诗中水仙花盛开的情景固然讨喜,但现在,我更愿意将水仙换成活泼可爱的雏菊。

    被太阳雨督促着上路

    到达开普敦时,我碰上了一连五天的大雨。雨点像无数鞭子从天而降,将你的灵魂拷打得无处可藏。恰恰是如此糟糕的天气,催促我早日远离钢筋水泥,去寻找花儿的踪迹。

    在南半球,肃杀的冬天从6月开始,惟独在南非,大雨会给西海岸和纳玛夸兰地区带来生机。诚如南非国家生物多样性研究所的约翰·曼宁博士所说:“纳马夸兰地区的鲜花是自然界的奇迹之一,就像樱花之于日本、西部之于美国一样,都是一种盛景。”只可惜,最佳赏花时间仅持续4至6周——南非原本干旱,季节性降雨一旦光临,整个大地就像是打翻了油漆桶一样,变得五光十色;可若是错过了观赏期,你满眼便只有土黄色而已。

    书面上的季节如此,但最佳行程不归你安排,而是任由天气摆布。我们的运气当真不错,出城次日黎明,久违的阳光就露了面。丈夫见状,指着窗外大叫:“抓紧赶路吧!”

    沿开普敦-纳米比亚公路驱车,穿过丘陵、山峰和翠绿的森林,间或有几亩桔子园,行程毫不单调。天空刚放晴一会儿,很快又有云彩聚拢,雨水来来往往,执拗地扑向大地。

    车子开进克兰威廉。这个途经点坐落在塞德堡山脉中,不宽的街道落满灰尘。当地最不容错过的特产,要数著名的路易波士茶,只此一家别无分号。事实上,无论你是否旅途劳顿,“停下来品茶”永远是在克兰威廉下车小憩的最有力借口。

    再次上路,前往野生动物保护区“布什曼克鲁夫”途中,太阳雨又下了起来。保护区内的别墅足够精巧,一座座小屋全是白色茅草铺顶,颇具殖民地遗风。大门前,番红花色的纳马夸雏菊兀自怒放,一望无际的绿色和灰色间有如此鲜艳的点缀,美得有些不真实。护林员告诉我们,18500亩的土地就是天然花圃,但这并不意味着游人可以随性参观。

    天气依旧反复无常,真叫我担心,野花是否都进入冬眠状态了?向导史密斯先生费尽心机满足我们的愿望,一一介绍了酢浆草、天竺葵和糖枫丛林,还指导大家小心翼翼地触摸路易波士茶树带刺的叶子。定睛观瞧,黄色和紫色的蓓蕾似乎比花儿多——都是拜天气所赐。

    晚饭吃的是本地出产的羊排,口味没得说。就寝后,我在白天冻僵的身体似乎也暖和过来了,一方面是因为铺着电热毯,另一方面是因为天气预报让我的心情足够乐观。

    山谷中燃起“节日焰火”

    第二天早上,史密斯又开了腔:“仅在布什曼克鲁夫自然保护区内就有137处岩画,令这里成为全球最大野外画廊。”时间尚早,太阳确实没迟到,但升得不够高,鲜花似乎还没醒来。史密斯提示我们,花朵绽放的高峰期是在下午,因为它们需要光合作用。“光合作用”?这个词好亲切,我似乎自从高中毕业以后就再也没听到过了。既然时间宽裕,我们索性先去观赏那些古老的岩画,它们出自11000年前的原住民之手,解读起来也有别样乐趣。

    离开野外画廊时,太阳还在上升,而前一天下午走过的路旁已经点缀着黄色和紫色了。其实,花儿一直就在那里,只是一度由于寒冷而皱缩起来。正想着,沥青路面变成了夯土和沙砾的混合物,宛如一条看不到头的黄带伸向前面的山区。丈夫小心翼翼地摆弄着方向盘,我们的奥迪车在巨大的路虎揽胜车队中间显得脆弱而渺小;更扰人的是,不时有南非农民常用的小型厢式轻便货车飞也似地从旁边超车,溅起的泥水令我们避之不及。

    还好,约翰内斯堡的荷兰语电台始终在播放民谣,冲淡了不顺心的感觉。眼见一家人正在卡车车厢里野餐,而车子就停在路旁,我们停下来跟他们拉家常。其中一名妇女提供了有价值的线索:“听说对面山谷的野花开得最盛。”

    照着她的话,又翻过一个山头,我立刻捕捉到一大片橙色,然后又是一片……山谷里仿佛正在燃放节日焰火,走进齐膝盖高的植被中,我顿时被黄色、橙色、粉色、红色的花花草草包围,好像裹着一床五彩斑斓的被子。太阳也升到了最高点,热情迎接我们的到来。

    脚下,每条土路都被各种各样的植物覆盖,从雏菊到风信子,能叫上名的就有350多种。如果你没有继续冒险的愿望,或者车子不给力,停在这里宿营也是不赖的选择。

    和花儿一同沐浴阳光

    离开塞德堡山区,我们折向海岸,继续花海之旅。首要目的地是个名叫佩特诺斯特的海边小村,到达那里时,最后一缕阳光刚好把白色的小屋镀上金色。盛夏时节,开普敦的人尤其愿意到这里来避暑——开车只需一个半小时,何况,佩特诺斯特还是个美食城。

    说起来,我真是个不擅长安排行程的糊涂虫:到达行程单中的每个地点,都会赶上礼拜天,到处人满为患。既来之则安之,让人欣慰的是,我们至少得以在沃斯特兰德饭店大快朵颐;油画、照片、篮子、枕头和雕塑,店内的一切陈设都围绕“鱼”这个主题。既然如此,我们就不应该辜负它,点了一道美味的黄油炖细条天竺鲷。

    第二天一大早,太阳又在热情地召唤,刺激着遍地的野花盛开,也催促着我们再次走向大自然。在R27号公路沿线,西海岸国家公园的波斯特堡植物保护区不容错过,那是个伸入海湾的半岛,每年仅开放两个月。需要强调的是,在公园的地界内,鸵鸟家族有优先通行权;更有甚者,如果有两只乌龟在路上打架,也可能引起一场交通堵塞。

    丈夫忽而发问:“看起来像不像下了雪?”前方的原野真像是覆盖着一层霜雪——叫不上名字的白花密密麻麻地盛开,绵延数里,伸向海滩。恰如华兹华斯在他的诗作中礼赞:

    它们密集如天上的银河,

    一片晶莹像群星在闪烁;

    它们沿着海湾向前伸展,

    通往远方仿佛无穷无尽;

    一眼看去就有千朵万朵,

    万花摇首舞得多么高兴。

    此时此刻,我们也和花儿一样,沐浴在温暖的阳光下,且行且享受。

    □美国《纽约时报》

 

南非花海:且游且享受