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2013年05月08日 星期三
中青在线

车轮上的“斯堪的纳维亚式冒险”

环游冰岛:拥抱欧洲最空旷之地

○作者 [英] 蒂姆·摩尔 ○编译 书畅 《 青年参考 》( 2013年05月08日   42 版)

    伸向世界尽头般的一号公路

    瓦特纳冰原深处的冰洞犹如万花筒

    形似外星球的极地荒漠

    火山活动令克拉夫拉地区的土地泛出橙色

    沿环线公路周游冰岛,或许是世界上最孤寂的旅程。不过,正因为这个国度原始而蛮荒,外星般的旷野,隐没于雾霭中的峡谷,乃至令人联想到地狱的火山,皆可由你独占。

    行驶在山间的崎岖小路上,我稳住方向盘,瞟了一眼警示牌:离下个加油站还有53公里。可不大一会儿,第二块牌子上的里程数又变成了148。无线电搜索不到文明的迹象,看到一栋房屋、一棵树或一辆车后,平均3小时内不会再度与别人相逢。难怪冰岛被称作全欧洲最空旷的地方,坐在这辆大发Charade的驾驶室内,除了孤独还是孤独。

    这个国家的面积和英格兰差不多,人口却只有32万,相当于伦敦一个区的住户,其中近半数——包括我的岳父母,生活在首都雷克雅未克。走在环绕全岛的一号公路上,离开市区没几分钟,交通流量便急骤下降,前方1339公里的旅程,多数时间都如此。

    我尝试独自进行环岛自驾游,不仅是出于对岳父母祖国的好奇,也是为了体验“斯堪的纳维亚式冒险”。当然,我的胆子还没大到选择在冬季出发——突袭而至的暴风雪,只消几秒钟就会让整条道路消失;即便在夏天,环岛远征也很难称得上轻松,迷路还是不迷路,有时纯粹取决于运气;如果错过了吃饭、睡觉、加油的机会,你也许将后悔终生。

    广漠天地令人心生敬畏

    从地质学意义上讲,“一号公路”经过的穷乡僻壤犹如万花筒,千奇百怪的峡谷、冰川、火山、瀑布散落在沿途。如果换作世界上其他地方,类似的景点肯定人头攒动;问题在于,这里是冰岛,从玄武岩铺砌而成、犹如连串城堡露台的巨人之路(Giant’s Causeway),到因公元930年首批移民召开会议而得名的古议会旧址(Thingvellir),再到号称生命禁区的Kaldidalur极地荒漠,仿佛都由你一人独占。这便是奔驰在一号公路上的最大乐趣所在。

    前方,看起来形似火星的平原表面布满了巨大的砾石,一英里高的冰川横亘在天际线上。自然风光的确壮丽,但天地间的空寂也让人充分意识到自身的渺小,甚至担忧自己会落入北欧传说中的洪荒巨怪之手。这并非表明我胆小——冰岛旅游委员会进行的调查显示,70%的当地人相信存在具有魔力的野生动物,修路时还会因为害怕打扰了野地里的精灵而改道。抛开这些不说,由于座驾只是一辆993cc排量的两驱车,加上五脏六腑对震动非常敏感,我不得不小心翼翼地对待油门和刹车,用了一个多钟头才走完40余公里的路。

    继续往北去往布伦迪欧斯(Blonduós)地区,景色为之一变:火山岩的缝隙中钻出蓬蓬杂草,细水长流的瀑布从长满苔藓的悬崖上跌落,跨越沥青碎石路面的,只有悠闲自在的绵羊。我仍然不敢离开车拍照,因为早就有人警告:在冰岛乡下,警察除了检查超速,别的事故一概不管;况且,保养不佳的路面会突然塌方把车陷住,让你进退维谷。

    说起交通规则,在一号公路的非铺装路段,最大时速限定80公里。不过,如果你真敢开这么快,就跟放弃掌握自己的命运差不多。汽车的底盘被碎石打得砰砰作响,伴随着剧烈的震动,如果不小心碰上了巨砾,那敲鼓一样的声音足以令你铭记终生。后视镜里只有遮天蔽日的褐色尘土巨浪——在我的记忆中,这样的尘浪是战斗机才能制造出来的。

