生活自由而不放任
乌拉圭海滨嬉皮士之国
作者 [英] 斯蒂芬·费伦 编译 张贵余
《
青年参考
》(
2014年01月01日
42
版)
南大西洋之滨的暮色
嬉皮士们的小屋散布在狭窄的海岬上
博洛里欧角一处海滩上的指状雕塑
埃斯特角灯塔
乌拉圭人的最爱——马黛茶
乌拉圭海滨是嬉皮士的“国中之国”。这里的人们厌恶权威、热爱自由而又淡泊名利、自我克制,因此,虽然大麻新近在该国获得合法地位,却没有泛滥成灾之忧。
圣诞节意味着旅游旺季的到来。不过,我今年的度假目的地乌拉圭出现了一点小插曲:吸食大麻在当地被合法化了。该国参议院几乎不假思索地通过了相关法律。更有意思的是,我下飞机不久便发现,外国游客为此兴奋不已,倒是乌拉圭人好心提醒他们保持冷静。
其实,持有供自己使用的大麻在乌拉圭早就非刑事化了。南半球夏日的傍晚,当我在圣诞节彩灯照耀下漫步于首都蒙得维的亚街头,似乎能嗅到微风带来的特异气息,但绝少见到有人在大庭广众下吞云吐雾。在这个大都市,抽大麻不必偷偷摸摸,但从未成为普遍现象,大约是因为当地人心态成熟且自制力强吧。这种态度,颇有点像欧洲人看待酒精饮料。
相比大麻,马黛茶(yerba mate)更配得上“无处不在”的名号。乌拉圭人以这种草本饮料的首创者自诩,整个国家的男女老少都对它上瘾。据说,这种常绿灌木的茎叶有着独特的魔力,能清醒头脑而不会干扰睡眠。不仅在小憩时,据我观察,好些骑着摩托的当地人也会喝这种茶——把盛着茶的暖瓶夹在胳膊下,配上长长的吸管,远看跟氧气罐差不多。
市政厅外的广场上,一群电影学院的学生忙着拍短片,其中一位留大胡子的名唤爱德华多,一手举着杯马黛茶,另一只手夹着烟卷。他说话直率,谈到有关大麻的新法律时,称自己很高兴能在家里种6棵大麻了(从前,每家每户的种植上限为两棵)。当然,他也理解多数不吸大麻者的感受,毕竟,谁都不愿意公共场合被从国外来的瘾君子搞得乌烟瘴气。
每天的夕阳都是新的
到达埃斯特角(Punta del Este)后,我最终确信,大麻合法化并未令这个国家的旅游业受到惊扰。这里的海滩还是那么引人入胜,半岛一侧的海水汹涌澎湃,另一侧则温和平静,令人百看不厌。埃斯特角原本并不出名,直到1950年代,20世纪最伟大的流行歌手之一弗兰克·辛纳屈和他的朋友将这个小渔村标在了地图上,加上恰逢战后投资热骤然兴起,埃斯特角才一跃变成派对场所和豪华酒店的集结地,全世界最大牌的名流纷纷慕名而来。
这几年,从圣诞节到复活节期间,酒店宾馆的价格会至少涨一倍,高端的公寓则被富有的巴西人和阿根廷人挤满。还有人煞有介事地对我透露,真正的大款们会到何塞·伊格纳西奥(Jose Ignacio)度假,那儿离埃斯特角北部不远,但更为低调奢华。
但我更倾心于所谓“中间地带”,如拉帕洛马(La Paloma),一座蓝色和绿色交相辉映的海岬,其上林木繁茂,枝叶仿佛随时会触及浪涛。当地人以性格乐天著称,每到日落时分就会涌向海岬,对着夕阳由衷地拍手喝彩,仿佛每次都是头一回看到这种美景。
除了效力于英国利物浦球足球队的路易斯·苏亚雷斯,演员兼音乐家荷西·德克勒也许是第二有名的乌拉圭人了。此君曾为博洛里欧角(Cabo Polonio)写了整整一个专辑的歌。博洛里欧角在30英里外的更远处,以一座孤零零的灯塔为标志,号称嬉皮士的乐园。
“自由”被人们挂在嘴边
