草根力量对黑手党说不
西西里小镇:摆脱“教父”阴影
○作者 [英] 卡珀尔·吉帕尔 ○编译 书畅
《
青年参考
》(
2013年09月04日
42
版)
远眺柯里昂镇
游客们忙着在葡萄园里采摘
青年艺术家在街头涂鸦前
发轫于草根的民间抵抗运动,将一个原本被黑手党“教父”把持的西西里小镇,转化成了飘荡着葡萄酒香气的休闲度假胜地。
19世纪20年代,时年22岁的法国学者托克维尔独自到意大利西西里旅行。他写道:“让人吃惊的是,在几近完全与外界隔绝的地方行走了8到10个小时后,我毫无准备地进入了有两万人口的城镇,没有公路,我的到来也没有引起任何反应,仿佛误闯了鬼域。”
两个世纪后的今天,情况终于发生了一些变化。从巴勒莫开车一个小时,公路在无尽的山峦中起起伏伏,圣朱塞佩-贾托(San Giuseppe Jato)突然出现在了眼前。
这个城镇是弗兰西斯科·加兰特的利伯拉特拉(Libera Terra)团队的根据地,该组织的真实面目,是致力于反对黑手党的非赢利性合作网络。农艺师、壮工和学生志愿者正在一座加油站的办公室里喝浓咖啡,他们并非无所事事,而是致力于从黑手党那里没收的土地上建立起一个小型的旅游帝国。如今,他们在西西里岛拥有多家葡萄园、农场和旅馆。
加兰特经营着该组织自酿的葡萄酒品牌Centopassi(意思是“一百步”)。他在一处葡萄园里告诉我:“从这儿看不到海,但它就在山那边。”该葡萄园离圣朱塞佩-贾托有5分钟的车程,脚下的土壤居然是红彤彤的,在阳光下,仿佛置身于火星表面。大部分葡萄还没熟,不到采摘的时候。加兰特叹息一声:“西西里恐怕是全世界水果生长期最长的地方了。”
用美酒为逝者祭奠
葡萄园从前的主人是当地黑手党头目乔瓦尼·布鲁斯卡。上世纪90年代中期,布鲁斯卡为了惩罚一个背叛者,将其11岁的儿子杀害,把尸体放进盛满酸液的大缸里溶解了。
如此可怖的日子已经渐行渐远。现在,加兰特一门心思琢磨着怎样生产出最美味的葡萄酒。一排排新栽的葡萄树尽头,依稀可见盛开的玫瑰花,我俯下身赞叹不已,只是不知这种搭配有什么讲究?加兰特看出了我的疑惑,解释道,玫瑰比葡萄敏感,如果有细菌导致病害发生,玫瑰要比葡萄先有反应,这是传统但有效的酿酒预警探测机制。
加兰特还在附近建有崭新的酒吧,接待来自世界各地的游客,高挑的横梁和户外座椅,让人印象深刻。今年,葡萄园出品的酒已开始在纽约、伦敦和日本、瑞士出售。
Centopassi这个品牌源于“反黑”先驱古斯佩·印帕斯塔多,英俊的印帕斯塔多毕生与恶势力斗争,因此遭到犯罪分子绑架和拷打,于1978年不幸遇难。“一百步”则是指他在奇尼斯(Cinisi)的旧宅,离臭名昭著的黑手党头目盖塔诺·巴达拉门蒂的家仅百步之遥。事实上,所有Centopassi葡萄酒的瓶子上依然铭刻着黑手党受害者的姓名。
利伯拉特拉旗下聚集了超过1600个非政府公益组织。他们安排我到靠近阿尔巴内西平原(Piana degli Albanesi)的一家旅馆下榻,名字很长,叫Agriturismo Portella della Ginestra,曾是黑手党头目之一乔瓦尼·布鲁斯卡的家族私产,也是第一间被利伯拉特拉改造的旅舍。一位德国绅士和他的法国妻子住在隔壁,对方告诉我,他们年年都来此度假。每个晚上,厨师都会用最新鲜的食材烹制出不重样的美味,确保客人们都能大快朵颐。
无论如何,在西西里的乡下独自旅行是容易让人紧张的,毕竟是在山区,而且与世隔绝。然而这回,听当地人讲完他们的故事,我睡了一个有生以来最安稳的觉。
