“半小时国家”期盼世人认可
萨尔瓦多:国不在小,有内涵就行
作者 [英] 克里斯·摩斯 译者 书畅
《
青年参考
》(
2014年02月19日
42
版)
孩子们在”天然泳池“中嬉戏
“不可思议国家公园”生物资源丰富
告别战乱的萨尔瓦多是弹丸之地,却坐拥中美洲密度最高的自然与人文积淀;为振兴旅游业,各行各业的人们都愿意为修复国家的外部形象而努力。
我的萨尔瓦多之行出师不利:假期只有5天,车子不给力,赤道地区的气候搞得人又饿又渴又热,实在有些熬不住。雪上加霜的是,眼见天色已晚,我才惊觉自己忘了带手电。
终于把一切安排妥当,准备上路时,私人向导本杰明·里维拉问我,是走风景更多更美的路线,还是抄近道?我起初倾向于后者,最后还是听从了里维拉的建议,同意绕点远——萨尔瓦多毕竟是中美洲最小的国家,走哪条路时间都不会相差太多。
度假天堂少有人问津
从尼加拉瓜乘汽艇前往拉乌尼翁港途中,37岁的马里奥·梅伦德兹船长客串起讲解员,向我介绍蝠鲼、鹗、军舰鸟等野生动物,顺带提及这个国家动荡不安的历史。
1979年,萨尔瓦多内战爆发时,梅伦德兹还是个孩子,因为父亲在政府里有点人脉,他幸运地免于服兵役,从渔夫和舷外马达机械员干起,如今已对这片海域了如指掌。
汽艇驶过连串树木郁郁葱葱的岛屿,雪白的沙滩看上去是那么诱人。我不禁想入非非:如果有开发商感兴趣,这里完全可以变成比美国迈阿密海滨更棒的度假天堂。
事实与期望相去甚远。按船长的说法,这些岛上,有点钱的人大多远走高飞,留下的靠亲属寄钱接济。事实上,私人汇款是这个国家重要的外汇收入渠道之一。尽管萨尔瓦多是中美洲工业化程度最高的国家,但光靠服装加工、咖啡和甘蔗种植,致富不啻为奢望。
在这个弹丸之地,左右两派的冲突曾夺去了7.5万人的生命。第一个晚上,我住在山顶小镇帕奎恩上,边喝咖啡,边跟43岁的塞拉芬·高米兹闲聊。30年前,这位仁兄是个娃娃兵,如今成为旅游业的急先锋。他说:“1992年和平协议签署后,我们意识到应该让外国人多来萨尔瓦多看看,于是设立了不少新的节日,甚至开办了一座‘革命博物馆’。”
他所说的博物馆藏品丰富,锈迹斑斑的武器和游击队员的老照片摆放在一处,上世纪80年代风格的海报则提醒人们,当年,萨尔瓦多反对派从全球左翼人士那里获得帮助。
对于我这么个过惯了太平日子的外国人,到曾经的杀戮之地参观,确实有点猎奇的心态。当然,对萨尔瓦多人来说,徜徉于昔日战场,则是见证历史的严肃之举。
自我正名非一日之功
苏奇托托号称萨尔瓦多的明信片,大街小巷精心铺砌着鹅卵石,整个城市古色古香。一到周末,大批男女老少从50公里之外的首都圣萨尔瓦多涌来。“殖民主义”在今日拉丁美洲近乎贬义词,市内的众多建筑却是那段历史实实在在的见证者,包括1805年由西班牙人建造的Los Almendros de San Lorenzo,如今改成酒店,也是我在苏奇托托下榻之处。
这座酒店占了一个街区,包含6间客房、一栋独立别墅、游泳池和种满棕榈树的花园。老板是53岁的帕斯卡·拉贝利,曾在法国时尚圈打拼;他的萨尔瓦多合伙人是60岁的华金·罗德兹诺,曾是该国驻巴黎、罗马和布鲁塞尔的大使。
拉贝利的生意在2005年开张,至今不温不火。他坚称,今日萨尔瓦多是安全的好去处,只是受到舆论歪曲。“现在是纠正这个国家形象的时候了,地方媒体仅仅刊登一些犯罪数据统计和暴力事件,就被外国媒体纷纷转载。可这些数据从来没得到过准确的分析……犯罪问题并未影响到旅游业,这些报道更无法反映萨尔瓦多人民的热情友好。”
过去9年间,拉贝利和罗德兹诺接待过一些西欧的小型旅游团,更多的是来自美国、加拿大乃至哥伦比亚和巴西的零散背包客。下午时分,苏奇托托街头的气温往往能达到三十五六度,但货摊上美味的玉米馅饼,粉墙环绕的深巷,富有拉美特色的艺术与摄影画廊,甚至包括悠闲地走来走去的修女和牛仔……这里的一切还是足以吸引你凑上前去的。
