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2013年09月25日 星期三
中青在线

下一个街角常有意外之喜

漫步里约热内卢老城区

作者 [美] 拉里·罗瑟 编译 书畅 《 青年参考 》( 2013年09月25日   42 版)

    “11月15日广场”附近的跳蚤市场生意兴隆

    皇宫外的街道上,常有青少年在玩滑板。

    老里约的市井风情百年未变

    尽管整座城市都在为即将到来的体育盛会热身,身处里约热内卢一角的老城区,你会发现,市井生活依然延续着过去两百年间不急不缓的步调。

    为了明年的世界杯足球赛和2016年夏季奥运会,里约热内卢经历着一场整容手术。

    在离未来的奥运村几英里处,马拉堪体育场(Maracan stadium)焕然一新,正在建设的地铁让街道变成巨大的工地。巴西政府称,该国曾经的首都将至少年轻十岁,然而,我钟爱的始终是它的一角——老里约(Rio Antigo)。过去两百年间,那里始终是全城公共生活的心脏。

    循着桑巴的节奏漫步

    7月的一个周六下午,南半球寒意十足,Rua do Ouvidor街上依然人声鼎沸。在画廊、书店和商铺之间,民众三五成群地在露天聚餐,一队队音乐家在桌椅间穿梭,一边引吭高歌,一边跳桑巴舞和梭洛舞(Choro),后者声名不彰,却扮演着桑巴舞前身的角色。 

    梭洛舞形成于19世纪,适合在街头表演,在佩德罗二世(Pedro II)统治的那些年达到了鼎盛。阿黛尔·图桑-萨姆森19世纪50年代在里约长住,在《巴黎人在巴西》一书中,这位法国女作家绘声绘色地描述了那里的制帽厂、理发师、种花匠以及馅饼店,各色人等在Rua do Ouvidor街上尽显精彩,当地百姓喜欢在街头休闲的习惯也令她印象深刻。

    “这是酷爱社交的年轻人的聚集地,说是买雪茄或领结,其实是为跟法国女人调情,他们偏爱法国女郎。尽管这条街有些逼仄,却是巴西首都的‘意大利大道Boulevard des Italiens’。”她所提到的“意大利大道”,原型位于大西洋彼岸的塞纳河畔,当时号称巴黎时尚潮流的风向标。她还补充说,里约的Rua do Ouvidor“本质上是一条法国的街道”。

    博物馆里时光如梭

    在我的记忆中,老里约向来被当地人称作“文化走廊”。那还是20世纪70年代,我在瓦格斯总统大道(Avenida Presidente Vargas)的另一边工作,彼时,巴西的文娱生活没有现在丰富,每当夜幕降临,多数社区就会变得冷冷清清。好热闹的我吃过饭,往往会跑去东方码头饭店(Cais do Oriente),那儿定期举办爵士乐音乐会,表演者都很大牌。

    而今,东方码头饭店的庭院里已不常飘出悦耳的旋律,但我依旧留恋故地,原因是它周围出现了巴西银行文化中心(Centro Cultural Banco do Brasil)这样的博物馆。博物馆藏在一座新古典主义风格的建筑里,原本是巴西中央银行总部,于1989年对公众开放。我之前已数次涉足这里,欣赏过美国新媒体艺术先驱劳莉·安德森(Laurie Anderson)作品展、荷兰艺术家摩里茨·科奈里斯·埃舍尔(M.C.Escher)作品展和法国印象派画展。

    只要到了巴西银行文化中心,我就会不自觉地待上几乎一整天。博物馆经常同时举办好几场展览。全部参观结束,我会在第一层的书架间从容不迫地浏览新书,接着到咖啡厅吃点东西,坐到中庭里冥想片刻,最后在傍晚时分去看一场电影或是一出戏剧,再或者听一场音乐会——差点忘记说了,中心内除了常规的展厅,还有两个电影院和三个剧场。

    同样值得一去的是邮政文化中心(Postal Service Cultural Center),它专注于视觉艺术。近几年,我在那里看到的最佳展览是为葡萄牙诗人费尔南多·佩索阿(Fernando Pessoa)举办的一个交互式项目。其实,这家博物馆的活动总有些特立独行,巴西和欧洲的小众画家、摄影家、雕塑师以及设计师,都能在此找到栖身之地。不变的是第一层的小咖啡店,安静典雅,便于来客旁若无人地品尝甜点;隔壁是个小剧院,晚上经常有音乐会和戏剧上演。