“教父”的足迹尚未湮灭
西西里本地作家古斯佩·兰佩杜萨曾就这个“神秘岛”写道:“农民拒绝承认他们明确知道去往自己村子的路。”利伯拉特拉的另一家旅馆Terre di Corleone就位于更偏远的乡下,靠近黑手党活动的中心地带。那是一座带院子的建筑,空间非常大,足够举办婚礼。我们驱车驶过一段陡峭的连续弯路,一条硕大的黑蛇突然挡在面前,加兰特立刻来了个紧急制动,刹车声刺人耳膜。“这是条毒蛇。”他说。我们等待它爬过马路后再启程。
农业观光旅游区(agriturismo)离号称犯罪集团窠臼的柯里昂(Corleone)镇很近。我们到达那里时,却只有一群老头儿和老太太戴着传统的扁帽坐在街旁,气氛轻松闲适。商店里倒是有出售阿尔·帕西诺和马龙·白兰度的海报,他们俩因出演《教父》而蜚声全球。
利伯拉特拉在这里也有加盟店铺,我们进门时,一群学生模样的小家伙正在屋里倾听黑手党受害者讲述他们的遭遇,旁边摆放的是“一百步”葡萄酒。听说,这座建筑物原属贝尔纳多·普罗文扎诺,他被公认为“黑手党教父中的老大”,已经于2006年锒铛入狱。
我和格兰特离开商店,那群孩子也鱼贯而出。不远处的街角,一名老妇人头戴围巾,佝偻着腰,与一位比她年轻的妇女交谈,样子似乎有些不自然。加兰特低声解释道,这里是普罗文扎诺发迹之地,他的母亲和姐姐仍生活在一家商店的隔壁,后者则是为庆祝这名黑老大被捕开设的。往回走了几步,我突然意识到,刚才的那位老妇和年轻女人就是她们,当即向东道主提出,可否过去跟她们聊聊?加兰特神色大变,摇着头,斩钉截铁地回答:“不行!”
“不合作”同样是种反抗
上世纪80年代,西西里的黑手党不再满足于从事传统“生意”,而是变得越来越像准军事化组织。约翰·迪奇是一位历史学家,也是一位作家,写过好几本有关黑手党的书,非常畅销。“那个时候,西西里和意大利的其他许多地区处在重蹈拉美国家覆辙的危险中,”他指出,“之所以没有变得像今天的墨西哥那样不可收拾,要归功于那些勇于抗争的人。”
1982年,意大利政府通过法律,允许没收黑手党的财产,但直到1996年才出台补充规定,批准将没收的财产交给民间组织再利用。在巴勒莫,反黑手党的草根运动在过去的10年里取得很大进展,让民众信心倍增——2004年的一天,6位青年律师在一间酒吧聚会,谈到巴勒莫市80%的商店要给黑手党交保护费时,他们感到非常沮丧。
这些年轻人决定做点什么。他们先是在全城的街灯柱、墙壁和电话亭上张贴标语:“一个人人交保护费的民族,是一个没有尊严的民族。”由此,这场运动催生了名唤“Addiopizzo”(向贿赂说再见)的团体,号召顾客拒绝光顾向黑手党行贿的商店和公司,继续与黑势力合作的店铺则被放到网上曝光。2009年,旅行服务机构“Addiopizzo Travel”诞生,它旨在帮助游客寻找与黑手党没有瓜葛的旅馆和饭店。如今,整个地区都在与黑势力斗争。
当然,这种斗争并不容易,不时会受到报复。有一位店主告诉我,他拒绝交保护费,于是在某个夜晚,一辆摩托竟破窗而过。然而,大多数居民没有被吓倒,迄今已有700多家商店、1万余人加入了Addiopizzo组织,自豪地在窗子上贴上标志——“黑手党走开”。
这场来自草根的风暴改变了很多,但巴勒莫一家宾馆的经理弗兰西斯科仍不愿透露姓氏:“那些年,外面的小广场就是半公开的户外毒品交易市场。现在,一切都安静了。”
弗兰西斯科保证,他从没有向黑手党缴纳过贿赂,如果帮派分子走到他面前要钱,哪怕只是一点点,他都会拒绝。我问他,那他的生意不会有麻烦吗?对方立即板起面孔,胡子抖动了几下,厉色道:“不,永远不会。我只会对那恶棍说,如果你有抢,杀了我就好。”