在乌拉圭沿海,卡车而非巴士是最常见的交通工具。我刚爬下车厢,丹尼尔·马查多·莫利纳就凑上来嚷嚷:“我不是嬉皮士,除非你是指那些没有压力、不会老看表、不受科技困扰的人。”莫利纳是博洛里欧角屈指可数的原住民之一,生于斯,长于斯。他的祖上与另外几名渔民和海豹猎人一道,首次将这个地方画进地图,然后过起定居生活。
最早时,人们以棚户为家,如今,村子的规模扩大不少,有了宾馆和可供出租的小木屋,但大部分住宿地依旧没有自来水,也无交流电可用。按照莫利纳的说法,迁居至此的许多人留着长发、穿着色彩鲜艳的衣衫,他们青睐的就是这种半原始生活;太阳电池板、风车和几台柴油发电机提供的电力,主要供Wi-Fi设备使用。莫利纳告诉我:“不可否认,这里的生活方式正从田园风格向商业风格转变。不过,它还是同一个地方,有着不变的自然美。我想,人们应该试着去适应博洛里欧角,而不应该希望博洛里欧角来适应他们。”
我自己租住的小屋里也只有蜡烛,但简陋的条件并不妨碍我和几位当地人结成好友。酒吧老板约瑟洛有一间远近闻名的小屋,白天也黑乎乎的,酷似洞穴,听说附近岩石上走失的企鹅经常会被吸引到这儿来。朋基曾是朋克摇滚乐歌手,如今在做杂工,他有一条叫“小男孩”的宠物狗,每当他演奏口琴,小狗就会随着节奏叫个不停。
没错,流浪者、拓荒者,以及各种希望摆脱乏味都市生活的人,汇聚于博洛里欧角。他们最常挂在嘴边的词就是“自由”——整个乌拉圭就是一块自由之地,事实上,它也是拉美首个承认堕胎和同性婚姻合法化的国家。当被问到有关大麻的问题时,朋基坦言:“看看你周围吧,谁也不在乎政府是什么态度,至少在这儿,没有谁会告诉你用大麻是不合法的。”
嬉皮士们对现任总统何塞·穆希卡普遍持尊敬之心,后者曾是左翼游击队员,后来变身为讲话富有诗意的政治家。不过,他们与政府的其余部分只有“对抗”——因为一半以上的建筑位于国有土地上,有关物权的斗争已持续了几十年。莫利纳家开的海鲜饭馆小而精致,趁着吃晚饭的工夫,我试探着问他,是否觉得博洛里欧角像是个独立的共和国?答曰:“你可说到点子上了,乌拉圭想要我们加入他们,但我们真的需要成为乌拉圭的一部分吗?
盖一间木屋给自己养老
类似的观点,我在临近的蓬塔德尔迪亚布罗(Punta del Diablo)海岸也有耳闻。这里的小渔村发展得很快,一些业主从低层住家那里得到不动产,然后转手出售。镇上每天都在修筑更多的乡村住房,另一方面又为富有的游客建造豪华别墅。其中一栋恰好遮住了内斯特·文特雷最喜欢的海景。每当旅游旺季来临,文特雷就向游客出租自建的木屋,补贴家用。我站在他家阳台上观景时,这位房东忍不住抱怨:“愚蠢的建筑(指别墅),但这里仍是人间天堂。”
此言非虚。我面前的普拉亚格兰德(Playa Grande)海滩简直是地球上最美的海岸线。假如退休后移居乌拉圭,我也许真会盖一幢自己的房子,就像卡乔和他的邻居弗拉卡一样。
弗拉卡的真名是弗南多·法尔康斯汀,祖上可以追溯到奥匈帝国。群星开始在天空中闪烁时,我们俩又把话题转移到了新通过的那项法律上。自打30岁种下第一棵大麻,弗拉卡在自己的花园里耕耘了29年,园子用栅栏围得严严实实,生怕海风吹着、浪花溅着。偶尔,他会把大麻叶当硬通货,去集市上以物易物,前一个早晨,他就换回了一堆新鲜的柠檬。更多的时候,他只是把大麻白送给别人,按他的话说就是“为了爱心而不是钱”。
弗拉卡对我说,这种非商业模式确保他不受法律管辖。他从不讳言自产大麻,另一方面又对国家权威不屑一顾。烟斗和威士忌在手,这位老伙计声音洪亮地大笑:“我就是国家!”