到了工作日,行人、三轮摩托、自行车以及不能上主路行驶的老爷车交汇在一处。男人们随身带着的除了iPhone,还有手工打造的弯刀,既是实用的工具,又是身份的象征。
弹丸之地却常有惊喜
穿越萨尔瓦多乡村的过程亦不缺乏野趣,泛美洲公路像链子一样串起许多火山,其中一些不时喷出蒸气,另一些死火山口则变成了湖泊。路旁,原始森林与咖啡种植园错落有致。车子先是奋力爬坡,犹如冲上云霄,之后飞驰而下,须臾之间,太平洋已在前方闪闪发光。
这就是萨尔瓦多被称为“半小时国家”的缘由——上午还在盘山路上飙车,中午就在沙滩上品尝海味,天黑前还有机会游览玛雅金字塔。里维拉推荐的路线真是超值。
此行的重头戏是“不可思议国家公园”。在土路上颠簸了一个多钟头后,我如愿看到了蓝冠翠鸰鸟、全身上下有9条带状条纹的犰狳、一些怪模怪样的节肢动物,还听到了笑隼的鸣唱。当黑夜来临,顺着一阵嘶嘶的叫声,我们又发现了一只目光如炬的杂色猫头鹰,窥伺着旁边一株大树上的蝙蝠——看这架势,后者不一会儿就会变成猫头鹰的美味晚餐。
20世纪初,咖啡种植几乎在萨尔瓦多绝迹,只有一些野生咖啡树残存。1989年,这个国家公园被允许种植9000英亩咖啡,那以后,咖啡的种植迅速恢复。通过山顶关口时,对面过来一队驮着咖啡豆的骡子,正小心翼翼地通过一座危桥,为了不让骡子感到害怕,它们的眼睛都被布蒙上了。这样简陋的措施效果有限,天气恶劣时,人和牲畜可能一同掉进深渊。
登山步行道很长,不过都被认真做了标记。来到整个公园的制高点,我可以望见邻国危地马拉、洪都拉斯和它们之间的海洋。里维拉在旁按动快门,孜孜不倦地记录下天地间的一幕幕,包括一只罕见的白鹰,以极快的速度向下俯冲,似乎正在完成一次致命的空袭。
“不可思议国家公园”给了我最大的惊喜,萨尔瓦多之旅至此也宣告结束。下山时,当地向导告诉我,每年来这里的游客仅有8000来人,外国客人更少。但我可以确定,不只是这座公园,萨尔瓦多整个国家,也远比我先前想象的更美丽、更神奇、更热情好客。
英国《金融时报》
告别战乱的萨尔瓦多是弹丸之地,却坐拥中美洲密度最高的自然与人文积淀;为振兴旅游业,各行各业的人们都愿意为修复国家的外部形象而努力。
我的萨尔瓦多之行出师不利:假期只有5天,车子不给力,赤道地区的气候搞得人又饿又渴又热,实在有些熬不住。雪上加霜的是,眼见天色已晚,我才惊觉自己忘了带手电。
终于把一切安排妥当,准备上路时,私人向导本杰明·里维拉问我,是走风景更多更美的路线,还是抄近道?我起初倾向于后者,最后还是听从了里维拉的建议,同意绕点远——萨尔瓦多毕竟是中美洲最小的国家,走哪条路时间都不会相差太多。
度假天堂少有人问津
从尼加拉瓜乘汽艇前往拉乌尼翁港途中,37岁的马里奥·梅伦德兹船长客串起讲解员,向我介绍蝠鲼、鹗、军舰鸟等野生动物,顺带提及这个国家动荡不安的历史。
1979年,萨尔瓦多内战爆发时,梅伦德兹还是个孩子,因为父亲在政府里有点人脉,他幸运地免于服兵役,从渔夫和舷外马达机械员干起,如今已对这片海域了如指掌。
汽艇驶过连串树木郁郁葱葱的岛屿,雪白的沙滩看上去是那么诱人。我不禁想入非非:如果有开发商感兴趣,这里完全可以变成比美国迈阿密海滨更棒的度假天堂。
事实与期望相去甚远。按船长的说法,这些岛上,有点钱的人大多远走高飞,留下的靠亲属寄钱接济。事实上,私人汇款是这个国家重要的外汇收入渠道之一。尽管萨尔瓦多是中美洲工业化程度最高的国家,但光靠服装加工、咖啡和甘蔗种植,致富不啻为奢望。
在这个弹丸之地,左右两派的冲突曾夺去了7.5万人的生命。第一个晚上,我住在山顶小镇帕奎恩上,边喝咖啡,边跟43岁的塞拉芬·高米兹闲聊。30年前,这位仁兄是个娃娃兵,如今成为旅游业的急先锋。他说:“1992年和平协议签署后,我们意识到应该让外国人多来萨尔瓦多看看,于是设立了不少新的节日,甚至开办了一座‘革命博物馆’。”