□英国《金融时报》
发轫于草根的民间抵抗运动,将一个原本被黑手党“教父”把持的西西里小镇,转化成了飘荡着葡萄酒香气的休闲度假胜地。
19世纪20年代,时年22岁的法国学者托克维尔独自到意大利西西里旅行。他写道:“让人吃惊的是,在几近完全与外界隔绝的地方行走了8到10个小时后,我毫无准备地进入了有两万人口的城镇,没有公路,我的到来也没有引起任何反应,仿佛误闯了鬼域。”
两个世纪后的今天,情况终于发生了一些变化。从巴勒莫开车一个小时,公路在无尽的山峦中起起伏伏,圣朱塞佩-贾托(San Giuseppe Jato)突然出现在了眼前。
这个城镇是弗兰西斯科·加兰特的利伯拉特拉(Libera Terra)团队的根据地,该组织的真实面目,是致力于反对黑手党的非赢利性合作网络。农艺师、壮工和学生志愿者正在一座加油站的办公室里喝浓咖啡,他们并非无所事事,而是致力于从黑手党那里没收的土地上建立起一个小型的旅游帝国。如今,他们在西西里岛拥有多家葡萄园、农场和旅馆。
加兰特经营着该组织自酿的葡萄酒品牌Centopassi(意思是“一百步”)。他在一处葡萄园里告诉我:“从这儿看不到海,但它就在山那边。”该葡萄园离圣朱塞佩-贾托有5分钟的车程,脚下的土壤居然是红彤彤的,在阳光下,仿佛置身于火星表面。大部分葡萄还没熟,不到采摘的时候。加兰特叹息一声:“西西里恐怕是全世界水果生长期最长的地方了。”
用美酒为逝者祭奠
葡萄园从前的主人是当地黑手党头目乔瓦尼·布鲁斯卡。上世纪90年代中期,布鲁斯卡为了惩罚一个背叛者,将其11岁的儿子杀害,把尸体放进盛满酸液的大缸里溶解了。
如此可怖的日子已经渐行渐远。现在,加兰特一门心思琢磨着怎样生产出最美味的葡萄酒。一排排新栽的葡萄树尽头,依稀可见盛开的玫瑰花,我俯下身赞叹不已,只是不知这种搭配有什么讲究?加兰特看出了我的疑惑,解释道,玫瑰比葡萄敏感,如果有细菌导致病害发生,玫瑰要比葡萄先有反应,这是传统但有效的酿酒预警探测机制。
加兰特还在附近建有崭新的酒吧,接待来自世界各地的游客,高挑的横梁和户外座椅,让人印象深刻。今年,葡萄园出品的酒已开始在纽约、伦敦和日本、瑞士出售。
Centopassi这个品牌源于“反黑”先驱古斯佩·印帕斯塔多,英俊的印帕斯塔多毕生与恶势力斗争,因此遭到犯罪分子绑架和拷打,于1978年不幸遇难。“一百步”则是指他在奇尼斯(Cinisi)的旧宅,离臭名昭著的黑手党头目盖塔诺·巴达拉门蒂的家仅百步之遥。事实上,所有Centopassi葡萄酒的瓶子上依然铭刻着黑手党受害者的姓名。
利伯拉特拉旗下聚集了超过1600个非政府公益组织。他们安排我到靠近阿尔巴内西平原(Piana degli Albanesi)的一家旅馆下榻,名字很长,叫Agriturismo Portella della Ginestra,曾是黑手党头目之一乔瓦尼·布鲁斯卡的家族私产,也是第一间被利伯拉特拉改造的旅舍。一位德国绅士和他的法国妻子住在隔壁,对方告诉我,他们年年都来此度假。每个晚上,厨师都会用最新鲜的食材烹制出不重样的美味,确保客人们都能大快朵颐。
无论如何,在西西里的乡下独自旅行是容易让人紧张的,毕竟是在山区,而且与世隔绝。然而这回,听当地人讲完他们的故事,我睡了一个有生以来最安稳的觉。
“教父”的足迹尚未湮灭