英国《卫报》
乌拉圭海滨是嬉皮士的“国中之国”。这里的人们厌恶权威、热爱自由而又淡泊名利、自我克制,因此,虽然大麻新近在该国获得合法地位,却没有泛滥成灾之忧。
圣诞节意味着旅游旺季的到来。不过,我今年的度假目的地乌拉圭出现了一点小插曲:吸食大麻在当地被合法化了。该国参议院几乎不假思索地通过了相关法律。更有意思的是,我下飞机不久便发现,外国游客为此兴奋不已,倒是乌拉圭人好心提醒他们保持冷静。
其实,持有供自己使用的大麻在乌拉圭早就非刑事化了。南半球夏日的傍晚,当我在圣诞节彩灯照耀下漫步于首都蒙得维的亚街头,似乎能嗅到微风带来的特异气息,但绝少见到有人在大庭广众下吞云吐雾。在这个大都市,抽大麻不必偷偷摸摸,但从未成为普遍现象,大约是因为当地人心态成熟且自制力强吧。这种态度,颇有点像欧洲人看待酒精饮料。
相比大麻,马黛茶(yerba mate)更配得上“无处不在”的名号。乌拉圭人以这种草本饮料的首创者自诩,整个国家的男女老少都对它上瘾。据说,这种常绿灌木的茎叶有着独特的魔力,能清醒头脑而不会干扰睡眠。不仅在小憩时,据我观察,好些骑着摩托的当地人也会喝这种茶——把盛着茶的暖瓶夹在胳膊下,配上长长的吸管,远看跟氧气罐差不多。
市政厅外的广场上,一群电影学院的学生忙着拍短片,其中一位留大胡子的名唤爱德华多,一手举着杯马黛茶,另一只手夹着烟卷。他说话直率,谈到有关大麻的新法律时,称自己很高兴能在家里种6棵大麻了(从前,每家每户的种植上限为两棵)。当然,他也理解多数不吸大麻者的感受,毕竟,谁都不愿意公共场合被从国外来的瘾君子搞得乌烟瘴气。
每天的夕阳都是新的
到达埃斯特角(Punta del Este)后,我最终确信,大麻合法化并未令这个国家的旅游业受到惊扰。这里的海滩还是那么引人入胜,半岛一侧的海水汹涌澎湃,另一侧则温和平静,令人百看不厌。埃斯特角原本并不出名,直到1950年代,20世纪最伟大的流行歌手之一弗兰克·辛纳屈和他的朋友将这个小渔村标在了地图上,加上恰逢战后投资热骤然兴起,埃斯特角才一跃变成派对场所和豪华酒店的集结地,全世界最大牌的名流纷纷慕名而来。
这几年,从圣诞节到复活节期间,酒店宾馆的价格会至少涨一倍,高端的公寓则被富有的巴西人和阿根廷人挤满。还有人煞有介事地对我透露,真正的大款们会到何塞·伊格纳西奥(Jose Ignacio)度假,那儿离埃斯特角北部不远,但更为低调奢华。
但我更倾心于所谓“中间地带”,如拉帕洛马(La Paloma),一座蓝色和绿色交相辉映的海岬,其上林木繁茂,枝叶仿佛随时会触及浪涛。当地人以性格乐天著称,每到日落时分就会涌向海岬,对着夕阳由衷地拍手喝彩,仿佛每次都是头一回看到这种美景。
除了效力于英国利物浦球足球队的路易斯·苏亚雷斯,演员兼音乐家荷西·德克勒也许是第二有名的乌拉圭人了。此君曾为博洛里欧角(Cabo Polonio)写了整整一个专辑的歌。博洛里欧角在30英里外的更远处,以一座孤零零的灯塔为标志,号称嬉皮士的乐园。
“自由”被人们挂在嘴边
在乌拉圭沿海,卡车而非巴士是最常见的交通工具。我刚爬下车厢,丹尼尔·马查多·莫利纳就凑上来嚷嚷:“我不是嬉皮士,除非你是指那些没有压力、不会老看表、不受科技困扰的人。”莫利纳是博洛里欧角屈指可数的原住民之一,生于斯,长于斯。他的祖上与另外几名渔民和海豹猎人一道,首次将这个地方画进地图,然后过起定居生活。