他所说的博物馆藏品丰富,锈迹斑斑的武器和游击队员的老照片摆放在一处,上世纪80年代风格的海报则提醒人们,当年,萨尔瓦多反对派从全球左翼人士那里获得帮助。
对于我这么个过惯了太平日子的外国人,到曾经的杀戮之地参观,确实有点猎奇的心态。当然,对萨尔瓦多人来说,徜徉于昔日战场,则是见证历史的严肃之举。
自我正名非一日之功
苏奇托托号称萨尔瓦多的明信片,大街小巷精心铺砌着鹅卵石,整个城市古色古香。一到周末,大批男女老少从50公里之外的首都圣萨尔瓦多涌来。“殖民主义”在今日拉丁美洲近乎贬义词,市内的众多建筑却是那段历史实实在在的见证者,包括1805年由西班牙人建造的Los Almendros de San Lorenzo,如今改成酒店,也是我在苏奇托托下榻之处。
这座酒店占了一个街区,包含6间客房、一栋独立别墅、游泳池和种满棕榈树的花园。老板是53岁的帕斯卡·拉贝利,曾在法国时尚圈打拼;他的萨尔瓦多合伙人是60岁的华金·罗德兹诺,曾是该国驻巴黎、罗马和布鲁塞尔的大使。
拉贝利的生意在2005年开张,至今不温不火。他坚称,今日萨尔瓦多是安全的好去处,只是受到舆论歪曲。“现在是纠正这个国家形象的时候了,地方媒体仅仅刊登一些犯罪数据统计和暴力事件,就被外国媒体纷纷转载。可这些数据从来没得到过准确的分析……犯罪问题并未影响到旅游业,这些报道更无法反映萨尔瓦多人民的热情友好。”
过去9年间,拉贝利和罗德兹诺接待过一些西欧的小型旅游团,更多的是来自美国、加拿大乃至哥伦比亚和巴西的零散背包客。下午时分,苏奇托托街头的气温往往能达到三十五六度,但货摊上美味的玉米馅饼,粉墙环绕的深巷,富有拉美特色的艺术与摄影画廊,甚至包括悠闲地走来走去的修女和牛仔……这里的一切还是足以吸引你凑上前去的。
到了工作日,行人、三轮摩托、自行车以及不能上主路行驶的老爷车交汇在一处。男人们随身带着的除了iPhone,还有手工打造的弯刀,既是实用的工具,又是身份的象征。
弹丸之地却常有惊喜
穿越萨尔瓦多乡村的过程亦不缺乏野趣,泛美洲公路像链子一样串起许多火山,其中一些不时喷出蒸气,另一些死火山口则变成了湖泊。路旁,原始森林与咖啡种植园错落有致。车子先是奋力爬坡,犹如冲上云霄,之后飞驰而下,须臾之间,太平洋已在前方闪闪发光。
这就是萨尔瓦多被称为“半小时国家”的缘由——上午还在盘山路上飙车,中午就在沙滩上品尝海味,天黑前还有机会游览玛雅金字塔。里维拉推荐的路线真是超值。
此行的重头戏是“不可思议国家公园”。在土路上颠簸了一个多钟头后,我如愿看到了蓝冠翠鸰鸟、全身上下有9条带状条纹的犰狳、一些怪模怪样的节肢动物,还听到了笑隼的鸣唱。当黑夜来临,顺着一阵嘶嘶的叫声,我们又发现了一只目光如炬的杂色猫头鹰,窥伺着旁边一株大树上的蝙蝠——看这架势,后者不一会儿就会变成猫头鹰的美味晚餐。
20世纪初,咖啡种植几乎在萨尔瓦多绝迹,只有一些野生咖啡树残存。1989年,这个国家公园被允许种植9000英亩咖啡,那以后,咖啡的种植迅速恢复。通过山顶关口时,对面过来一队驮着咖啡豆的骡子,正小心翼翼地通过一座危桥,为了不让骡子感到害怕,它们的眼睛都被布蒙上了。这样简陋的措施效果有限,天气恶劣时,人和牲畜可能一同掉进深渊。
登山步行道很长,不过都被认真做了标记。来到整个公园的制高点,我可以望见邻国危地马拉、洪都拉斯和它们之间的海洋。里维拉在旁按动快门,孜孜不倦地记录下天地间的一幕幕,包括一只罕见的白鹰,以极快的速度向下俯冲,似乎正在完成一次致命的空袭。
“不可思议国家公园”给了我最大的惊喜,萨尔瓦多之旅至此也宣告结束。下山时,当地向导告诉我,每年来这里的游客仅有8000来人,外国客人更少。但我可以确定,不只是这座公园,萨尔瓦多整个国家,也远比我先前想象的更美丽、更神奇、更热情好客。
英国《金融时报》