    火山活动造就“地狱”奇观

    人类首次踏足这方狂野而又空寂的土地,大概是1000年前的事情。此后,来自欧洲各地的移民费尽力气,只为留下一点点斧凿的痕迹。作为成果之一,1974年通车的一号公路被视为里程碑,但称不上野心勃勃——它穿越了人类难以控制的地区,却从未试图征服它。

    它有时是一条普通的双车道沥青路;有时会缩小成一条砾石小径,有时又变得迂回曲折,沿着峡湾忽上忽下,就像梳子的齿。最绝的是在瓦特纳冰原(Vatnajokull)一带,冰川下的火山爆发引起的洪水会周期性地改变路的位置——更直白地说,会把原本的道路冲走。

    傍晚,太阳蹲在地平线上好几个钟头,才不情愿地落了下去,给万物镀满金色。第二天早上也如此,只不过阴影部分反转了而已。几乎在整个行程中,都会有脱脂牛奶般的白霭冒出来与你做伴,如果不是雾,那便是蒸汽。一号公路经过的每个城镇中,全能找到室外地热游泳池,你可以随心所欲地在其中泡澡,洗去肌体的麻木与精神的紧张。漂在热气腾腾的池子里,温泉水开始会有股硫磺味,但就跟变成粉红色的皮肤一样,你很快会习惯的。

    这种经过处理的地热温泉浴,比起赫维尔(Hverir)的泥泉和克拉夫拉(Krafla)的熔岩来,简直温柔太多了。克拉夫拉是冰岛最活跃的火山区,临近米湖(Lake Myvatn)。在这个地方,一号公路途经一处泛出橙色的山坡,那里布满冒着蒸汽的灰绿色喷泉,气孔嘶嘶地喷射水汽,泡沫疯狂地往外涌,整个山坡犹如一口烧开的大锅,时不时抛出一块块滚烫的灰白色粘土。虽说地球诞生之初就是这副恐怖的模样,此情此景依然令我联想到了地狱;愿神明施恩,当这颗星球走到生命终点时,希望它不要以同样的方式毁灭吧。

    让心灵脆弱者重拾勇气

    整整一下午,为了不让自己因为孤独而精神失常,我不得不大声唱起童谣。

    然而,此番挑战一号公路,我并非为了磨练意志力,而是想体验全欧洲最后的、未经岁月打扰的地方——宇宙仍处在青春期,冰岛则是它未发育完全的一角。米湖之东,断断续续的路面带领我穿越“月球表面”,满是黑灰的山坡绵延数里。忽然,又是在金色的夕阳中,赫瓦尔内斯(Hvalnes)的绿色山坡从黑沙中探出头,让我恍惚间以为自己身处加勒比群岛。

    瓦特纳冰原的冰冠霸占了全岛东南部,冰冠之下有座火山,每次苏醒都会吐出厚厚的灰烬,进而引发猛烈的冰川洪水,一路向北奔去,穿越半个国家,冲毁通往阿斯碧尔吉峡谷(Asbyrgi)的道路,亦即笔者几小时前走过的地方。其实,这个峡谷本身就是4000年前一场超大规模的洪水所创造,作为留存至今的遗迹,峡谷深处有个巨大的瀑布水潭,虽然已经干涸,站在它旁边,感觉仍然像是盯着被强行切断了水流的尼亚加拉大瀑布。

    在世界上最奇特的大岛环行一周,心灵脆弱的旅者也会发现,自己敢做一些特别的事情了。最后一天,我造访了约库尔萨龙(Jokulsárlón)的冰川泻湖,车子一度在千年冰山间迷失于薄雾中,我居然没有丝毫惊慌;而后经过的Eldhraun熔岩原,据说是18世纪一场火山爆发的杰作,彼时,从地幔深处涌出的剧毒气体,曾令数万欧洲人死于非命。

    回到雷克雅未克市内,我的大发Charade就像一匹累坏了的小马,趴在加油站动弹不得了。史诗般的旅行结束,没有鲜花、没有美酒、更没有欢呼的观众,我对这些毫不在意,三步并作两步闯进旁边的超市,买了包炸薯片,权当是对自己的犒劳。

    □英国《金融时报》

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