中青在线版权与免责声明

中国青年报手机版

中国青年报手机版二维码

中国青年报-中青在线官方微信

中国青年报-中青在线官方微信平台

2013年12月25日 星期三
中青在线

助推品牌 上海大众进口车业务提速

○本报记者 张昊天 《 青年参考 》( 2013年12月25日   46 版)

    2014年,更多三四线城市的消费者,将可以在家门口的上海大众4S店就近洽购三款高品质进口车型——迈特威、途锐及夏朗。对上海大众而言,除了拓展高端产品线,这一突破之于其品牌的战略价值同样非比寻常。

    在12月19日及20日于上海举行的推广活动中,无论是精心制作的产品手册,还是内容丰富的体验项目,都表明了上海大众对全面启动的进口车业务寄予的期望。

    在欧债危机阴云未散,北美市场业绩不振的背景下,中国成为大众汽车在销量和利润上的最主要贡献者。统计数据显示,从中分得一杯羹的大众进口车,2011、2012年分别在华实现了约5.3万辆和8.4万辆的成绩,2013年年初制订的目标则为10.8万辆。

    不断拔高的销量预期成为大众中国和上海大众展开合作的动因。今年秋天,前者同意将进口车引入上海大众渠道的消息公布后,被解读为“有助于弥补进口大众在销售网络方面的不足”——截至2013年10月,进口大众在全国共有经销商124家,且多数分布在一二线城市;而上海大众经销商数量达到874家,就渠道的广度和深度来看,优势非常显著。

    根据上海大众官方提供的消息,目前,获准启动进口车业务的经销商达90家,布点范围侧重二线城市及以下地区,着眼于填补进口大众现有销售网络的空白。就产品而言,迈特威及途锐分别定位于高端商务和豪华SUV市场,夏朗则是一款基于中高级轿车平台的7座MPV,宜商宜家;三款车型的指导价格覆盖30万至100万元区间,并有专属销售人员负责。

    作为一家视年销百万为常态的企业,上海大众今后从进口车产品中获得的有形收益,或许只能占到全部业绩的零头;开卖进口车对它的意义,将更多地体现在品牌等无形资产的提升上。

    此前,上海大众旗下的主销国产车型大部分集中在10万至30万元区间,由此带来了中高端产品用户在换车时流失等现象。上海大众方面人士对记者表示,定位更高的进口车以“店中店”形式入驻展厅后,上述问题有望改观;同时,规划中的大型轿车与中大型SUV于2015年左右相继投放市场前,先行一步的进口车也能帮助经销商“热身”。

    不满足于单纯扮演渠道提供者,上海大众十分看好进口车业务的潜力,将其上升为企业整体战略的重要组成部分。记者了解到,2014年,获得进口产品销售资质的经销商有望达到150家,甲壳虫、尚酷等热销车型也会逐步引入。另外,随着产品阵容进一步丰富,上海大众授权经销商的店面布局可能有所调整,如专门开辟一层展厅用于展示高档车型等。

 

插电式混动能否破局新能源汽车
助推品牌 上海大众进口车业务提速
北京现代百万起点再出发
业界·企业