西西里本地作家古斯佩·兰佩杜萨曾就这个“神秘岛”写道:“农民拒绝承认他们明确知道去往自己村子的路。”利伯拉特拉的另一家旅馆Terre di Corleone就位于更偏远的乡下,靠近黑手党活动的中心地带。那是一座带院子的建筑,空间非常大,足够举办婚礼。我们驱车驶过一段陡峭的连续弯路,一条硕大的黑蛇突然挡在面前,加兰特立刻来了个紧急制动,刹车声刺人耳膜。“这是条毒蛇。”他说。我们等待它爬过马路后再启程。
农业观光旅游区(agriturismo)离号称犯罪集团窠臼的柯里昂(Corleone)镇很近。我们到达那里时,却只有一群老头儿和老太太戴着传统的扁帽坐在街旁,气氛轻松闲适。商店里倒是有出售阿尔·帕西诺和马龙·白兰度的海报,他们俩因出演《教父》而蜚声全球。
利伯拉特拉在这里也有加盟店铺,我们进门时,一群学生模样的小家伙正在屋里倾听黑手党受害者讲述他们的遭遇,旁边摆放的是“一百步”葡萄酒。听说,这座建筑物原属贝尔纳多·普罗文扎诺,他被公认为“黑手党教父中的老大”,已经于2006年锒铛入狱。
我和格兰特离开商店,那群孩子也鱼贯而出。不远处的街角,一名老妇人头戴围巾,佝偻着腰,与一位比她年轻的妇女交谈,样子似乎有些不自然。加兰特低声解释道,这里是普罗文扎诺发迹之地,他的母亲和姐姐仍生活在一家商店的隔壁,后者则是为庆祝这名黑老大被捕开设的。往回走了几步,我突然意识到,刚才的那位老妇和年轻女人就是她们,当即向东道主提出,可否过去跟她们聊聊?加兰特神色大变,摇着头,斩钉截铁地回答:“不行!”
“不合作”同样是种反抗
上世纪80年代,西西里的黑手党不再满足于从事传统“生意”,而是变得越来越像准军事化组织。约翰·迪奇是一位历史学家,也是一位作家,写过好几本有关黑手党的书,非常畅销。“那个时候,西西里和意大利的其他许多地区处在重蹈拉美国家覆辙的危险中,”他指出,“之所以没有变得像今天的墨西哥那样不可收拾,要归功于那些勇于抗争的人。”
1982年,意大利政府通过法律,允许没收黑手党的财产,但直到1996年才出台补充规定,批准将没收的财产交给民间组织再利用。在巴勒莫,反黑手党的草根运动在过去的10年里取得很大进展,让民众信心倍增——2004年的一天,6位青年律师在一间酒吧聚会,谈到巴勒莫市80%的商店要给黑手党交保护费时,他们感到非常沮丧。
这些年轻人决定做点什么。他们先是在全城的街灯柱、墙壁和电话亭上张贴标语:“一个人人交保护费的民族,是一个没有尊严的民族。”由此,这场运动催生了名唤“Addiopizzo”(向贿赂说再见)的团体,号召顾客拒绝光顾向黑手党行贿的商店和公司,继续与黑势力合作的店铺则被放到网上曝光。2009年,旅行服务机构“Addiopizzo Travel”诞生,它旨在帮助游客寻找与黑手党没有瓜葛的旅馆和饭店。如今,整个地区都在与黑势力斗争。
当然,这种斗争并不容易,不时会受到报复。有一位店主告诉我,他拒绝交保护费,于是在某个夜晚,一辆摩托竟破窗而过。然而,大多数居民没有被吓倒,迄今已有700多家商店、1万余人加入了Addiopizzo组织,自豪地在窗子上贴上标志——“黑手党走开”。
这场来自草根的风暴改变了很多,但巴勒莫一家宾馆的经理弗兰西斯科仍不愿透露姓氏:“那些年,外面的小广场就是半公开的户外毒品交易市场。现在,一切都安静了。”
弗兰西斯科保证,他从没有向黑手党缴纳过贿赂,如果帮派分子走到他面前要钱,哪怕只是一点点,他都会拒绝。我问他,那他的生意不会有麻烦吗?对方立即板起面孔,胡子抖动了几下,厉色道:“不,永远不会。我只会对那恶棍说,如果你有抢,杀了我就好。”
□英国《金融时报》