最早时,人们以棚户为家,如今,村子的规模扩大不少,有了宾馆和可供出租的小木屋,但大部分住宿地依旧没有自来水,也无交流电可用。按照莫利纳的说法,迁居至此的许多人留着长发、穿着色彩鲜艳的衣衫,他们青睐的就是这种半原始生活;太阳电池板、风车和几台柴油发电机提供的电力,主要供Wi-Fi设备使用。莫利纳告诉我:“不可否认,这里的生活方式正从田园风格向商业风格转变。不过,它还是同一个地方,有着不变的自然美。我想,人们应该试着去适应博洛里欧角,而不应该希望博洛里欧角来适应他们。”
我自己租住的小屋里也只有蜡烛,但简陋的条件并不妨碍我和几位当地人结成好友。酒吧老板约瑟洛有一间远近闻名的小屋,白天也黑乎乎的,酷似洞穴,听说附近岩石上走失的企鹅经常会被吸引到这儿来。朋基曾是朋克摇滚乐歌手,如今在做杂工,他有一条叫“小男孩”的宠物狗,每当他演奏口琴,小狗就会随着节奏叫个不停。
没错,流浪者、拓荒者,以及各种希望摆脱乏味都市生活的人,汇聚于博洛里欧角。他们最常挂在嘴边的词就是“自由”——整个乌拉圭就是一块自由之地,事实上,它也是拉美首个承认堕胎和同性婚姻合法化的国家。当被问到有关大麻的问题时,朋基坦言:“看看你周围吧,谁也不在乎政府是什么态度,至少在这儿,没有谁会告诉你用大麻是不合法的。”
嬉皮士们对现任总统何塞·穆希卡普遍持尊敬之心,后者曾是左翼游击队员,后来变身为讲话富有诗意的政治家。不过,他们与政府的其余部分只有“对抗”——因为一半以上的建筑位于国有土地上,有关物权的斗争已持续了几十年。莫利纳家开的海鲜饭馆小而精致,趁着吃晚饭的工夫,我试探着问他,是否觉得博洛里欧角像是个独立的共和国?答曰:“你可说到点子上了,乌拉圭想要我们加入他们,但我们真的需要成为乌拉圭的一部分吗?
盖一间木屋给自己养老
类似的观点,我在临近的蓬塔德尔迪亚布罗(Punta del Diablo)海岸也有耳闻。这里的小渔村发展得很快,一些业主从低层住家那里得到不动产,然后转手出售。镇上每天都在修筑更多的乡村住房,另一方面又为富有的游客建造豪华别墅。其中一栋恰好遮住了内斯特·文特雷最喜欢的海景。每当旅游旺季来临,文特雷就向游客出租自建的木屋,补贴家用。我站在他家阳台上观景时,这位房东忍不住抱怨:“愚蠢的建筑(指别墅),但这里仍是人间天堂。”
此言非虚。我面前的普拉亚格兰德(Playa Grande)海滩简直是地球上最美的海岸线。假如退休后移居乌拉圭,我也许真会盖一幢自己的房子,就像卡乔和他的邻居弗拉卡一样。
弗拉卡的真名是弗南多·法尔康斯汀,祖上可以追溯到奥匈帝国。群星开始在天空中闪烁时,我们俩又把话题转移到了新通过的那项法律上。自打30岁种下第一棵大麻,弗拉卡在自己的花园里耕耘了29年,园子用栅栏围得严严实实,生怕海风吹着、浪花溅着。偶尔,他会把大麻叶当硬通货,去集市上以物易物,前一个早晨,他就换回了一堆新鲜的柠檬。更多的时候,他只是把大麻白送给别人,按他的话说就是“为了爱心而不是钱”。
弗拉卡对我说,这种非商业模式确保他不受法律管辖。他从不讳言自产大麻,另一方面又对国家权威不屑一顾。烟斗和威士忌在手,这位老伙计声音洪亮地大笑:“我就是国家!”
英国《卫报》