    美食可“论斤付费”

    如果你的行程不那么匆忙,而且确实对老里约的饮食文化感兴趣,我推荐位于Rua do Ouvidor大街10号的里约明霍(Rio Minho)饭店,就在码头后面。这里始建于1884年,据称是里约热内卢持续开放时间最久的饕餮之地。这绝非道听途说——我曾亲眼在一面墙上看到一张老照片,拍摄的主题是19世纪末的一场午宴,来宾都是达官显贵,其中之一便是我夫人的曾祖父。

    在老里约,再不懂得享受的人,也会对当地百姓在饮食方面的自由度表示羡慕。除了各色本地菜肴,同样有不少店家擅长调制阿拉伯风味、日本寿司或海鲜。在鹅石铺就的Travessa do Comércio大街两旁,还有几家“公斤餐”饭店——顾名思义,食客按饭菜的重量付费。这种饭店在周末特别受欢迎,附近的股票交易所和商业机构的雇员都频频来光顾。据悉,随着周边社区纷纷建起周末游乐场,来“公斤餐”饭店的人员身份日益复杂起来。

    Travessa do Comércio大街的尽头坐落着特莱斯拱门(Arco do Teles),其历史可追溯到18世纪。卡门·米兰达(Carmen Miranda)是上世纪40年代好莱坞票房价值最高的女歌星和演员之一,对于她的粉丝来说,该街区无异于圣地。米兰达出生在葡萄牙,童年却是在这个拱门下和旁边的一栋公寓楼里度过的,这座公寓就在Travessa do Comércio街13号,最初的经营者是她的母亲。遗憾的是,公寓的大部分建筑面积现已被改建为“公斤餐”饭店,除了甜点盘上方的一块小匾额表明它曾经的身份,几乎寻觅不到米兰达生活过的痕迹。

    到昔日帝王家淘宝

    特莱斯拱门另一侧的拉戈多帕索街(Largo do Paso)38号,是因经营烟草而蜚声远近的“非洲大街”(Tabacaria Africana)商店。尽管我不吸烟,还是经常到附近逛逛,搞不好就会撞见哪位社会名流。“非洲大街”的常客包括巴西的多位总统,更早时还接待过佩德罗二世皇帝。如今,顾客仍可以坐在店外的桌子旁抽雪茄和烟斗,吞云吐雾,好似活神仙。

    这家商店也是“11月15日广场”(Praza XV de Novembro)周边建筑群的组成部分,广场的名字源于1889年11月15日的一场起义,正是那场运动废黜了佩德罗二世,使巴西成为共和国。广场东侧可直达码头,横渡瓜纳巴拉湾即可到达尼特罗伊(Niterói)。每到周六,在码头和广场中间的区域,全城最大也最具多样性的跳蚤市场粉墨登场;我去那里淘过不少旧书,还买到了别处难以发现的桑巴舞光盘和“热带主义”(Tropicália)音乐唱片。

    葡萄牙和巴西的皇室自1808年起就住在老里约。皇宫屹立在宽阔的广场对面,作为另一个重要地标彰显着存在感。当下,这里已经被改造成文化中心,内设博物馆、图书馆、巨大的休息庭院、饭店和书店,该中心的修复计划始于上世纪80年代。

    近些年,庄严的皇家宫殿渐渐变成了中产阶级寻找精神愉悦的去处。今年7月,20世纪巴西最伟大的传媒巨头罗伯托·马里尼奥,在宫廷内举办了个人收藏展。参观完毕,我习惯性地往书店走去,打算买些巴西经典电影和音乐的DVD和CD。走到那里一看,我只能打退堂鼓,原来,口琴大师马里西奥·埃因霍恩(Mauricio Einhorn)为首的爵士乐五重奏组合正在举办一场免费音乐会,到处人山人海,书架被挡得严严实实。

    我索性放弃了购物计划,静下心来好好欣赏表演。其实,这也是我喜欢在里约热内卢老城区漫步的缘由:无论何时,你永远不知道下一个街角处会有怎样的精彩。

    美国《纽约时报》

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